Когда 11-летний житель Дивного Володя Руденко вернулся с рыбалки и высыпал содержимое сумки посреди двора, мама с бабушкой чуть в обморок не упали, увидев покрытые грязью и ржавчиной снаряды к миномету.

Еще больше страха нагнал приехавший по вызову наряд милиции. Снаряды эти, как сказал начальник Апанасенковского ОВД Василий Шпаков, времен Великой Отечественной войны и могут сработать в любой момент.

А мальчик поведал, что они с друзьями ловили пескарей в пруду недалеко от дома. Вдруг девятилетний Серега, наступил на что-то острое. Вытащил из ила странную железку, потом еще и еще… Поняли, что это, наверное, с войны остались какие-то предметы. Решили отмыть их, почистить и сдать в школьный музей. Нагрузили полный пакет – штук семь или восемь, остальные остались на берегу…

Однако до музея, слава Богу, неожиданная находка не дошла. Милиционеры, и сами рискуя жизнью, собрали рыбачьи трофеи и увезли их за село, где они с минувшего вторника и хранятся под присмотром сотрудников ОВД.

Ситуация эта далеко не ординарная, ведь жара в Приманычье сейчас достигла своего пика: в воздухе 38, а на почве – все 60. Уничтожить же опасную находку не позволяют бюрократические препоны: если раньше для подрыва подобных трофеев требовалось устное, даже телефонное разрешение от спецслужб, то теперь райвоенкому нужно отправить письмо почтой или нарочным в Буденновск, в службу по разминированию, что, собственно, и сделано. А пока опасная находка ждет своего часа.

Надежда БАБЕНКО