06:00, 11 октября 2002 года

Не бить "по хвостам"

В Кисловодске прошла Международная конференция на тему: "Актуальные проблемы борьбы с терроризмом: региональный и международный аспекты. Современное состояние исследований".

В работе форума приняли участие: председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом комитета Госдумы РФ по безопасности, председатель Международного оргкомитета ВААФ А. Куликов, директор информационного бюро НАТО в Москве Р. Велбертс, секретарь краевого совета по экономической и общественной безопасности В. Бондарев, и. о. прокурора края В. Калугин, руководящие работники правоохранительных органов федерального центра, регионов России и Ставропольского края, сотрудники подразделения по борьбе с международной преступностью полиции Испании, ведущие специалисты в области юриспруденции и общественных наук России и ближнего зарубежья.

Терроризм уже вышел за рамки сугубо криминального явления, отмечалось на конференции, и стал глобальной угрозой для всего мирового сообщества, особенно остро почувствовавшего это после 11 сентября прошлого года, когда стало ясно, что даже такая сверхдержава, как США, не в состоянии оградить себя от жестокости фанатиков... Именно поэтому лейтмотивом кисловодского форума стал вопрос объединения и координации усилий по борьбе с терроризмом не только на территории России, но и на международном уровне, глубокое и детальное изучение опыта практиков и правоведов.

- Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что НАТО и Россия будут сотрудничать в антитеррористической борьбе, такому человеку посоветовали бы обратиться к врачу - заметил в своем выступлении директор информационного бюро НАТО в Москве Р. Велбертс. - До недавнего времени терроризм представлялся проблемой сугубо региональной. Но когда стало ясно, что это уже транснациональное явление - для мирового сообщества это оказалось полной неожиданностью. И, надо признать, что как ни печально, в обозримом будущем перспектива расширения террористической и экстремистской деятельности сохранится.

Новой формой третьей мировой войны назвал терроризм в своем докладе А. Куликов. - Эта проблема на сегодня почти не изучена, - подчеркнул он, - правоведы до сих пор не смогли дать исчерпывающего определения терроризма, и это не случайно. Мы плохо знаем "пусковые механизмы", конкретных субъектов, стоящих за терактами, мы только предполагаем, что это религиозные экстремисты, наркокартели, транснациональные корпорации как явно преступные, так и внешне благополучные, ведущие борьбу за передел финансовых потоков и рынков. А поскольку неизвестны причины и субъекты, то и усилия мирового сообщества оказываются неэффективными.

На конференции отмечалось, что, с одной стороны, все более стирается грань между боевиками и уголовниками, а с другой - в некоторых странах террористические структуры настолько тесно переплелись с государственными, что уже невозможно понять, где заканчивается одно и начинается другое.

Поэтому сегодня жизненно необходим международный закон о борьбе с терроризмом - кстати, в России проект такого закона уже разработан. Необходимо и создание мирового центра по борьбе с международной преступностью. Как подчеркнул А. Куликов, поскольку наиболее эффективно между собой взаимодействуют полицейские разных стран, есть смысл ставить вопрос о преобразовании в такой центр ИНТЕРПОЛа.

Надо отметить, что огромный вклад в процесс глубокого правового и практического изучения терроризма сегодня вносит Ставропольский край - в конце 2001 года у нас, по инициативе правоохранительных органов и правительства края, был создан Центр исследований проблем терроризма, к работе которого были привлечены известные ученые и практики. Как подчеркнул начальник ГУВД СК А. Сапрунов, практика показала, что нужно больше работать с населением в плане повышения бдительности тогда - появляется возможность не "бить по хвостам", а работать предотвращение терактов.

«Не бить "по хвостам"»
Газета «Ставропольская правда»
11 октября 2002 года