00:00, 14 декабря 2001 года

Игра на двоих, или Дом, в котором она не живет

Любовь и шалаш

Герои этой истории Олег и Татьяна жили-были в городе Михайловске и ровным счетом ничего не знали друг о друге. Но за их плечами уже был не слишком отрадный опыт семейной жизни. Судьба их свела. И, надеясь на то, что нашлась, наконец, долгожданная половина, они решают жить, как сейчас принято говорить, гражданским браком. Так уж случилось, что на тот момент своей крыши у них не было. Но с милым, известно, и в шалаше рай. И они сняли квартиру. Потом начали строить дом. В 1994 году семейный кров был уже практически готов. А в 1995 году - о счастье! - у них рождается дочь Анечка. (Замечу, что у каждого от первого брака уже были дети).

Время шло, семья жила обычной жизнью со всеми ее радостями и мелкими неприятностями. Огорчало лишь то, что Анечка часто болела и Татьяне нередко приходилось лежать с ней в больнице, почему она и не смогла пойти работать. Впрочем, Олег не настаивал. Его как грамотного специалиста ценили на работе, и он получал неплохую заработную плату. Вскоре начальство, отметив профессионализм Олега, перевело его работать на новый, более ответственный участок. Здесь он становится начальником газового хозяйства одного из сел района. Огорчало гражданских супругов лишь одно - место работы было в нескольких километрах от дома. Приходилось тратить много времени на дорогу.

...Если терем с дворцом кто-то занял

Как утверждает Татьяна, с этого-то нового назначения все и началось. В семье поселился разлад. Как потом выяснилось, Олег нашел другую женщину. Татьяна стала ему мешать. В доме начались ссоры, скандалы, взаимные упреки...

Из письма Татьяны в редакцию: "Олег стал выживать меня с дочерью из дома: отключал газ, свет, воду, выкручивал фитиль в газовой колонке, чтобы я не могла ею пользоваться, отрезал от газа варочную плиту и убрал ее. Я обратилась к начальнику Шпаковского РОВД с просьбой прислать участкового. Он пришел только после второго заявления. Но, когда я объяснила, в чем дело, ответил: мол, это ваше семейное дело, разбирайтесь сами. Я обращалась в отделение по делам несовершеннолетних и просила сотрудников приехать посмотреть, в каких условиях живет малолетний ребенок, но никто так и не приехал...". Дальше события развивались так.

Из письма Татьяны: "Первым он (Олег) выгнал из дома моего сына от первого брака, а 28 июля 2000 года и меня с нашим совместным ребенком, оставив тем самым всех нас без средств к существованию...". Мать и детей приютила родная сестра.

Татьяна потом еще не раз ходила в милицию, прокуратуру, в районный отдел народного образования, в администрацию города. И хотя везде внимательно выслушивали, но каких-либо мер никто не собирался предпринимать. Женщина убеждена: из-за того, что никто не хочет ссориться с Олегом, занимающим видное положение в городе и районе.

Первым в Шпаковский районный суд с иском обратился Олег. Суть его претензий такова - признание права собственности на домовладение, выселение Татьяны за невозможностью совместного проживания, истребование имущества из чужого незаконного владения (он утверждает, что она вывезла принадлежащие ему вещи). У Татьяны - встречный иск.

Свое решение Шпаковский суд вынес 16 апреля 2001 года. Как следует из этого документа, Олег на заседаниях говорил о сложив-шихся неприязненных отношениях, ссорах, скандалах, битье стекол, провоцировании драк, необоснованном обращении в правоохранительные органы. Он убеждал судей, что Татьяна выехала из дома летом 2000 года, но с регистрационного учета не снялась, а он вынужден был оплачивать коммунальные услуги исходя из числа прописанных лиц. Более того, в решении суда черным по белому записаны такие заявления Олега суду: "с его согласия Татьяна стала проживать в его доме с 1994 года как квартирантка, однако за проживание денежные средства не вносила, никакого письменного соглашения по вопросу ее проживания ... они не заключали, была устная договоренность о том, что она не будет претендовать на право проживания в домовладении. При вселении Татьяны... не был конкретно оговорен срок, на который она вселялась в домовладение. Продукты питания он покупал как для себя, так и для Татьяны и для ее сына... Воспитанием и уходом за дочерью будет заниматься сам.... Согласен нести расходы по оп-лате квартиры по найму...".

