Как известно, с прошлого года государство ввело налог на «железных коней». Транспортный налог – единый как для организаций, так и частных лиц. Разница только в том, что первые исчисляют величину авансового платежа самостоятельно по установленной форме, а граждане платят по суммам, указанным в налоговом уведомлении. В этом же уведомлении названы сроки внесения платежей.

Начинается время отпусков, которые, как правило, сильно истощают наши кошельки. А между тем первую сумму (авансовый платеж по итогам полугодия) необходимо внести до 1 сентября. Имеет смысл поторопиться, чтобы потом не беспокоиться о финансовых проблемах. Вторую сумму – по итогам девяти месяцев – нужно внести до 1 декабря. По итогам налогового периода уплачивается разница между суммой платежа, исчисленной по итогам этого периода, и той суммой авансовых платежей, которую вы уже внесли.

Хотите, чтобы сумма налога была снижена на 10 процентов? Тогда заплатите транспортный налог полностью – путем авансового перечисления не позднее 1 сентября нынешнего года. Такой порядок предусмотрен законом Ставропольского края «О внесении изменений и дополнений в «Закон Ставропольского края о транспортном налоге», принятым 16 октября 2003 года (№ 31-кз). Льгота, определенная этим законом, предоставляется всем владельцам транспортных средств, как юридическим лицам, так и гражданам.