В среду городские власти Ставрополя провели совещание, темой которого стало социально-экономическое положение краевого центра и перспективы его развития. В разговоре кроме "бюджетообразующего актива города", как выразился председатель гордумы Ставрополя С. Муратов, предпринимателей, руководителей городских департаментов, учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности, также приняли участие представители краевой власти во главе с первым зампредом ПСК, министром экономического развития и торговли В. Гаевским.

Столь широкий круг общественности городские власти не собирали поговорить "за экономику" краевого центра, как признался глава администрации Ставрополя И. Тимошенко, на протяжении десяти лет. И, несмотря на то, что экономические показатели развития города были поставлены во главу угла, встреча стала показательной в другом. Пожалуй, край и город все же договорились о главном – в скором времени структура управления Ставрополем наверняка претерпит существенные изменения.

Городские власти в большей степени согласны с аргументами правительства СК о том, что нынешняя муниципальная вертикаль далека от совершенства. И. Тимошенко в ходе обсуждения экономических проблем раскрыл карты: у администрации Ставрополя готовы предложения по структурной реорганизации власти, до поры они "закрыты в сейфе", но вскоре новая структура будет представлена на утверждение Ставропольской городской Думе. Возможно, это произойдет даже на ближайшем заседании городского представительного органа. Но никак не раньше заседания правительства СК, на котором будут обсуждены итоги работы краевой правительственной комиссии, на протяжении почти двух месяцев осуществлявшей комплексный анализ социально-экономического положения в Ставрополе. О некоторых "наработках", кстати, упомянул на совещании В. Гаевский: в ходе проверки выявлены многочисленные факты нецелевого использования средств. Впрочем, есть ли в этом "заслуга" городских властей, сказано не было.

Несмотря на достигнутую "стратегическую" договоренность по поводу структуры управления, камни преткновения между краем и городом все же имеют место быть. В своем выступлении первый замглавы гор-администрации Ю. Плотников не преминул отметить финансово "ущербное" положение Ставрополя, которым он обязан принятому краевому бюджету. А В. Гаевский, отмечая в целом устойчивый рост экономического производства в Ставрополе, выразил озабоченность краевых властей темпами этого роста. По мнению краевого правительства, экономический потенциал города вполне может вывести его на первое место в крае. Пока же Ставрополь всего лишь третий.

Но и городские власти, похоже, стали серьезно задумываться над экономическими проблемами. Уже разработана стратегическая концепция социально-экономического развития Ставрополя до 2006 года. На совещании также было решено возродить совет директоров города, в который вошли многие руководители крупнейших бюджетообразующих предприятий Ставрополя.

Заключая свое выступление, посвященное экономике столицы края, В. Гаевский вспомнил высказывание известного американского экономиста М. Фридмана: невидимая рука рынка никогда не будет работать без невидимого кулака. Судя по всему, краевое правительство готово помочь городским властям в вопросах наведения порядка в социально-экономической сфере.

Ефим КУЦ