В течение двух дней под сводами знаменитой Лермонтовской галереи в Пятигорске витали магические для каждой модницы слова: «прет-а-порте», «арт-дизайн», «фешн-шоу». Длинноногие манекенщицы гордо шествовали под восхищенный шепот публики, демонстрируя умопомрачительные наряды – плод таланта и мастерства начинающих кутюрье. Впервые на Кавминводах прошел солидный и престижный международный конкурс молодых модельеров и дизайнеров «Подиум-2003».
Стефано Далла Либеро в жюри конкурса

Стефано Далла Либеро в жюри конкурса

Ставропольская коллекция

Ставропольская коллекция

Первый «Подиум» был проведен в 1998 году Южно-Российским государственным университетом экономики и сервиса (ЮРГУЭС), имеющим, кстати, филиалы в Ставрополе и на КМВ. В 2002 году конкурс приобрел статус международного. Главная его задача – поиск и поддержка молодых талантливых модельеров. Победа открывает для них широкие перспективы и значительно облегчает дальнейший творческий путь. Многие из финалистов буквально «расхватываются» известными фирмами-производителями одежды – и отечественными, и зарубежными.

На «Подиум-2003» было представлено 103 коллекции одежды в двух номинациях: «Прет-а-порте» (тема «Реальность») и «Авангард» (тема «Новая графика»). Молодые модельеры приехали со всей России, из стран ближнего зарубежья и даже из Перу (Южная Америка) и Бенина (Африка). В качестве председателя жюри в Пятигорск прибыл историк моды, театральный художник, профессор Королевского колледжа искусств в Лондоне, профессор Бельгийской высшей школы визуальных искусств «Ля Камбр» Александр Васильев (Франция). В состав жюри вошел главный дизайнер корпорации «Глория Джинс» Стефано Далла Либеро (Италия). Также в жюри вошли профессора изобразительного искусства из Египта: Ибрагим Газала и Хасан Фатах, ведущий модельер России Виктория Андриянова (Москва) и другие не менее серьезные профессионалы из мира моды.

В первый день показ длился с десяти часов утра до пяти вечера: из 103 коллекций для финала нужно было отобрать всего 25. Очень талантливые работы представили модельеры из Пятигорска – около 20-ти коллекций. Сразу покорили зал коллекции мужской одежды «Мальчишник» и «Глубина» из Ставрополя. Великолепную коллекцию «Хохлома» (название говорит само за себя) привезли из Астрахани.

Тем не менее месье Васильев после просмотра высказался отнюдь не восторженно:

– Впечатление очень смешанное. Были сильные коллекции из Омска – там очень хорошая школа, лучшая в России. Неплохие коллекции из Тольятти, симпатичные – из Пятигорска. Но в целом очень много безвкусицы и китча, очень много сексуально направленных коллекций, которые идут в разрез с современной модой. В них неверно трактуется образ современной женщины, как женщины неработающей. Для 2003 года, а особенно для 2004-го, поскольку мы работаем на будущее, эти тенденции не являются актуальными…

И все же разность во вкусах членов жюри привела к благоприятному для конкурсантов результату: в финал прошли 32 коллекции, а не 25, как предполагалось.

На следующий день перед началом гала-показа авторы коллекций-финалистов, бледные от волнения, помогали наводить «последний лоск» манекенщицам, а зрители гадали, кому же из конкурсантов улыбнется капризная фортуна…

Шоу прошло с блеском и в хорошем ритме. Неброские по цвету, элегантные линии сменяло буйство цвета и неожиданных форм, необычные сочетания материалов приводили то в восторг, то в недоумение. И вот наконец после долгого совещания жюри огласило результаты.

Немного жаль, конечно, что на самых высоких призовых местах не оказалось модельеров Кавминвод и Ставрополья, тем не менее вниманием их не обошли. Специальный приз «За взаимопонимание и дружбу» получила коллекция из Пятигорска «Утка – друг человека» (авторы Мария Гращенко и Надежда Красноперова). Специальный приз от египетской делегации получила понравившаяся многим своей необычностью коллекция «Глубина» из Ставрополя (автор Леонид Харченко). Еще одна ставропольская коллекция – «Мальчишник» – получила приз «За совершенство и точность кроя». И этот же «Мальчишник», а вернее, его автор Юлия Скребцова, получила приз ректора Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса «За яркую индивидуальность» – сертификат на право стажировки в лучших модных домах Франции.

* * *

Первое место в номинации «Авангард» завоевала коллекция «Свет Африки» из Бенина, лучшей в номинации «Прет-а-порте» признана коллекция «VIP girls» из Харькова, а обладателем гран-при конкурса «Подиум-2003» стала коллекция из Омска «Настроение любить».

(Соб. инф.).