00:00, 6 августа 2004 года

Левая земля Левокумья-2

C левокумской земли во все стороны тянутся сейчас караваны автомашин, доверху нагруженных арбузами. Ими наполнены и рынки края. Народ с опаской (слухи о переизбытке в полосатых ягодах селитры небеспочвенны), но покупает сладкий урожай знойной степи. Для многих людей в Левокумском районе наступило время «Ч», когда в денежный теневой оборот втягиваются миллионы рублей, вырученных на варварском использовании здешней земли. Отдавая за левокумский арбуз 20-30 рублей, покупатель и не подозревает, какие страсти разыгрываются в районе в период дележа целинных угодий, которые затем идут под распашку и засеваются арбузами.

Естественные пастбища, самой природой предназначенные для почти круглогодичного выпаса овец и крупного рогатого скота, в районе по-грабительски используются совершенно в иных целях. Впрочем, цель здесь одна – обогащение вполне известных людей, делающих свой черный бизнес на незаконной эксплуатации целинной земли.

А где же кони?

Мы всегда говорим, что земля – кормилица наша. На деле же очень многие в Левокумье относятся к ней лишь как к способу удовлетворения корыстных целей. Известно, что в советские годы, чтобы вывести из разряда сельхозугодий 0,1 гектара земли, требовалось постановление Совмина СССР. Сегодня левокумской землей кто только не распоряжается. Причем счет идет на сотни, если не на тысячи гектаров незаконно распаханных пастбищ.

Схема в районе отработана давно. Некто, а здесь преобладают корейские и дагестанские фамилии, просит районную власть выделить целинную землю для пастбищ. Все отлично знают, что никто на этих площадях скот пасти не будет. Земля берется в аренду с единственной целью – распахать и тут же сдать в субаренду наемным бригадам.

Как раз на эту больную тему написали в редакцию и жители села Величаевского: «Который уже год у нас с землей творится что-то непонятное. Ее нередко выделяют людям, совершенно не имеющим отношения к нашему селу. Целина, которую в наших местах надо беречь, безжалостно распахивается. Основной промысел – выращивание арбузов. Так, распоряжением главы районной администрации Н. Щербины было выделено две тысячи гектаров пастбищ В. Серякову под создание конно-спортивной школы. Но школы как не было, так и нет, зато земля распахана и засажена арбузами. Когда же в нашем районе наведут порядок с использованием пастбищных угодий? По поручению жителей с. Величаевского В. Федоров».

Виктор Федоров, о котором в селе отзываются с большим уважением, коснулся лишь одной детали огромного, четко налаженного механизма по незаконному использованию целинных земель. Этот механизм, не снижая денежных оборотов, много лет действует в Левокумском районе.

Взять упомянутую в письме конно-спортивную школу. Каждому ясно, что подобные заведения создаются с определенной и благородной целью – развивать коневодство, спорт, организовать досуг детей. Наверное, из этого и исходил глава районной администрации, который выделил конно-спортивной школе немалый участок целинных земель. Понятно, что лошадкам без пастбищ не обойтись. Но сразу возникает вопрос: почему школа была открыта не в пределах села, а почти на 20-километровом удалении от него? Естественно, ни один ребенок туда не доберется. Тогда, может быть, целью было племенное коневодство? Но, вспоминая лошадей из бывшей конно-спортивной школы, величаевцы только усмехаются.

Школа – это элементарное прикрытие. Ни дети, ни лошади инициаторов ее создания не интересуют. Главное – сотни гектаров естественных пастбищ в зоне Кумо-Манычского канала. По уверению председателя СПК «Величаевское» Н. Пискуля, во владениях бывшей конно-спортивной школы в нынешнем году распахано не менее 300 гектаров целины. Бывшей потому, что глава района свое постановление отменил. Земля же распахана и пущена в арбузный оборот на миллионы рублей.

Ошибки тут нет. Счет, действительно, идет на миллионы. Расценки на землю в Левокумском районе большой тайны не представляют. Нынешней весной стоимость одного гектара незаконно распаханной целины, сданного в субаренду, составляла 18-20 тысяч рублей. Примерно эту же цифру подтвердил мне в разговоре и глава Величаевской сельской администрации Виктор Шиков.

Теперь сравните с деньгами, которые арендаторы платят за выделенные им в аренду пастбища. Один гектар обходится им в семь рублей! А ведь в аренду ежегодно берутся сотни гектаров.

И здесь самый раз вернуться к событиям годичной давности.

Весна-2003: «захватчики»

В мае прошлого года мне довелось быть в Величаевском и видеть, как ведется распашка целинных земель. Результатом поездки явилась статья «Левая земля Левокумья», опубликованная в «Ставропольской правде» 10 июля. В ней затрагивались три темы. Первая: теневой оборот земли и непринятие действенных мер к «захватчикам» целины. Вторая: катастрофические последствия распашки паст-бищ. Дело в том, что в восточной части Левокумского района берет начало ветровой коридор. Чтобы избежать пыльных бурь, здесь ни в коем случае нельзя трогать плугом естественные луга. Законом Ставропольского края «О сохранении почв и земель и предотвращении их де-градации» введены нормативы и режимы экологической безопасности использования естественных угодий, но ни в коем случае не их варварской распашки.

