Вернуться на www.stapravda.ru
Вернуться на первую страницу
Перепись-2002
Впиши себя
в историю России
Перепись-2002
ПУБЛИКАЦИИ
Официально
• Документы
• Адреса переписных участков
• "Горячая линия"
• Переписной лист
Вопросы и ответы
Конкурс

Новый век - новые семьи

В последнее время все больше внимания привлекает анализ так называемой "семейной" статистики: число браков и разводов, размер и состав семьи, регистрируемость и продолжительность брачных союзов. Такая статистика выявляет новые тенденции, которые даже позволяют нам заглянуть вперед и попытаться спрогнозировать: какой будет семья в ХХI веке?

Однако, чтобы ответить на этот вопрос, нужно оглянуться назад, ознакомиться с данными прошлых переписей населения, а главное - принять участие в предстоящей, которая будет проводиться с 9 по 16 октября 2002 года.

Итак, в 90-е годы прошлого века во всем мире, да и в нашей стране происходило стремительное падение числа регистрируемых браков. Одновременно незарегистрированные браки в России начинают представлять статистически значимый феномен. Поэтому даже в предстоящей переписи населения брачное состояние будет определяться не по документам, а со слов опрашиваемых. Правда, это может привести и к опасным казусам. Например, из истории известно, что при Всесоюзной переписи 1926 года в Ленин-граде проживало немало мужей с двумя женами. Причем каждая из них доказывала, что она-то и есть настоящая. И бедным счетчикам приходилось вы- держивать не только энергичную атаку соперниц, но и объяснять жалобы, которые писали на них обидчицы, не попавшие в списки жен.

Второй актуальной тенденцией нашего времени является нестойкость современных семейных союзов. Число разводов сейчас превышает число браков (на 100 разводов приходится 60 браков). А из 1000 браков более половины распадаются. Любопытна и такая деталь. Доля повторных браков возросла - по переписи 1959 года она составляла 7-8 процентов, а сейчас - 27-28 процентов. Однако, по данным социологических исследований, повторные браки регистрируются еще реже, чем первичные.

Характерно, что в 90-е годы в России брачность до 18 лет превышала брачность в возрастной группе 25-34 года. А ведь именно последняя по всем европейским меркам является временем создания прочных семейных уз. Так, в Дании и Швеции в 90-е годы средний возраст вступления женщин в первый брак составлял 29-30 лет. А в большинстве развитых стран Европы (Англии, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании и т.д.) - 27-28. У нас же средний возраст вступления в первый брак женщин стойко держался на отметке 22 года, а у мужчин - 24 года.

Изменилась ли эта тенденция в новом тысячелетии? Учитывая, что сейчас понятия брак, интимные отношения, рождение ребенка вполне могут быть не связаны между собой, а следовательно, и нет необходимости создавать семью в слишком молодом возрасте. Но конкретнее обо всем этом можно будет судить по результатам предстоящей переписи населения.

Конечно, следствием всех этих тенденций, набирающих силу в новом веке, является падение рождаемости и уменьшение численности населения. Так, уже по итогам последней переписи населения 1989 года, преобладание больших семей с численностью семь и более человек было зафиксировано только у чеченцев, ингушей и ненцев. Если размер средней семьи в России тогда составлял 3,2 человека, то у ингушей он был 5,7, у чеченцев - 5,1, у ненцев - 4,7 человека. Семьи, в которых два и более ребенка, были учтены в основном на Северном Кавказе. Самый минимальный размер семьи зафиксирован у карелов - 2,7 и евреев - 2,8. Причем, более половины их национальных семей состояло только из двух человек.

Конец прошлого века сильно изменил институт семьи. Какой она стала, какие еще тенденции можно будет увидеть, проведя полное исследование всего населения России? Появилось ли больше национальных или смешанных семей, бездетных или неполных, малообеспеченных или полигамных? Всероссийская перепись населения в октябре нынешнего года должна собрать исчерпывающие сведения, чтобы ответить на все эти острые и интересные вопросы. А удастся ли ей это, узнаем ли мы, какова же семья в новом, XXI веке - зависит и от каждого из нас.

Жанна ЩЕЛКУНОВА
По материалам краевого комитета государственной статистики

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru