06:00, 17 апреля 2002 года

Родословное древо на двух континентах

Далекий и загадочный континент, открытый однажды Христофором Колумбом, манит к себе переселенцев из разных стран на протяжении многих веков. В начале ХХ века очередная волна эмигрантов захлестнула Канаду. В поисках работы и средств к существованию жители многих европейских стран, в том числе и России, отправлялись в трудное путешествие через океан, где переселенцам обещали землю: там пустовали огромные неосвоенные территории, не хватало рабочих рук.

Из России по вербовке в 1910 году начали уезжать туда и ставропольские крестьяне. Некоторые отправлялись налегке, поодиночке, другие везли с собой сундуки и баулы с имуществом и уезжали всей семьей. Прощаясь с родными, они обычно фотографировались на память. Никто не знал, доведется ли хоть когда-нибудь свидеться еще? Эти снимки хранятся в семьях переселенцев и по сей день, их даже передают по наследству. Во многих семьях у нас тоже хранятся пожелтевшие от времени фото, сделанные в начале прошлого века. Удивительно трогательно смотрятся сейчас эти люди в грубой старинной одежде, строгие и, кажется, даже гордые – от сознания важности "исторического" момента.

Вот перед нами фотография, которой 90 лет. На ней запечатлена перед отъездом в Канаду группа мужчин из рода Гончаровых из села Сотниковского Благодарненского уезда. Стоящий справа молодой человек в шляпе – Алексей Кузьмич, уехавший из страны в 1912 году, а сидящий слева односельчанин, однофамилец – Стефан Афанасьевич, покинувший Россию в 1913 году.

К Алексею Кузьмичу на новое место жительства вскоре приехала из России его молодая жена Анна с новорожденной дочерью. Нелегко жилось в Канаде нашим землякам. Огромные площади под будущую пашню прежде всего требовалось очистить от камней, выкорчевать деревья. Убрав все это с поля и распахав никогда не видавшую ни сохи, ни плуга твердую, как бетон, землю, засеять ее зерном. Кровью и потом, мозолистыми руками земледельцев создавалось там будущее благосостояние бывших безземельных сотниковских крестьян. Только тот, кто не боялся тяжелой работы, от рассвета до заката, не разгибая спины трудясь в поле, тот и мог разбогатеть на канадской земле.

Таким неутомимым тружеником был и Стефан Афанасьевич Гончаров - высокий, широкоплечий, сильный, крепкий мужик. На полученной земле он работал до полного изнеможения. Размер его пахотных земель увеличивался с каждым годом, а с ними – и доходы. Стефан тем не менее не останавливался на достигнутом и искал возможность еще больше увеличить свой капитал. Сам он теперь не делал "черную" работу, а имел наемных работников. Через несколько лет уже владел землями, исчисляемыми десятками тысяч акров.

В России у Стефана Гончарова осталась жена с двумя сыновьями. В год его отъезда старшему Петру было всего три года, а младшему Павлу и того меньше. Жена вскоре умерла, оставив мальчиков сиротами. А в Канаде Стефан женился вновь. В 1929 году он выслал своим уже повзрослевшим сыновьям довольно приличную сумму денег. Времена были трудные, и парни потратили полученные средства на приобретение скота, на другие хозяйственные нужды. Через несколько лет Стефан снова прислал им деньги, думая, что на них ребята с радостью переберутся к богатому отцу-фермеру. Но сыновья не оправдали его надежд, чем сильно обидели Стефана.

Несмотря на все богатство, которым владел фермер, он до конца своих дней оставался совершенно безграмотным. Без чьей-либо помощи не мог написать ни строчки ни на английском, ни на русском языках. Письма от его имени писал один из его теперь уже канадских сыновей. Каждый раз в письме из-за границы был вложен конверт с обратным адресом. Письма приходили к нам долгие годы, и лишь в конце 1970-х связь оборвалась.

Стефан Афанасьевич, как стало известно, и в преклонном возрасте оставался статным, моложавым. Имел твердый, даже жесткий, властный характер и ясный ум. Когда он снова овдовел, то взял в жены женщину более молодую, бывшую соотечественницу Елену Шимкову, с которой прожил до последних своих дней. Елене все было доступно, ни в чем он ей не отказывал.

Одно тревожило Стефана: он так и не смог встретиться с Петром и Павлом, выросшими без родительской опеки. Да и тоска по родному Ставрополью, по степному селу, по дорогим сердцу местам не давала ему покоя. С возрастом ностальгия превратилась в непроходящую боль. Долгими бессонными ночами старику мерещились лицо его первой жены-красавицы с Павлушей на руках, маленький Петр, держащийся за серую мамину юбку. В памяти всплывал день прощания: полные слез глаза матери, тепло ее натруженных, мозолистых рук и крепкое мужское объятие отца. А еще часто снился дом с крыльцом, палисадник возле него и огромная, раскидистая груша. Таких плодов, как от нее, больше нигде не доводилось есть. Ах, как хотелось домой, в Россию, посмотреть, цел ли дом, растет ли сад, да и просто заглянуть в каждый уголок, где прошли детство и юность! Но поехать в Россию он уже не мог...

