00:00, 5 сентября 2003 года

МУка из-за муки

Cразу скажем, что цены на оба вида провианта государством не контролируются, а устанавливаются каждым производителем в отдельности. Если говорить о хлебе, то его в краевом центре пекут несколько крупных предприятий и мелкие пекарни. ОАО «Ставропольхлеб», занимающее по объемам производства примерно 30% рынка, пока, по словам его финансового директора Сергея Осипова, «не подняло стоимость ни на копейку ни по одному наименованию продукции». Зато практически все остальные производители совершили ценовой прыжок. «Хлебозавод №3» (более 50% рынка) в среднем на 30-40 копеек повысил цены на десять из сорока наименований своей продукции, при этом, как подчеркнула начальник отдела сбыта Ольга Борзенко, не «тронув» самый популярный среди населения белый «кирпичик», он по-прежнему стоит 5 руб. 20 коп., но только в магазинах Ставрополя. В другие населенные пункты – в Старомарьевку, Михайловск, Грачевку, Невинномысск – предприятие отпускает буханку белого по 7 рублей.

Почему? Как объяснил директор городского комитета экономического развития и торговли Александр Дурнев, администрация Ставрополя «компенсирует предприятию разницу за счет зернового кредита». Сейчас, правда, товарный кредит в размере трех тысяч тонн уже закончился, но администрация пообещала выделить новый. К настоящему времени, сообщил А. Дурнев, в зерновом фонде Ставрополя накоплено свыше трех тысяч тонн (при потребности, по данным минсельхоза края, в 38 тысяч).

Cохранение старой цены на «кирпич» городская власть считает сегодня одной из ключевых своих задач, поскольку это главный хлеб основной части населения. Его выпускают два «кита»: 60% потребности в «белом» закрывает «Хлебозавод №3», остальное – «Ставропольхлеб», причем последнему в условиях жесткой конкуренции приходится подстраиваться под ценовую планку в 5,20, установленную на первом. Что негативно сказывается на прибыли предприятия: С. Осипов утверждает, что вот уже несколько месяцев ее попросту нет, одни убытки.

Третий по значимости производитель хлебобулочных изделий – «Молочный комбинат «Ставропольский» - тоже испытывает финансовые трудности в связи с резким удорожанием муки, а именно это послужило причиной для повышения стоимости хлеба на ряде предприятий. В частности, «МКС» поднял отпускные цены (на 20 коп.) на «Аппетитный» и «Особый».

- Рост, скорее всего, продолжится, - говорит начальник хлебобулочного цеха «МКС» Зоя Швыдко. - Килограмм муки высшего сорта уже доходит до 6 руб. 60 коп., первого – 6,20, а у нас «мучные» цены в текущем году заложены в размере 4,40 и 4 рубля соответственно. Фондовую же муку дают почему-то только одному производителю. А ведь еще в начале августа на имя губернатора края и главы администрации Ставрополя было отправлено письмо – от группы предприятий в лице «МКС», «Ставропольхлеба» и «Инея» - с просьбой о выдаче товарных кредитов.

Действительно, скачок цен на зерно, связанный с небогатым урожаем, неминуемо приведет к повсеместному подорожанию хлеба. В отдельных территориях края это уже произошло. Так, белый «кирпич» в Буденновске, выпекаемый ОАО «Хлеб Прикумья» из нового урожая, еще в июле «потяжелел» для кошелька потребителя на 50 копеек и стал стоить 6 рублей. Чуть ранее, 28 июня, прыгнула на целый рубль отпускная цена 600-граммовой буханки в Невинномысске, выпекаемая местным хлебокомбинатом. На Кавминводах последний раз хлеб дорожал в мае – с 5 руб., державшихся около двух лет, поднялся аж до 6 руб. 50 коп. (видимо, с «запасом»).

Теперь о молочной продукции. «Молочный комбинат «Ставропольский», как сообщил начальник отдела сбыта Сергей Дутов, повысил отпускные цены в среднем на 30 коп. на ряд продуктов, в т. ч. молоко, кефир, йогурт питьевой, крем творожный. Это вызвано подорожанием сырого молока. Повышение пока не коснулось сметаны, масла и ряженки, основное сырье для которых было заготовлено еще летом. Говоря о перспективах, С. Дутов сказал, что «в течение месяца увеличение цен больше не планируется, а дальше видно будет».

Многие специалисты прогнозируют рост стоимости всего молочного к зиме, когда надои обычно сокращаются, а потребность в молоке повышается, к тому же в России снижается производство сырого молока: по данным минэкономразвития РФ, за первое полугодие оно сократилось на 1,3%. Кроме того, на местах существуют свои проблемы. Наш «МКС», например, столкнулся со следующей.

В Петровском районе, где у завода налажены «сырьевые» контакты, активно скупать сырое молоко у хозяйств и населения начали дагестанцы: они дают за литр чуть больше денег, чем ставропольцы, и тем самым выбивают почву из-под ног. Об этом нам сообщила З. Швыдко. А начальник Петровской районной ветеринарной станции Александр Сытник подтвердил, что, действительно, дагестанцы укрепились на петровской земле в качестве инвесторов в ООО «Правда» (с. Высоцкое), где организовали молокоприемный пункт, через который Кизлярский молзавод получает теперь качественное сырье (в т. ч. произведенное в хозяйстве «Правда») и может стабильно развиваться. Естественно, все необходимые разрешения у инвесторов есть: ветеринарное регистрационное удостоверение, выданное райветстанцией, дает право на закупку сырого молока у хозяйств и населения Петровского района, а «добро» на вывоз молока за пределы Ставрополья предоставляет структура краевого масштаба – отдел ветеринарии министерства сельского хозяйства СК.

Интересно в связи с этим было бы узнать, дорожают ли молочные продукты в соседней республике?