00:00, 5 марта 2004 года

«Ставропольская правда» под Мухиной

Вся «тыловая сволочь» внизу уже вертела дырочки на гимнастерках под ордена, Ставка Верховного торопила с рапортом о том, что немцев сбросили с Кавказского хребта. А на перевалах шла смертельная схватка. Укомплектованная австрийскими и немецкими военными альпинистами горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс» утюжила из безоткатной горной артиллерии наши позиции. В шинелишке и с мосинской трехлинеечкой в окоченевших ладонях прятался от снарядов и стужи в каменных расщелинах ставропольский парнишка Паша Дубинин…

О тех суровых днях и жестоких боях талантливо рассказали ставропольские прозаики А. Попутько и В. Гнеушев в книге «Тайна Марухского ледника». Поистине крестным отцом этой книги стал участник той самой «ледниковой обороны» и будущий член бюро Ставропольского крайкома КПСС Павел Дубинин. А тогда врагов-таки остановили в 20 километрах от Сухуми. И погнали вспять.

Павел Иосифович прошел интересный и долгий профессиональный путь журналиста, вершиной которого стала должность главного редактора газеты «Ставропольская правда». Он и в мирной жизни, как журналист, всегда был бойцом. И в том, что «Ставрополка» дважды становилась лауреатом главной выставки страны, есть и его, несомненно, весомый вклад. А потому он с гордостью проходил в составе ставропольской делегации к воротам Выставки достижений народного хозяйства под гигантским монументом «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной.

Я пришел работать корреспондентом «Ставропольской правды» во второй половине 80-х годов ХХ века, когда Павла Дубинина уже не было в живых. Старшие мои коллеги с теплотой и благодарностью вспоминали своего бывшего редактора. В эпоху тотального дефицита он умудрялся доставать для сотрудников хорошего качества телевизоры, холодильники, ковры, детские коляски, выбивал квартиры, выписывал из редакторского фонда средства на лекарства для занедуживших.

Почетные медали ВДНХ хранились у него дома в шкатулке рядом с боевыми и трудовыми правительственными наградами.

А надо сказать, что с его младшим сыном Сашкой Дубининым мы были дружны со школьных лет. Несколько лет назад я нередко заглядывал в гости к Александру и Екатерине (вдове редактора) Дубининым. Кстати, баба Катя, как ее называли в последние годы жизни, тоже была фронтовичкой. Воевала зенитчицей. Во время обороны Невинномысска случилось ей опустить свое противосамолетное орудие на прямую наводку, чтобы отбить несколько танковых атак гитлеровцев. После смерти матери отставной капитан транспортной милиции (после жестокой схватки с бандитами ушел на пенсию по инвалидности) Саша Дубинин переехал жить в село Кугульта. А перед отъездом подарил мне памятные медали ВДНХ со словами:

- Мне эти значки ни к чему. А ты ведь тоже несколько лет работал в «Ставрополке», а потому забери их себе. Нет-нет да вспомнишь моего батьку.

* * *

От редакции. Среди множества корпоративных хранилищ памяти музей «Ставропольской правды» - явление уникальное. И вот экспозиция музея «СП» пополнилась новыми экспонатами. Журналист Владимир Беленко передал газете те самые медали ВДНХ…

Владимир БЕЛЕНКО.