Стефану было 89 лет, когда его третья жена Елена, в то время уже женщина преклонных лет, решила отправиться в далекое путешествие на родину. Средства позволяли совершить такой вояж. И в 1965 году Елена Гончарова посетила Сотниковское. Естественно, приезд американской гостьи вызвал сенсацию в округе. Всем хотелось повидаться с Гончаровской бабушкой, живущей в самой Америке. Остановилась Елена у стефановского внука Михаила Петровича Гончарова, но визит нанесла всем здешним родственникам. Рассказывая о жизни в Канаде, а потом в США, куда со временем перебрались почти все переселенцы, уехавшие из села, Елена расспрашивала и самих селян об их житье-бытье. Люди приходили к ней, надеясь из ее уст узнать о судьбе своих родных, уехавших много лет назад в Америку.

О судьбе некоторых из них Елена знала: все русские раз в год встречались в одном и том же городке и обменивались информацией. Многолетняя дружба так объединила бывших переселенцев, их повзрослевших детей и внуков, что порой даже трудно разобраться, кто из них друзья, а кто – близкие родственники. Здесь строго сохраняются семейные традиции, почитаются старшие.

Во время пребывания на Ставрополье Елена навестила не только своих и мужевых родственников, но и всех потомков рода Алексея Кузьмича, с которым семью Стефана Афанасьевича связывала тесная дружба. Алексей был не настолько богат, как его друг и соотечественник, однако и не бедный. Состоятельный фермер, он имел достаточно земли и значительный капитал. Как и Стефан, он перебрался со временем вместе с семьей из Канады в США. После смерти супруги Анны женился вновь. Его дети, повзрослев, создали свои семьи и разъехались из-под родительского крова. Старшая дочь Антонина вышла замуж за шведского эмигранта Эрика Тунберга. В марте ей исполнилось 90 лет. О России она знает из рассказов своих родителей. Помнит, что на Ставрополье оставались братья и сестры ее отца Алексея, с которыми он поддерживал связь: писал письма, посылал фото. Но со смертью Алексея будто порвалась тоненькая ниточка, связывающая родственников.

И все же Антонина Тунберг решила со своей дочерью Марианной разыскать родственников в России. Поиски начались через сеть Интернет. "Марианна Ханкс, живущая в городке Хендерсон под Лас-Вегасом на западе США, ищет родственников деда Алексея Кузьмича Гончарова, выехавшего в 1912 году в Канаду из России, предположительно из села Сотниковского Ставропольского края", - такое сообщение было направлено в Интернет...

Да, Марианна мечтает побывать в нашей стране, пройтись по той земле, где ее дед Алексей Кузьмич бегал босиком, увидеть дом, если он сохранился, помолиться в сельской церкви, обнять людей, с которыми связывает кровное родство. Марианне 67 лет. Она пенсионерка, но продолжает вести активный образ жизни. Время от времени подрабатывает в Международной ассоциации, посещает многие страны мира. Она выяснила, что в России у нее довольно многочисленная родня. География проживания потомков семьи Гончаровых обширна.

Сотниковцы с нетерпением ждут американскую гостью. Им есть о чем рассказать и чем похвалиться. Село, откуда 90 лет назад уехал ее дед Алексей Кузьмич, славится на все Ставрополье. Хлеборобы на засушливой почве собрали в прошедшие два года невиданные до этого урожаи пшеницы. Сельхозпредприятие получает многомиллионные доходы. Разбогатели все, кто трудится на земле. Почти в каждом сельском подворье есть по нескольку голов скота, свиней, много птицы, а у некоторых в придачу и лошадка. Только в прошлом году селяне купили 150 легковых автомобилей. Дома в селе большие, просторные, добротные. Есть две мельницы, производящие отличную муку, колхозная пекарня, выпекающая огромные, пышные караваи душистого, белоснежного хлеба, пользующегося огромным спросом во всем районе.

И все это – лишь мизерная часть достижений. Когда приедет гостья из Америки, она сможет увидеть все собственными глазами...

Мне невольно подумалось: может, пожалели бы Алексей и Стефан Гончаровы, что уехали из села и не довелось пожить им в наше время в солнечном, благодатном Ставропольском крае?

Анна ДЬЯКОВА
«Родословное древо на двух континентах»
Газета «Ставропольская правда»
17 апреля 2002 года