00:00, 2 марта 2004 года

Нужна не вражда

После чего в комитет Государственной Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству поступило большое количество писем, обращений, жалоб, требований по вопросам изменения тарифов на энергоносители, воду и так далее.

Обеспокоенная очередным витком роста тарифов, усиливающим социальную напряженность, Государственная Дума Ставропольского края на заседании 29 января 2004 года рассмотрела вопрос «О тарифах на услуги систем водоснабжения и канализации, электрическую и тепловую энергию на 2004 год».

Было отмечено, что краевое правительство, выполняя постановление правительства России, утвердило тарифы для государственного унитарного предприятия «Ставрополькрайводоканал» с учетом ликвидации с 1 января 2004 года перекрестного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению и водоотведению. То есть уровень оплаты населения и промышленных потребителей уравнялся. В сопровождающих этот документ комментариях сообщалось, что уменьшение тарифов на воду для предприятий обернется снижением цен на товары и население ничего не потеряет.

На ряде предприятий края были проанализированы затраты по водоснабжению и водоотведению в структуре общих затрат на коммунальные нужды и влияние этих затрат на себестоимость продукции. Оказалось, что снижение тарифов на воду практически не повлияет на экономические показатели. А если учесть повышение в 2004 году тарифов на электроэнергию, то ожидать снижения цен на товары не приходится.

Понятно, что повышение цен на услуги водоснабжения и канализации отрицательно скажется на большинстве жителей края. Тем более что оно сопровождается недостаточными мерами по социальной защите населения, которая безналично предоставляется в виде уменьшения платежа за коммунальные услуги. В этой связи Государственная Дума Ставропольского края обратилась в правительство РФ с предложением перенести срок ликвидации перекрестного субсидирования по оплате за воду на 1 января 2006 года. Направлено соответствующее письмо законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать действия ГДСК и принять соответствующее решение по ограничению роста цен на воду.

Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации, устанавливая тарифы на электроэнергию на 2004 год, для всех потребителей страны увеличила их на 13,6 процента. А для населения Ставропольского края – на 20 процентов.

Резкое повышение тарифов на электрическую энергию в нашем крае объясняется весьма странно. В 2003 году по настоянию Государственной Думы Ставропольского края и прокуратуры края были отменены незаконно введенные после утверждения бюджета повышенные тарифы на электроэнергию. А в нынешнем году ОАО «Ставрополь-энерго» решило вернуть прошлогодние убытки, связанные с этой отменой.

По мнению депутатов Государственной Думы края, отмена на законных основаниях в 2003 году увеличенного тарифа из-за невыполнения на территории Ставропольского края федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» не может служить основанием для увеличения тарифов в 2004 году.

В целях защиты населения от безудержного роста цен Государственная Дума Ставропольского края обратилась в Счетную палату Российской Федерации с просьбой провести аудиторскую проверку формирования тарифов на электрическую энергию в Ставропольском крае в 2003-2004 годах.

Всестороннее изучение вопросов тарифной политики показало, что законодательством не в полной мере предусмотрен механизм участия органов исполнительной власти субъектов РФ в формировании цен на природный газ и нефтепродукты, занимающих основную долю в затратах по выработке электрической энергии. Это приводит к постоянному росту тарифов и к осложнению социальной ситуации на местах.

Учитывая прямую зависимость уровня тарифов на энергоносители от стоимости природного газа, депутаты краевой Думы обратились в Государственную Думу Российской Федерации с законодательной инициативой. Предлагается установить такой же порядок формирования тарифов на природный газ, как на электрическую и тепловую энергию: один раз в год и до принятия федерального и региональных бюджетов.

Проработка вопросов установления тарифов на энергоресурсы, кроме означенных недостатков в действующем законодательстве, выявила ряд проблем, которые в крае можно разрешить самостоятельно.

Органы местного самоуправления вправе утверждать свой внутренний тариф, который может быть снижен за счет средств муниципального бюджета. Но это возможно, только если предприятию «Ставрополькрайводоканал» на договорной основе будет возмещена разница между экономически обоснованным тарифом, утвержденным правительством СК, и тарифом для населения, утвержденным органом местного самоуправления.

Детальное рассмотрение указанных вопросов в Нефтекумском и Благодарненском районах показало, что органы местного самоуправления не стали целенаправленно и планомерно организовывать работу по совершенствованию деятельности энергоснабжающих предприятий и организаций.

Что касается самих энергетиков, то им тоже надо менять методы работы. Пора находить и применять формы и способы получения прибыли не только за счет безудержного роста тарифов. Уверен, резервы у них есть. Но нет внутренней мотивации на внедрение новой техники и технологии, перехода на более высокий уровень обслуживания потребителей. Это во-первых.

Во-вторых, надо учиться работать с потребителями энергии адекватно требованиям времени. Пока что-то не наблюдается (возможно, только в нашем крае) работа, симулирующая бережливость и экономию энергии и воды, внедрение в производство современных технологий, направленных на снижение затрат природного газа, электроэнергии при производстве товаров и осуществлении работ. Пора прекратить перекладывать на плечи потребителей, в том числе и населения, огромные потери воды, тепла. Мы видим фонтаны и потоки воды, парящие колодцы, теплотрассы, отапливающие улицы, залитые водой подвалы в многоэтажных домах многих городов и сел края.

Вызывает беспокойство все возрастающее противостояние производственных потребителей и населения со структурами, поставляющими энергию, воду и тепло. Нам нужна не вражда, а совместная работа над устранением имеющихся недостатков. Только так можно достичь если не снижения, то хотя бы стабильности тарифов на энергоресурсы в течение нескольких лет.

В.В. ЗИНОВЬЕВ