00:00, 16 июля 2004 года

Любить по-русски

Князь Петр за несколько лет до вступления на Муромский престол заболел проказой. Это произошло, когда он пытался избавить жену своего брата Павла от змея. Искуситель был повержен, но ядовитая его кровь поразила победителя страшной болезнью, от которой никто не мог его излечить.

Во сне Петру открылось, что это может сделать дочь пчеловода, благочестивая дева Февронья. Когда он увидел ее, то сразу полюбил за мудрость и доброту и дал обет жениться на ней. Февронья вылечила князя и вышла за него замуж. Супруги, прославившиеся благочестием и милосердием, пронесли любовь и верность друг к другу через многие испытания.

Состарившись, Петр и Февронья молили Бога, чтобы он дал им умереть в один день. Для этого велели сделать двойную гробницу возле церкви Рождества Богородицы в Муроме и просили, чтобы их похоронили вместе. Перед смертью муж и жена приняли иноческий чин.

Случилось так, как они и хотели, - супруги умерли в один день и час с молитвой на устах, хотя и находились вдалеке друг от друга, в разных монастырях. Однако неразумные люди решили пренебречь их завещанием и похоронить порознь, рассудив, что в монашеском чине им не подобает лежать вместе. Для супругов сделали два гроба и поставили на ночь в соборной церкви. Но утром эти гробы нашли пустыми, а тела Петра и Февроньи - в двойной гробнице. В ней их и похоронили. Скончались Петр и Февронья 8 июля 1228 года. В XVI веке они были причислены Русской православной церковью к лику святых.

8 июля не принято дарить подарки и открытки с сердечками, как это делают в День святого Валентина. Как правило, молодые православные христиане просят Бога, чтобы он ниспослал им долгую любовь, а зрелые - семейного согласия.

Эту историю услышали в минувшее воскресенье члены и поклонники литературного клуба «Парнас», который действует в Светлограде. Уже много лет возглавляет его Валентина Папонова. Как это бывало всегда, и на этот раз из заседания получилось целое театрализованное представление, на котором звучали рассказы о народных приметах, лечебных травах и, конечно же, о любви.

Вот еще одна история. Это было очень давно. Пошли в лес по ягоды Иван да Марья. Но поднялась невиданная буря, ударил сильный гром. Негде было спрятаться от непогоды. Схоронилась Марья около маленького деревца, а храбрый Иван загородил ее собой от дождя и ветра, который рвал на нем одежды, пытаясь сбить защитника с ног и уничтожить девичью красу. Да только молодец не испугался, не отступил. И тогда непогода стихла. Вернулись они домой, а на том месте, где храбрый Иван спасал свою подругу, поднялась лесная травка с яркими желтыми цветами и красивыми синими листочками, которые прикрывали желтые цветы. Вот и дали люди этому лесному растению название «Иван-да-Марья».

И вообще – лето это буйство цветов и красок! С Ивана Купалы на Руси начинали сбор трав, набравших к этому времени целительную силу. И самым колдовским цветком считается Иван-да-Марья, символизирующий единение воды и огня, мужчины и женщины.

Участники встречи в этот день писали пылкие и нежные любовные записки – такой был объявлен конкурс, читали стихи, слушали прекрасную музыку. Заседание «Парнаса» проходило традиционно в читальном зале районной библиотеки и впервые – летом. Обычно в эту пору клуб уходил на каникулы - из-за жары, однако совсем недавно в помещении появились кондиционеры, и теперь ничто не мешает горячим литературным спорам, которые зачастую проводят светлоградские любители поэзии.