00:00, 11 февраля 2004 года

Два доллара на бедность

А среди соседей по ЮФО и вовсе на последнем... Такие малоприятные данные привел вчера на заседании Совета Федерации профсоюзов края председатель Федерации В.Брыкалов. Собственно, причиной сего мероприятия и стал вопрос о позиции и действиях профсоюзов по достижению достойной заработной платы как основного средства борьбы с бедностью.

Позиция профсоюзов по отношению к бедности, естественно, непримиримая, бороться есть с чем. При некоторых заявлениях власти о повышении уровня жизни населения, средняя зарплата ставропольцев – 3441 рубль (и это всего 68 процентов от общероссийской). Однако около 40 процентов этих «средних» трех тысяч не видят, как своих ушей без зеркала, и имеют доходы ниже прожиточного минимума. Тогда как величина прожиточного минимума – 1962 рубля в месяц, или 64 рубля с тремя копейками в день, что чуть больше двух долларов США, установленных мировым сообществом как порог бедности... В общем, налицо позорное для житницы и здравницы обнищание ее населения. Причем, как замечалось на заседании, как раз-таки у людей, занятых в аграрном секторе, положение самое незавидное, ибо здесь не только самое «скромное» вознаграждение за труд, но и самые большие долги по зарплате - 148 млн.рублей. Так что нашим кормильцам, получается, самим есть нечего - 45 процентов селян не имеют и тех пресловутых двух долларов в день. Разумеется, по давней традиции, в рядах почти нищих - бюджетники: врачи, учителя, работники культуры и иже с ними. Бедная интеллигенция – это уже не выражение, означающее экономическое положение квалифицированных работников умственного труда, а российский исторический архетип. Приводимые на заседании примеры нашей бедности достаточно красноречивы и многочисленны, а среди прочих ее причин помимо унижающих человеческое достоинство зарплат, назывались и маленькие пенсии, и малодейственная социальная поддержка слабозащищенных категорий и все это на фоне растущих тарифов и коммерциализации социальных услуг.

И все-таки, считают профсоюзные лидеры, бороться в первую очередь нужно за достойную оплату труда. Каким образом?

Для этого требуются заинтересованность и консолидация сил не только профсоюзов, но и работодателей, органов власти. Представители которых, кстати – заместитель председателя краевого правительства Н.Пальцев и президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов – выступали на заседании.

И все же некоторые достижения в борьбе за социальную справедливость председатель Совета Федерации отметил уже сейчас:

- Профсоюзам удалось отстоять свои позиции в сфере оплаты труда, занятости, охраны труда при заключении краевого трехстороннего соглашения на 2004-2006 годы. Здесь зафиксировано повышение минимальной заработной платы и размера первой тарифной ставки во внебюджетном секторе в размере от 30 до 45 процентов от величины краевого прожиточного минимума. Работодателям предписано не снижать долю зарплаты в себестоимости продукции ниже 10, а в промышленности –25 процентов.

Эти успехи В.Брыкалов призвал крепить, но ими не обольщаться. Поскольку, как он выразился, требования наших профсоюзов в сравнении с европейскими пока что на уровне прошлого века. Ужесточать их и продвигать в жизнь ставропольские профсоюзы намерены на разных уровнях. в частности, было предложено вынести вопрос о бедности из стен Дома профсоюзов – в дом на площади Ленина, представив его на краевую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.