В Ножай-Юртовском районе Чечни в результате спецоперации федеральных сил уничтожен "эмир" Увайс Яндарбиев, бандформирование которого причастно к катастрофе вертолета из буденновского авиаполка.

Напомним, боевой вертолет Ми-24 был сбит 31 августа в двух километрах к западу от поселка Мескета. В результате погибли пилот капитан Володин и штурман старший лейтенант Блохин. Согласно проведенному расследованию, вертолет был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".

По словам командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Владимира Молтенского, Увайс Яндарбиев в свое время был префектом Гудермеса и начальником охраны Масхадова. Он руководил нападением боевиков на Гудермес в сентябре 2001 года. Яндарбиев и его заместитель были убиты в ходе спецоперации. "Мы вышли на базу, где находились десять блиндажей и двенадцать палаток. Мы уничтожили только в двух районах 25 человек", – сказал командующий ОГВ.

На базе отряда Яндарбиева было найдено самодельное крупнокалиберное ружье, которое предназначено в основном для стрельбы по воздушным целям. У одного из убитых боевиков также была обнаружена карта-схема блокпостов федеральных сил в Гудермесе и его окрестностях, что свидетельствует о том, что уничтоженная банда готовила теракт в этом городе.

По поводу "самодельного крупнокалиберного ружья", из которого якобы можно сбивать воздушные цели, у меня лично есть большие сомнения: это вам не миномет из камазовского кардана, созданный умельцами бандитов, скорее, для стрельбы по площадям, нежели по точечным объектам, чтобы сбить самолет или вертолет – абсолютно иная технология нужна. И избретать "рогатку" против "крокодила" (так в просторечье военные называют боевой вертолет) у сепаратистов нет никакой необходимости. И вот почему.

"Вертолеты Ми-26 и Ми-24 в Чечне были сбиты переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) "Игла", которые изготовлены на заводе имени Дегтярева двадцать лет назад". Таково заключение специальной комиссии, проводившей расследование на этом оборонном предприятии в городе Ковров Владимирской области. Представитель ФСБ сообщил журналистам, что удалось установить время выпуска ПЗРК – середина восьмидесятых годов. Предположительно, что смертоносные устройства попали к боевикам со складов Минобороны РФ или из-за рубежа, что сейчас уточняется.

По сообщению и.о. директора завода Давида Липсмана, "на предприятии изготовлены новые комплексы "Супер-Игла", стопроцентно поражающие цель на расстоянии шести километров". Имеется множество заказов на "Супер-Иглу" из-за рубежа. Однако заявок от Министерства обороны РФ пока не поступало.

Что тут сказать? Похоже, Минобороны в случае появления на вооружении сепаратистов "Супер-Иглы" не придется в очередной раз шерстить свои склады – такого изделия там попросту нет. Что касается зарубежных "спонсоров" экстремистов, сами понимаете, то, чего нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие...

Остается надеяться на удары возмездия.

Алексей ЛАЗАРЕВ