Вчера в Ставрополе состоялась городская конференция предпринимателей, в которой кроме них самих приняли участие представители администрации краевого центра и Союза предпринимателей Ставропольского края.

Как так получается: все властные структуры страны, вплоть до президента В. Путина, заявляют о поддержке малых предпринимателей, а контролирующие органы продолжают свою работу по удушению рыночного творчества масс? Пожалуй, это был главный вопрос, на который искал ответ малый бизнес города. К сожалению, не нашел, хотя высказывались самые разнообразные предположения: от шуточных, мол, заботится о нас государство и потому не дает разбогатеть, чтобы, по Библии, в ад не угодили, до вполне серьезного – менталитет остался советским – держать и не "пущать" частника к нормальной жизни...

Этот общий тон разговора, пожалуй, задали два выступления, с которыми к собравшимся обратились первый замглавы администрации Ставрополя Ю. Плотников и вице-президент Союза предпринимателей СК А. Сиротинский. Первый проанализировал, так сказать, структуру малого бизнеса в городе, половина которого – торговля и общественное питание, рассказал, что в недрах администрации разработан проект программы поддержки малых предпринимателей, и пригласил их к внесению конкретных предложений. Второй призвал коллег объединяться – без этого не помогут никакие программы, надо, чтобы было городское объединение и его рабочий орган, который бы действовал постоянно, отстаивая общие интересы.

Как показалось, убеждать в необходимости этого никого из собравшихся нужды особой не было: хватив за последние годы лиха, все понимают, что в одиночку с госструктурами, наплодившими и продолжающими плодить нормативные препоны развитию страны, совладать нельзя.

Что же считают главным предприниматели? Е. Величко предложил городу, если он действительно хочет помочь, разобраться с, как он выразился, "разрешительно-согласовательной" системой. Ему, например, чтобы привести в порядок помещение и приспособить его для работы, пришлось получить около 70 согласований и при этом потратить кучу денег. В. Ковальчук обратил внимание на то, что представители союза должны участвовать в тендерных комиссиях, отслеживая, кому достаются госзаказы, и раз у власти нет денежной возможности подтолкнуть развитие малого бизнеса, она могла бы помочь ему помещениями, снижением арендной платы... Предложений было много, как, конечно, много и перечислений фактов неоправданного давления на бизнес.

Но, выговорившись, предприниматели все-таки создали и городской Союз, и избрали его рабочий орган. С надеждой, что это позволит добиваться от власти разумных решений. Может, тогда, наконец, и добьются прибыли в балансе, как того пожелала коллегам руководитель одной из закусочных города.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