Ставропольцам рассказали об условиях включения в программу реабилитации и абилитации инвалида
О показаниях и противопоказаниях к включению в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида рекомендаций на обеспечение протезами нижних конечностей с микропроцессорным управлением рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:
- Протез нижней конечности модульный с микропроцессорным управлением - это сложное высокотехнологичное и дорогостоящее устройство, способное вернуть радость самостоятельной ходьбы человеку, утратившему нижнюю конечность.
Принцип работы такого протеза заключается в использовании модулей, в которых движением механизмов управляет микропроцессор (компьютер). Он регулирует сгибание и разгибание, контролирует положение тела в пространстве, чутко реагирует на изменения нагрузок. Протезы модульные с микропроцессорным управлением можно назвать само-обучающимися. Они адаптируются к потребностям пользователя: оценивают характер движений хозяина, манеру ходьбы и подстраиваются под нее. Современные модульные протезы нижней конечности обеспечивают высокий уровень мобильности и комфорта, обеспечивая не только уверенную ходьбу, но и возможность занятий спортом.
Протезы с микропроцессорным управлением подбираются индивидуально, исходя из комплексной оценки имеющихся у инвалида (ребенка-инвалида) ограничений жизнедеятельности и состояния организма, вызванных стойким расстройством функций органов и систем, а также реабилитационного потенциала. Принимается во внимание ведение активной повседневной деятельности в учебе, работе, быту, включая заботу о членах семьи, высокую реабилитационную направленность (мотивацию) к обучению и к трудовой деятельности с целью достижения максимально возможной самостоятельности, самореализации и мобильности.
В раздел индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) «Рекомендуемые технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета» могут включаться следующие виды протезов нижней конечности с микропроцессорным управлением:
• протез бедра модульный с микропроцессорным управлением, в том числе при недоразвитии конечности;
• протез при вычленении бедра модульный с микропроцессорным управлением, в том числе при недоразвитии конечности;
• протез голени модульный, в том числе при недоразвитии, с модулем стопы с микропроцессорным управлением.
Медицинскими показаниями для включения в ИПРА инвалида протеза нижней конечности с микропроцессорным управлением является наличие стойких умеренных или выраженных нарушений статодинамических функций нижней конечности вследствие наличия культи нижней конечности.
Однако обеспечение протезом с микропроцессорным управлением может быть противопоказано при наличии у инвалида значительно выраженных нарушений статики и координации движений, значительно выраженном поражении нервных стволов и сосудов культи и сохраненной конечности, значительно выраженных нарушений психических функций, приводящих к отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, а также нарушениям поведения.
При наличии у инвалида существенных нарушений со стороны органов и систем организма, препятствующих полноценному освоению протеза с микропроцессорным управлением, не следует настаивать на включении в ИПРА именно этого вида протеза. Более простые с технической точки зрения протезы немодульного и модульного типа обеспечат в данном случае более высокую устойчивость при стоянии и ходьбе, а следовательно, и понизят риск падений и травмирования. А при наличии у инвалида нарушений психических функций высокотехнологичный протез может быть выведен из строя вследствие нарушения условий его эксплуатации и неправильного ухода за ним.
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








