06:45, 19 ноября 2025 года

В посёлке на Ставрополье отметили 30-летие местного Дома Культуры

В поселке Рыздвяном состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Дворца культуры и спорта газовиков, под названием «Дворец - это мы!».

Открыл его генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Вручая поздравительный адрес, он назвал Дворец газовиков местом, где открыты двери для всех, кто стремится к саморазвитию, творчеству и здоровому образу жизни:

- 30 лет назад в Рыздвяном появился Дворец, который стал настоящим центром культурной жизни поселка. С первых дней работы и по сей день он является главной площадкой для различного рода мероприятий и акций.

Также генеральный директор поблагодарил творческий коллектив и пожелал новых ярких достижений. Аплодисменты зала звучали в честь ветеранов, которые заложили не один камень в фундамент общего успеха. Они создавали традиции и формировали дух коллектива.

В рамках юбилейного мероприятия благодарственными письмами были отмечены многие работники Дворца, в числе которых были и руководители кружков, и те, кто отвечает за техническую и материальную часть учреждения. Поздравить их пришли также представители местной исполнительной власти.

Открытие Дворца культуры и спорта в 1995 году стало большим событием не только для предприятия, но и для поселка Рыздвяный. А в 2011 году Дворец был дополнен современным физкультурно-оздоровительным комплексом с плавательными бассейнами, залами для единоборств и тренажерными помещениями, где можно заниматься карате, дзюдо, волейболом, спортивной акробатикой и другими видами спорта.

Во Дворце газовиков ведется работа по 21 творческому и 10 спортивным направлениям. Только в прошлом году работниками учреждения культуры проведено около 200 мероприятий. В ансамблях, студиях, кружках и спортивных секциях занимаются более 400 человек. Здесь работает штат талантливых педагогов. Благодаря им воспитанники ДКиС неоднократно становились победителями всероссийских и международных конкурсов и спортивных соревнований.

Перед началом концерта удалось взять несколько коротких интервью у руководителей творческих коллективов и детей, для которых Дворец давно стал мощной точкой притяжения.

Елена Себелева - руководитель ансамбля эстрадного танца «Незабудка», неоднократного победителя и обладателя Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей хореографического искусства.

«Летом 2025 года в Москве коллектив стал лауреатом телевизионной премии «Лидеры России» и выступил в гала-концерте на главной сцене нашей страны в Государственном Кремлевском дворце, - рассказала Елена Александровна. - Представляете, сколько нам с девочками пришлось работать, оттачивать мастерство, чтобы добиться такого большого успеха. Это не было бы возможно, если бы не прекрасные условия для занятий, какие обеспечивает наш Дворец газовиков. И для меня, и для участниц он давно стал вторым домом».

Виктория Надеина пришла когда-то учиться танцам пятилетней малышкой. Сегодня ей 28 лет, она с благодарностью вспоминает проведенные в стенах Дворца годы: «Сегодня в ансамбле танцует моя племянница. Я рада за нее. По своему опыту знаю, как много способны дать танцы. Для меня танцы - это и счастье, и любовь, и вера в себя, и умение дружить».

Александра Радыгина ведет кружок детского декоративно-прикладного творчества «Забавушка» с 2008 года. «Пришла сюда в пятом классе учиться вышивке, а в итоге теперь сама этому учу, а также лепке из соленого теста, бисероплетению и другим полезным умениям. Многие дети совмещают мои занятия с танцами, спортивной акробатикой. Дворец помогает ребятам развиваться многосторонне».

Эта девятилетняя звонкоголосая девчушка, Аделина Кочаян, занимается в кружке вязания у Натальи Менчинской. «Я вначале ходила на акробатику и рисование, а теперь сюда, - делится она. - Я недавно крючком связала пупса, а теперь вяжу снеговика под елку. Здесь интересно. Чем угодно можно заниматься».

История спортивного клуба «Сётокан трансгаз Ставрополь», которым руководит заслуженный тренер РФ Виктор Мащенко, также тесно переплетается с историей Дворца газовиков. «Отсюда начинались все наши успехи, все наши большие победы», - подчеркнул Виктор Сергеевич.

В клубе сегодня занимается уже около тысячи ребят, его филиалы теперь есть также в Ставрополе, Невинномысске, Изобильном. Среди воспитанников многократные чемпионы Европы и мира, 13 бойцов стали мастерами спорта международного класса. Среди них Евгений Ченцов, Александр Гизенко, Иван Кирьянов и другие.

Список прославивших Дворец воспитанников можно продолжить. С 1997 года Андрей Бондаренко был участником ансамбля «Старинушка», затем получил профессиональное образование и вернулся сюда уже в качестве исполнителя. Сегодня он также является культорганизатором ДКиС.

Двое воспитанников вокальной студии эстрадного пения «Новый день», которой руководит Ирина Бадина, стали участниками шоу «Голос» на Первом канале, - это Эдуард Дзюба и Алина Калашникова. Надо сказать, многие из воспитанников этой студии выбрали профессиональный творческий путь - в их числе также Софья Козан, Андрей Штанько, Александра Головина. Одна из певиц ансамбля «Родничок» Полина Редько, как и мечтала, учится теперь в столице во ВГИКе на отделении вокала.

«Дворец как точка притяжения»
Газета «Ставропольская правда»
19 ноября 2025 года