Бал чемпионов / «Ставропольская правда» от 18 марта 2003 г.

Бал чемпионов

Где можно увидеть сразу всю спортивную элиту края, чемпионов России, Европы и мира? Ответ прост: на традиционном Олимпийском балу, ежегодно подводящем итоги прошедшего сезона. Очередной такой краевой бал, на который были приглашены лучшие из лучших, прошел в минувшую пятницу в Невинномысске, в спорткомплексе «Азот». Хозяева постарались, чтобы праздник запомнился гостям надолго. Приподнятое настроение создавали и нарядно украшенный зал комплекса, и бравурная музыка духового оркестра, выступления шоу-балета «Шанс» и юных гимнасток. «Бальную» атмосферу поддерживали свечи, горящие на праздничных столах.

Вообще-то было несколько непривычно видеть наших именитых земляков не в спортивных, а в строгих деловых костюмах, а элегантных спортсменок – в красивых вечерних платьях. Чувствовалось, что и сами они волнуются, но волнение улеглось после того, как к героям вечера обратились с теплыми словами приветствия заместитель председателя правительства края Алла Золотухина и председатель краевого комитета по физкультуре и спорту Руслан Койбаев. Они не только поздравили спортсменов с праздником, но и вручили им букеты цветов, дипломы, подарки (среди последних были и спортивные сумки с комплектами формы).

Одно перечисление тех, кто составляет сегодня спортивную гордость края, заняло бы немало места. Посудите сами: у каждого спортсмена и тренера – множество званий. Достойно представляют Ставрополье на соревнованиях самого высокого ранга, к примеру, Андрей Духно (абсолютный чемпион России и Европы 2002 года по акробатике), Валерия Забрускова (чемпионка России и серебряный призер Европы 2002 года в метании копья), Людмила Месхия (чемпионка России 2002 года в эстафетном беге) и многие, многие другие. Бокс, кикбоксинг, легкая атлетика, акробатика, тхэквондо – в этих и других видах спорта ставропольские спортсмены завоевывали медали высшей пробы на чемпионатах России, Европы, мира.

В нынешнем году Олимпийский бал посвящен грядущему 200-летию Кавказских Минеральных Вод. Надо заметить, что регион дал краю и стране множество замечательных спортсменов. Маргарита Мкртчян из Ессентуков – серебряный призер чемпионатов мира и Европы 2002 года по тхэквондо, кандидат в олимпийскую сборную, Елена Горшкова (тоже ессентучанка) завоевала «золото» прошлогоднего чемпионата России по боксу…

Отрадно, что на смену признанным мастерам подрастает молодежь. Так, Давид Айрапетян из Пятигорска в прошлом году победил на чемпионате мира по боксу среди юниоров. Проходило мировое первенство в Гаване, и Давиду в финале пришлось встретиться с кубинским боксером. Представляете, какую поддержку трибун получил соперник пятигорчанина? Впрочем, ничего ему не помогло, наш земляк оказался сильнее. Между прочим, Давид учится в колледже на юриста, собирается поступать в вуз. В Невинномысске Давиду было вручено удостоверение мастера спорта международного класса.

– На подобном балу я впервые, – признался Давид. – Здорово, что есть такие спортивные праздники!

А вот метательница копья Екатерина Ивакина (Ставрополь) уже не раз бывала на олимпийских балах. На нынешний же попала воистину с корабля на бал. Она только что приехала из Италии, где стала бронзовым призером чемпионата Европы. Что интересно: этот вид спорта Катя, по ее словам, выбрала «случайно». Вообще-то поначалу занималась прыжками в длину. Но как-то взяла в руки копье, и… ей посоветовали сменить «специализацию». Как призналась, поначалу даже плакала – так не нравился ей снаряд. Сейчас же за плечами у нашей землячки победы на десятках соревнований. Она как «ветеран» (слово сие специально в кавычки взято, так как не подходит вовсе к красивой молодой женщине) делится опытом с юными спортсменками.

Жизнь профессионального спортсмена – это изнурительные тренировки, радость побед и горечь поражений. Зачастую не до праздников. Вот и в Невинномысск не смогли приехать многие виновники торжества. Они в это время отстаивали честь Ставрополья на соревнованиях разного ранга. Так, акробатки Анна Коробейникова, Елена Краснокуцкая и их подруги по команде участвовали в международном турнире в Виннице.

В копилку наград весомый вклад вносили и вносят спортсмены краевого совета РОСТО. Только за прошлый год они принесли Ставрополью 110 медалей чемпионатов России, Европы и мира. Авиамодельный спорт, стрельба, радиоспорт, мотоспорт развиты у нас на зависть другим регионам. Даже дельтапланерный спорт на Ставрополье успешно прогрессирует. Вообще же, как рассказал председатель краевого совета РОСТО Вадим Климкович, есть планы по организации в крае соревнований международного масштаба. Например, по мотоспорту.

Во время олимпийского бала не раз отмечалось, что спорт высших достижений не является самоцелью, этакой «вещью в себе». Простые люди, у которых кумир – не кинозвезда, а известный земляк-легкоатлет, футболист и т.д., рано или поздно тоже придут к спорту. Будут заниматься им для себя, для своего здоровья, привлекут соседей, друзей, родственников.

Ну а спортсменов-профессионалов ждут новые, ответственные старты. И для кого-то из тех, кто участвовал в Олимпийском балу, громкое название его обязательно станет пророческим, и наши земляки будут представлять Ставрополье, Россию на предстоящей Олимпиаде в Афинах.

http://www.stapravda.ru/20030318/Bal_chempionov_25537.html
Фотография к статье Бал чемпионов
Бал чемпионов в Невинномысске
Бал чемпионов в Невинномысске
Кто, на ваш взгляд, должен платить за капремонт многоквартирных домов?
Установить новости Ставрополя
к себе на Яндекс

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!