Суд критически отнесся к версии о квартирантке-Татьяне, руководствуясь не только утверждениями самого Олега, но и показаниями свидетелей. И решил в его иске об истребовании чужого имущества из незаконного владения, выселении - отказать. Исковые требования его гражданской жены удовлетворить частично. Вселить ее с дочерью Анной в домовладение, выделив им две комнаты. Кухня, ванная и коридор остаются в общем пользовании. Однако исполнять решение суда и заниматься вселением никто не решается или не хочет. И дверь дома перед Татьяной и Аней так и остается закрытой.

За время волокиты Олег подает жалобу в краевой суд. Точнее, в коллегию по гражданским делам ставропольского краевого суда. 15 августа 2001 года она выносит свой вердикт - решение Шпаковского райсуда оставить без изменения. Несмотря на новые хлопоты Татьяны, вселения, тем не менее... Догадались? Татьяна ходит с решением коллегии краевого суда по инстанциям. Обращается к судебным приставам, пишет заявления в милицию. Но все остаются глухи к ее сетованиям. Приставы обещают, но оттягивают "удовольствие" по разным причинам и под разными предлогами.

В это трудное время она лишается своей опоры и поддержки - сына призывают в армию, во внутренние войска. Перед уходом на службу он говорит матери: постараюсь, чтобы отправили в Чечню, там платят. Может быть, так я помогу нам с жильем...

Начинай сначала?

В конце октября нынешнего года в президиум ставропольского краевого суда в порядке надзора поступает протест из прокуратуры Ставропольского края: "судебные постановления в части вселения Татьяны с ребенком в спорный дом, выделения им в пользование помещений подлежат отмене". И на три листа машинописного текста объяснения такого решения со ссылками на различные статьи Гражданского, Жилищного и кодексов, другие документы.

Это был удар. Однако отчаяние длилось не долго. Татьяна, борясь не столько за себя, сколько за детей, вновь вступила в неравный, согласитесь, бой. Теперь она ждет еще одного решения, уже президиума краевого суда.

Мужские резоны

История была бы неполной без точки зрения Олега. К сожалению, встретиться он отказался наотрез, сославшись на множество дел на работе. Состоялся лишь телефонный разговор. И хотя говорили мы с ним довольно долго, суть свелась, в общем-то, к нескольким фразам. Олег считает себя правым в сложившейся истории на сто процентов. Это его дословное выражение. Так же, как и "я ничем ей не обязан". Кстати, за все время нашей беседы он так и не назвал ни разу по имени ни дочь, ни женщину, с которой бок о бок прожил столько лет и которая родила ему ребенка. Звучало лишь "она", "ей", "эта". Через меня Олег советовал Татьяне побыстрее устроиться на работу, а не морочить людям голову, обращаясь в различные инстанции. А еще он сказал, что уже давно живет с другой женщиной и все у него прекрасно, а "судьба этой ему абсолютно безразлична".

Закон и порядок

Юристы считают, что такая ситуация у Татьяны сложилась и в силу несовершенного законодательства. Точнее, в той его части, о которой говорят "закон, что дышло, куда повернул, туда вышло". Лишь в приватном разговоре с одним из заместителей краевого суда Татьяна услышала долгожданное, но сказанное очень тихо: "По закону вас давно уже должны вселить". И вот, когда материал готовился к печати, стало известно, что президиум Ставропольского краевого суда принял решение о вселении Татьяны в дом. Она уже несколько раз приезжала по известному адресу с сотрудниками милиции и судебным приставом, но особняк всякий раз оказывался на замке. Кто пойдет на штурм?