Как уже сообщалось, в Таврическом дворце северной столицы с успехом прошел VIII Петербургский международный экономический форум. В его работе приняли участие и ставропольцы. Виталий Михайленко

О форуме, перспективах дальнейшего делового сотрудничества с его участниками рассказывает руководитель делегации, первый заместитель председателя краевого правительства, руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко.

– Девиз форума, проходившего под патронажем президента России, а оргкомитет возглавил руководитель Совета Федерации РФ: – «Эффективная экономика – достойная жизнь». В его работе приняли участие делегации 47 стран. Более трех тысяч представителей политической и деловой элиты дискутировали, обменивались мнениями, заключали договоры и соглашения о намерениях. Очень демократичен принцип организации форума – это дискуссии, объединение усилий ради поиска истины, конечных результатов.

– Виталий Иванович, говорят, что важной составляющей столь впечатляющей формы общения политической и бизнес-элиты являются презентации.

– Совершенно верно. И отрадно, что в этом году вместе с презентациями Армении и Чехии на форуме презентовался и наш Южный федеральный округ, все его субъекты, в том числе и Ставропольский край. Мы хорошо подготовились. Наш стенд посетили Сергей Миронов и полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Яковлев. Они дали высокую оценку экспозициям здравниц КМВ, продукции таких известных предприятий, как ОАО «Компания «Арнест», ОАО «Нарзан», фирма «Мирком», ООО «ЛИК», ООО «Темп», ОАО «Феникс» и других. Хочу отметить, что в числе генеральных спонсоров форума был наш давний деловой партнер «Московский индустриальный банк», который на Ставрополье, в частности на Кавказских Минеральных Водах, спонсирует ряд интересных проектов. И его президенту Абубакару Арсмакову предоставили слово для выступления по вопросу развития отечественной авиационной промышленности уже в первый день работы.

С большим интересом слушали члены делегаций субъектов Российской Федерации и зарубежных стран рассказ о Ставрополье. О том, что весь 2003 год прошел у нас под знаком празднования 200-летия Кавказских Минеральных Вод, уникальной по лечебным минеральным богатствам визитной карточки Ставропольского края. По итогам прошлого года в ЮФО Ставрополье заняло второе место по темпам роста реальных денежных доходов населения, третье место – по темпам роста объемов промышленной продукции, пятое место – по вводу жилья. Уровень официальной безработицы у нас – один из самых низких в регионе. Последние 5 лет экономика края по основным социально-экономическим показателям развивается темпами выше среднеевропейских. Сегодня у нас нет сомнений в успешном выполнении задач, которые поставил перед нами президент России по удвоению за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшению бедности, росту благосостояния людей. Эти достижения высоко оценены: Ставропольский край награжден орденом Петра Великого – высшей общественной наградой страны.

– Какие выступления на форуме произвели на вас наибольшее впечатление?

– Во-первых, очень торжественным было само открытие в Думском зале Таврического дворца. Вступительное слово произнес председатель оргкомитета форума, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Обращение президента Владимира Путина огласил его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Были в нем и такие слова: «Ваш форум, объединяющий представителей государственной власти, деловых кругов и науки, уже завоевал широкое признание. Здесь идет серьезная и профессиональная дискуссия по актуальным социально-экономическим проблемам, рождаются перспективные международные инициативы и проекты.

Важно, что большое внимание вы уделяете поиску новых моделей экономического взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Убежден, что партнерство и тесная интеграция помогут нашим странам эффективно модернизировать национальные экономики, занять достойное место в мировой хозяйственной системе».

Ну, и конечно, с большим вниманием был выслушан доклад председателя правительства России Михаила Фрадкова, который обозначил основные направления развития экономики страны, выступление председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова.

– Ожидается какой-либо практический экономический результат от участия в форуме нашей делегации?

– Обязательно. Ставропольский край имеет выгодное географическое положение между двумя морями на перекрестке торговых путей Север – Юг, Европа – Азия и издавна привлекал и продолжает привлекать сюда масштабные товаропотоки. Кроме того, инвестиционную привлекательность краю придают благоприятные почвенно-климатические условия для развития сельскохозяйственного производства, значительные запасы нефти, газа, минеральных вод, нерудных материалов, наличие кольцевой волоконно-оптической линии с полным охватом территории, концентрация крупнейших на Северном Кавказе мощностей, генерирующих электроэнергию. К настоящему времени в Ставропольском крае действует пакет инвестиционных законов, что позволило значительно снизить инвестиционные риски и войти в первую тройку субъектов Российской Федерации по инвестиционному законодательству. На территории края уже реализуется ряд масштабных проектов с участием ино-странных инвесторов из 52 стран мира. Вот почему участники форума проявили такой большой интерес к Ставропольскому краю и к нашему федеральному курорту после того, как они узнали, что регион располагает уникальными природными богатствами, лечебная ценность которых не имеет аналогов не только в России, но и за ее пределами. Мы ожидаем по результатам проведенных переговоров приезда ряда делегаций из субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы вместе с ними рассмотрим вопросы строительства новых здравниц, заводов по розливу минеральной воды и объектов курортной инфраструктуры.

– Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Удалось ли вам выбрать время в напряженной работе форума для знакомства с городом?

– Здесь надо сказать большое спасибо полпреду Владимиру Яковлеву, который консолидировал все наши делегации и лично приложил максимум усилий для того, чтобы мы увидели Санкт-Петербург во всей его обновленной к юбилею красоте. Мы посетили Выставочный зал «Художники России», совершили прогулку на теплоходе по Неве, познакомились с экспозициями Эрмитажа, насладились концертом солистов-вокалистов и солистов балета Государственного академического Мариинского театра, полюбовались архитектурными памятниками. Сразу скажу, что Санкт-Петербург похорошел, изменился в лучшую сторону.

На всю жизнь останется память о приеме, организованном Сергеем Мироновым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, и … о белых ночах.

В общем, добрых впечатлений от VIII Петербургского международного экономического форума и самого города – предостаточно.

Эдуард СТАТИВКИН