09:00, 22 ноября 2025 года

В Ставрополе проведут турнир по бадминтону «Кубок Кавказа»

С 24 по 29 ноября в спорткомплексе «Юг-Арена» краевой столицы снова проведут турнир по бадминтону «Кубок Кавказа». В преддверии соревнований о возродившемся в регионе виде спорта с журналистами говорили во время пресс-конференции в Региональном информационном центре, оператором которого является ИА Победа26 на площадке СтГАУ.

Организатор Всероссийских соревнований «Южный ветер» и «Кубок Кавказа» от Федерации бадминтона Ставропольского края Юлия Чернова (на снимке) анонсировала, что в предстоящих состязаниях сразятся представители более десяти регионов России, в том числе гости из Московской, Нижегородской, Новгородской, Ленинградской и Воронежской областей, Краснодарского края и Донецкой народной республики. При этом география участников еще может расшириться.

– На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 200 участников. Самое большое представительство у Ставропольского края: от нашего региона заявлено 90 участников. Вход для зрителей на «Кубок Кавказа» будет свободным. Посмотреть соревнования сможет любой желающий, – сообщила Юлия Чернова.

Бадминтон многим известен именно в качестве развлечения во время пикника. Эксперты игру с ракеткой и воланом вносят в тройку самых сложных видов спорта наряду с хоккеем и триатлоном. Причины этому достаточно веские.

– Спортивный бадминтон — олимпийский вид спорта, который намного серьезнее, чем многие о нем думают. Если профессионально заниматься, то можно понять, что это очень сложный и энергозатратный вид спорта. В нем задействованы все группы мышц, поэтому люди, занимающиеся бадминтоном, развиваются гармонично, не только физически, но и интеллектуально. Нужно непрерывно и быстро просчитывать, куда летит волан и просчитывать выгодные для удара области, – рассказала мастер спорта по бадминтону, тренер года в Ставропольском крае в 2024 году Кристина Варфоломеева.

В среднем на профессиональном поле воланы во время турнирных состязаний разгоняются до 300 км/ч. Пропустить такого «летуна» бывает неприятно, поэтому готовят спортсменов далеко не к «променаду на пикнике». Чем раньше возьмешь ракетку в руки, тем лучше. Начинать эксперты советуют с двух-трех лет, но таких крох в секцию отдать сложно. По законодательству начинать заниматься бадминтоном в спортивной организации можно только с восьми лет, но если постараться, можно найти не профессиональные секции, а любительские кружки. В клубах по интересам, а не в профспорте можно состоять и в более нежном возрасте. На Ставрополье активно возрождаться бадминтон начал не так уж давно.

– Когда меня десять лет назад пригласили работать тренером-преподавателем в Ставрополь, здесь было непаханое поле. Я из ЛНР, из Лисичанска, и всю жизнь тренировалась там. С каждым годом здесь увеличивается количество юных спортсменов, а их результаты улучшаются. Заинтересовались бадминтоном и любители. Их клуб постоянно расширяется, – отметила мастер спорта.

Одним из главных подвижников возрождения бадминтона в крае стал почетный президент региональной федерации, первый вице-спикер Думы СК Дмитрий Судавцов. Напомним, в Ставрополе активно развивается клуб любителей бадминтона «8я», инициатором которого он стал. Вступить в клуб может любой желающий. К слову, хороший вариант для эмоциональной разрядки после трудового дня. Но все же красной нитью во время пресс-конференции звучала идея интенсивного развития на Ставрополье именно профессионального варианта. Пока бадминтон не считается в регионе базовым видом спорта, это отражается на финансировании, хотя и губернатор, и правительство, и краевая Дума помогают его развитию. Дополнительная дотация помогла бы открыть Дом бадминтона и активизировать выезды спортсменов на всероссийские соревнования. Надеемся, что эти планы станут реальностью.

«Сложный и энергозатратный»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2025 года