Первые сообщения о массовом пищевом отравлении детей в трех детсадах Черкесска поступили 25 ноября. Это случилось сразу после завтрака. Многие ребятишки почувствовали себя плохо, и вскоре 14 человек из разных групп были доставлены в инфекционную больницу города. К вечеру число заболевших увеличилось до 26. в инфекционной больнице

В тот же день в соседней республике – в Северной Осетии после ужина у малышей из двух детских садов села Октябрьского появились похожие симптомы – высокая температура и рвота.

Сейчас, по данным информагентств, госпитализированы в обеих республиках уже около 230 человек. Среди них есть и взрослые, но абсолютное большинство – дети. Все они находятся в состоянии средней тяжести, сообщают врачи, угрозы жизни нет. Черкесский молокозавод закрыт. Начато расследование случившегося, возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой массовое заболевание или отравление людей».

К утру пятницы были готовы первые анализы. Они показали наличие дизентерийной палочки. Однако специалисты считают, что диагноз «очаговая дизентерия» предварительный. Окончательных результатов лабораторных исследований пока нет. По мнению санитарных врачей, скорее всего причиной отравлений в обоих случаях – как в Карачаево-Черкесии, так и в Северной Осетии – стала молочная продукция ООО «Фирма «Юг-Молоко» г. Черкесска. Это одно из крупнейших оптовых предприятий в ЮФО, которое поставляет молоко, кефир и сметану в больницы, детские сады и школы во многие регионы округа.

Поступает эта продукция и на Ставрополье. Как сообщили нам из краевого Центра Госсанэпиднадзора, по предварительному расследованию в Кисловодске зарегистрировано шесть случаев заболевания острыми кишечными инфекциями после употребления молочных продуктов «Юг-Молоко». В связи с этим вчера было снято с реализации в городах Ставрополь, Кисловодск, Ессентуки и в Минераловодском районе в общей сложности 98 килограммов кефира, ряженки и сметаны производства «Юг-Молоко». В крае проводятся необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. Телеграммы о приостановке реализации молочной продукции предприятия направлены также в Астрахань и Владикавказ.

Ольга НЕРЕТИНА