00:00, 14 ноября 2003 года

Как крестьянин Рожков в думу попал

Глядя на запечатленную беспристрастным фотографом начала прошлого века картинку с натуры – бедное деревенское семейство на фоне завалюшки-избушки, трудно поверить, что хозяин этого довольно жалкого жилища мог стать депутатом lll Государственной Думы. (Нынешние наши избранники устроились в этом мире с куда большим комфортом!). Тем не менее доподлинно известно: Григорий Ефимович Рожков из села Петропавловского не просто номинально представлял Ставропольскую губернию в законодательном собрании, а был настоящим «слугой народа». Немало сделал, будучи членом Комиссии по делам Православной церкви, не стоял в стороне и от других важных вопросов своего времени. Думаю, судьба этого, несомненно, интересного, умного и наверняка пользовавшегося авторитетом человека еще привлечет внимание ученых-историков и краеведов. Особенно, если они увидят материалы, представленные на недавно открывшейся в Ставропольском краеведческом музее им. Г. Прозрителева и г. Праве выставке «Выбор ХХ века».

За, в общем-то, сухим и кратким ее названием – огромнейший и (не побоюсь этого определения) интереснейший пласт истории выборов на Ставрополье. Как выразил общую для всех первых посетителей экспозиции мысль заместитель министра культуры края В. Лычагин, оказывается, есть и такая у нас история! Тема, конечно, возникла не случайно, поскольку мы как раз в этом месяце оказались опять в предвыборной ситуации, о чем народу не дают забыть новые кандидаты во власть. Казалось бы, ну сколько можно про эти пресловутые выборы?! Можно! И музейщики сделали это, как всегда, умно, привлекательно, со вкусом, короче говоря – не скучно. Так что никого не должны отпугивать ни тема, ни имя официального заказчика, в роли которого выступила Избирательная комиссия Ставропольского края. Посвящая экспозицию десятилетию начала становления современной избирательной системы в Российской Федерации, организаторы и авторы не стали ограничиваться рамками только этого отрезка времени, а обратились к вековой истории, вобравшей в себя несколько таких бурных и таких не похожих друг на друга этапов развития отечественной демократии.

Неожиданно свежо звучат здесь даже хрестоматийно-известные имена. Например, Григорий Прозрителев предстает перед нами как выборщик в Госсовет от дворян Ставропольской губернии. А с забавных сатирических открыток столетней давности смотрят на нас персонажи политических схваток той поры, изображенные в виде румяных крепышей: анархист, трудовик (в лаптях!), буржуй (естественно, с тросточкой), а вот и большевик с меньшевиком рядышком… Наглядная агитация тех лет до грусти напоминает нынешнюю, судите сами: «Кто стоит за свободу и желает в государстве порядка… Тот голосует за партию Народной свободы, список №5». Эх, как же нам и сегодня хочется «в государстве порядка»! Идешь дальше и невольно ловишь себя на ощущении, что на десятом году новой демократии мы уже как-то чуть по-иному вглядываемся в немного подзабытое лицо первого председателя губернского Совнаркома Александра Пономарева (1918 г.), с почтением взираем на внушительный фолиант в толстой красной обложке с золотыми буквами на ней – «Доклад тов. Сталина на Чрезвычайном Vlll Всесоюзном съезде Советов 1936 г. о проекте Конституции СССР», а подняв выше голову, обнаруживаем побитый временем транспарант, гласящий: «Вся власть Советам – действенным органам социалистической демократии». Повернувшись направо, оказываемся в этаком типичном «кабинете советского работника» середины прошлого века: массивный стол, на нем старенькие черные телефонные аппараты, бюстик Ленина, настольная лампа, рядом напольные часы в деревянном футляре, на стене карта мира, а на укрупненном снимке фоном – символическое окно кабинета, открывающее вид на центр Ставрополя… При всей идеологической заданности картинки ясно: здесь работал человек государственный… Сама эпоха вдруг дохнула нам в лицо: смотрите – такою я была.

Все предметы и этого кабинета, и прочие экспонаты выставки – подлинные, представленные разными структурами и людьми. От Управления делами краевой Думы до районной избирательной комиссии, пожертвовавшей давно отслужившую урну для бюллетеней. Возле одного из стендов я встретила скромно стоящую женщину, оказавшуюся дочерью известного в 50-е годы ХХ века руководителя крупного, процветавшего тогда колхоза имени Ленина Новоалександровского района Георгия Герасимовича Будкова, избиравшегося депутатом Верховного Совета СССР. Здесь представлены не только его фотографии и документы, но личные вещи. Татьяна Георгиевна рассказывает, как ее мама долгие годы хранила в старом сундуке белый чесучовый костюм отца, и вот он теперь здесь – еще одна примета своего времени. Небогато одевался депутат и председатель колхоза…

Удивительнее всего то, что автором идеи выставки стала одна из молодых научных сотрудников музея Татьяна Ганина, возглавившая коллектив, эту идею реализовавший. Для нее, человека новой эпохи, все эти материалы – ну очень давняя история! Работалось непросто, но присутствие творческого вдохновения чувствуется.

- Цель нашей выставки – привлечь внимание людей, прежде всего молодежи, к теме формирования власти. Кто-то может сказать, что это – нынешняя конъюнктура. На самом деле нам хотелось показать, как развивался выборный процесс на протяжении целого столетия, какие люди в нем участвовали, какими они жили заботами, рассказать, используя наши, музейные технологии и фонды, - говорит Т. Ганина.

Думается, цель достигнута. Это отмечали и председатель Ставропольского крайизбиркома В. Лиманов, и первый председатель первой Госдумы края В. Зеренков и другие приглашенные. Причем отмечался вклад не только музейщиков краевого центра, а с Т. Ганиной работала группа в составе А. Акопян, Н. Еремеевой, И. Саловой, но и их коллег из Благодарненского, Ипатовского, Изобильненского и Новоалександровского музеев, пополнивших экспозицию собственными материалами. Вообще отбор велся обстоятельно, три месяца музейщики выбирали из своих кладовых все самое интересное. Глядя на результаты их труда, воочию убеждаешься, что как бы мы с вами, дорогие сограждане, ни относились к власти, как бы порой ни ругали ее разными нехорошими словами (часто – заслуженно!), все-таки выборы – это действительно великое завоевание цивилизации. Другой вопрос, как мы этим завоеванием пользуемся… Несомненно и то, что на каждом из представленных этапов истории избирательного процесса власть в лице избранников пусть по-своему, пусть с ошибками, но пыталась вести наш государственный «паровоз» к лучшей жизни. И кое-что ей удавалось. А еще вслед за В. Лычагиным замечу, что выборная история – это поистине увлекательная история постоянного поиска и выбора лидеров, своего рода воплощение нашего общего стремления обрести идеального то ли царя, то ли вождя, то ли президента, словом, - государственного вожака. Мы и сейчас дружно мечтаем об этом.

- В последние годы мы видим, что выборы как-то подрастеряли свою общественную ценность, они уже далеко не столь романтичны, - сказал, в частности, Н. Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея. – Слишком много вокруг них разной шелухи, всевозможного сиюминутного пиара, не всегда чистоплотного. Мы же, затевая выставку, видели свою задачу в том, чтобы помочь людям приподняться над этой сиюминутностью, увидеть процесс в его масштабности и значимости.

В числе первых посетителей экспозиции были председатели всех избирательных комиссий края, собравшиеся именно здесь на свой предвыборный семинар. А на них в это время смотрела со стендов ее величество История…