И третье: в наемные бригады, батрачащие на арбузных плантациях, набирался такой контингент, что в райотделе милиции заговорили о криминализации района.

Реакция местных властей на опубликованную статью была вполне ожидаемой. В одной из краевых газет появился отклик руководителя районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству В. Коваленко. Он признал, что еще до 1999 года в районе было распахано семь тысяч гектаров пастбищ, выведено из строя шесть тысяч гектаров инженерного орошения. Далее пояснял, что с приходом нового районного руководства на Левокумье стали наводить порядок. Проблема незаконного использования целинных пастбищ, уверил В. Коваленко, находится под контролем и попустительства нарушителям не будет.

Осень-2003: время выводов

Осенью прошлого года мне вновь пришлось выехать в Левокумский район, чтобы встретиться с официальными людьми и выяснить, как решается вопрос наказания людей, делающих свой бизнес на незаконном использовании пастбищ. Федеральный судья А. Иванов уверен, что налагаемые райкомземом штрафы на нарушителей на сегодняшний день не эффективны. При огромных доходах «земельных» дельцов суммы штрафов просто смешны. Им нужно предъявлять иски на возмещение ущерба и выносить судебные решения. И заниматься этим должен райкомзем. На момент нашего разговора исков в Левокумском суде не было.

Прокурор района В. Толкунов, с которым у нас состоялось обстоятельное обсуждение фактов нецелевого использования целинных пастбищ, считает, что наиболее действенным инструментом может быть изъятие этих участков и обязательное проведение экологической экспертизы по установлению нанесенного пастбищам ущерба. Назначить экспертизу – дело районной администрации и райкомзема. Почему они этого не делают, остается только предполагать.

Прокурор также отметил, что райкомзем занимает весьма странную позицию: дескать, только он борется с правонарушителями, а милиция, суд и прокуратура, мол, остаются в стороне. Хотя именно в должностные обязанности руководителя райкомзема входит направление исков в суд о принудительном прекращении права пользования арендованными участками ввиду их ненадлежащего использования. Тогда же, осенью, прокурор потребовал от должностных лиц РОВД дать правовую оценку служебной деятельности В. Коваленко.

Весна-2004: не угомонились

Отправляясь в очередную командировку я, честно говоря, надеялся, что после непростого выяснения отношений между редакцией, райадминистрацией, милицией, прокуратурой, райкомземом левокумские земли в нынешнем году избавятся от полчища людей, желающих на ней поживиться, а местные жители будут взирать на привычные ковыли.

И вот мы едем по величаевским просторам. Скажу, что увиденное потрясает. По всей степи, по обеим сторонам трассы Величаевское – Турксад, слева и справа несчетное количество самодельных шалашей, в которых живет наемный люд. В этом году батраков стало еще больше, чем прежде. Там, где еще вчера было буйное разнотравье, сохраняющее хрупкий природный слой земли, сегодня сотни гектаров распаханной целины. Она вся покрыта пленкой. Этакое подобие полиэтиленового моря в левокумской степи. Под пленкой растут арбузы. Чем скорее они поспеют и будут доставлены на рынки, тем большим будет навар левокумских земельных теневиков, официально выступающих арендаторами целинных пастбищ.

Мы въезжаем на холм, расположенный неподалеку от величаевской бригады Максимо-Кумка. На глаз, конечно, не определить площадь распаханной целины, но сидящие в машине сельчане называют цифру с тремя нулями. Без каких-либо согласований и разрешений здесь насыпан огромный земельный вал для опять же незаконной подачи воды из канала. Для ее перекачки установлены насосные станции большой мощности.

Пройдет всего две-три недели, урожай арбузов будет собран, и в степи останется брошенная, выжженная селитрой изуродованная земля, сплошь покрытая проволокой и полиэтиленом. Отныне эта почва мертва на десятки лет. На следующий год при таком отношении районных властей наемные бригады станут добивать оставшуюся часть целинных пастбищ. Мало того, после сбора урожая арбузов даже при небольшом дуновении ветра в воздух начнут подниматься пыль и песок.

- Это стало бедствием для нашего села, - говорит Виктор Шиков. – Песчаные бури нас уже достали. Мало того, что нанесен ущерб экологии, мы от аренды пастбищ не получаем ни копейки. Когда же возникает потребность в выделении земель для нужд сельчан, в райадминистрации нам отказывают. У нас нет ни одного гектара, на котором можно было бы выращивать овощи для пенсионеров.

Солидарен со своим коллегой и глава Приозерской сельской администрации Иван Шинкаренко:

- С землей в районе творится полное безобразие. Наше село расположено на расстоянии 90 километров от районного центра. Асфальтированная дорога для нас значит очень многое, но из-за распашки пастбищ она размывается водой, подаваемой на корейские плантации. Получается, что губернатор строит дороги, а кто-то их у нас разрушает. Причем имя этого «кого-то» в районе хорошо известно.

* * *

Уже прощаясь, один из жителей Величаевского с грустью пошутил: «Ждем вас в следующем году. Уверены: продолжение «Левой земли Левокумья» в «Ставрополке» обязательно будет. Не для того люди гребут на нашей земле миллионы рублей, чтобы от нее легко отказаться».

Неужели и впрямь тему закрыть не удастся? А пока, дорогие ставропольцы, ешьте арбузы, выращенные в загубленной левокумской степи…