На Ставрополье установили фотоловушки для охраны диких животных
Для охраны многих диких животных, особенно краснокнижных, в крае устанавливают специальные фотоловушки.
В такие фотоловушки попадает немало представителей дикой фауны, отмечают в министерстве природных ресурсов охраны окружающей среды СК. Вот один из последних снимков: барсук, редкий и осторожный житель наших лесных районов. Встретить его в природе практически невозможно - барсук ведет скрытный образ жизни и большую часть времени проводит в своей норе.
Главные природные враги ставропольского барсука - волк, шакал и лисица. Несмотря на скрытность, барсук довольно плодовит: у одной самки может быть до пяти детенышей. В еде неприхотлив: питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, змеями, ящерицами, насекомыми и растительной пищей.
На территории Ставропольского края барсук обитает в лесных массивах. Из-за малочисленности охота на него ограничена. Сегодня в крае насчитывается всего около 600 особей.
Для охраны краснокнижных видов в ареалах их основного обитания или произрастания создаются особо охраняемые природные территории. В крае создано 108 таких «экоцарств»: 42 заказника, 65 памятников природы, 1 озелененная и лесная территория - Эммануэльевское урочище, которые выполняют основную функцию по сохранению биологического разнообразия на территории края. В рамках мониторинга популяции краснокнижных видов, а также выявления нарушений и браконьерства на особо охраняемых природных территориях используются фотоловушки.
- С их помощью ведем скрытое круглосуточное видеонаблюдение за животными и особо редкими видами растений, - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов. - Кроме того, эти устройства оповещают о внештатных ситуациях, правонарушениях и браконьерстве. Как только в поле зрения камеры попадает объект, обладающий тепловым излучением, или происходит движение, устройство активируется и начинает съемку. Технические возможности камер позволяют передавать четкую картинку как в светлое, так и в темное время суток, а также мгновенно реагировать на появление объекта в кадре на расстоянии до 30 метров.
Фотоловушки помогают вычислить «черных» охотников. Одной из мер охраны краснокнижных видов флоры и фауны являются достаточно жесткие наказания в отношении нарушителей. Так, за добычу животных, занесенных в Красные книги, в случае их гибели предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы до пяти лет и штраф до одного миллиона рублей. К ответственности привлекают за уничтожение, сбор, хранение, транспортировку, приобретение и продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Помимо охраных функций краевое минприроды занимается широкой просветительской работой. Выпускаются календари, настенные плакаты и брошюры, пропагандирующие бережное отношение к редким видам. Для исключения риска случайной добычи редких видов животных изготавливаются буклеты с их изображением и описанием, которые распространяются среди охотников перед началом сезона охоты.
В краевом минприроды обращают внимание на то, что надо осмысленно и бережно относиться к природе, отдыхая в красивых местах. Не шуметь, не включать громко музыку, чтобы не потревожить птиц. Летом и весной они высиживают птенцов. Посторонние шумы могут испугать их, они улетят из гнезда и больше туда не вернутся. Потомство будет обречено на гибель.
Не следует кормить обитателей природных территорий. В противном случае звери перестанут бояться людей и разучатся самостоятельно добывать еду. Нельзя забирать птиц и животных из леса. В большинстве случаев дикие птенцы, взращенные в домашних условиях, оказавшись на воле, не смогут адаптироваться к дикой среде и попросту погибнут.
22 ноября 2025 года

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








