Ночная улица автомобиль, несущийся на сумасшедшей скорости. Огни фар. Потом визг тормозов... автолотерея

Это не кадр из крутого боевика. И не крутой боевик на видео. И даже не цитата из популярного детектива. Это – часть жизни нашего города. Точнее – ночной жизни под названием «автолотерея».

Cуть этого, с позволения сказать, новомодного развлечения предельно проста и в то же время предельно страшна. Реквизит немудрен: одна из центральных улиц города с работающим светофором плюс автомобиль. Игроки – владельцы авто и их приятели. Приз – неповрежденные машины и сохраненные человеческие жизни. Одно условие: «игра» проводится в ночное время. Автомобиль ставится в нескольких сотнях метров от светофора, разгоняется и... А там, на светофоре, уж как повезет – будет на перекрестке другая машина или нет. Но в обоих случаях адреналин в кровь обеспечен.

Словом, то же самое, что и знаменитая русская рулетка. Только модернизированная. Револьвер и пуля – дело нынче хлопотное в смысле столкновения с законом. Новшество, правда, требует значительно материальных вложений – личного автомобиля и денег для улаживания возможных конфликтов. Так что развлечение не для бедных.

Сотрудники правоохранительных органов об этой автолотерее уже наслышаны. Говорят, что она добралось до нас через Ростов из самой Москвы. Одна беда: слышать-то слышали, а вот как застать любителей острых ощущений в момент игры? И с формальной точки зрения: за что наказывать? Только за превышение скорости, да и это еще нужно доказать с помощью приборов. Правда, в управлении ГИБДД Ставропольского края утверждают, что аварий, совершенных при подобных обстоятельствах на территории края не зарегистрировано.

И все же, уважаемые автолюбители, двигаясь ночной порой по улицам городов, будьте внимательны. А вдруг игроки автолотереи где-нибудь рядом?

Елена КЛЕНОВА