В Левокумском районе прошел смотр-конкурс сельхозпредприятий по культуре земледелия. Одновременно оценивалась и их готовность к предстоящей уборке урожая. Проверялось состояние зерновых полей, полевых дорог, культстанов.

Возглавлял комиссию глава райгосадминистрации Николай Щербина. Сначала были осмотрены поля ООО «Прогресс», который в прошлом году занял первое место в районе по урожайности. И, судя по состоянию зерновых, хозяйство не намеревается уступать первенства и в текущем году.

Порадовали членов комиссии поля СПК «Урожайное» и «Октябрьское». Зреет хорошая пшеница. Однако не тот хлеб, что на полях, говорят селяне, а тот, что в закромах. Большую тревогу у специалистов вызывает критическая ситуация с запасами продуктивной влаги. В метровом слое почвы в среднем она составляет всего 29 мм. Если в ближайшие дни не выпадут долгожданные осадки, то потери урожая неизбежны.

В СПК «Урожайное» и «Октябрьское» всегда тщательно готовятся к уборочной кампании. Вот и нынче полевые дороги привели в идеальное состояние, едешь по ним, словно по асфальту. На культстанах уже подготовлены места для отдыха водителей и комбайнеров, оборудованы душевые. К приему зерна готовятся тока, ведется ремонт зерноочистительной техники.

Но не обошлось и без серьезных замечаний. В частности, члены комиссии остались не удовлетворены ведением семеноводства в колхозе «Красный буденновец» и государственном унитарном сельхозпредприятии «Николо-Александровское». Не все СПК основательно ведут борьбу с вредителями и болезнями зерновых. Об этом же говорили и ученые Прикумской опытно-селекционной станции, входившие в состав комиссии.

Когда подвели итоги смотра-конкурса, то выяснилось: первое место разделили СПК «Урожайное» и СПК «Октябрьское». Второе место досталось ООО «Прогресс» и ГУСП «Николо-Александровское». На один балл от них отстал колхоз «Красный буденновец».

Анна ЛУПАШКО