00:00, 5 декабря 2001 года

Фермерское молоко течет... с гор

Объемы фермерского молока и мяса пока невелики: 4-7 процентов от производимого в крае. Одна из причин, сдерживающих развитие животноводства в крестьянских хозяйствах, - нехватка денег для строительства животноводческих строений и приобретения продуктивного скота. По словам генерального директора краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алексея Зинченко, полтора миллиона под лизинг хоть и маловато, но все-таки дает возможность кому-то из фермеров увеличить поголовье коров или птицы. Значит, проблема пусть не так быстро, как хотелось бы, а свое решение находит.

Сегодня объемами производимой животноводческой продукции в состоянии похвастаться, пожалуй, лишь фермеры Предгорного района. Например, согласно статистике, их доля в "районном молоке" достигает 20 процентов. А кооперативное крестьянско-фермерское хозяйство "Кочхардарх", в котором содержится 500 коров, снабжает молоком чуть ли не пол-Кисловодска.

- Заниматься животноводством у нас выгодно, - рассказывает директор районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Эдуард Кремс. - Не возникает проблем ни со сбытом, ни с кормами. Только вот если бы еще помощи в некоторых случаях было больше.

По сути, местные фермеры легко бы "переварили" лизинговые закупки скота на сумму в 500 тысяч рублей, а вынуждены, согласно выделенной им квоте, ограничиться суммой, на порядок меньшей.

Тем не менее уже практически решен вопрос, чтобы в краевой бюджет будущего года заложить средства, которые пойдут на компенсацию фермерам 50 процентов затрат, связанных со строительством животноводческих комплексов. К слову, такая практика в свое время существовала. Но от нее почему-то отказались.

Виктор СПАССКИЙ