09:46, 18 ноября 2025 года

На Ставрополье активно внедряется единый платежный документ ЖКХ

В Ставропольском крае по инициативе губернатора Владимира Владимирова активно внедряется единый платежный документ (ЕПД) для жилищно-коммунальных услуг. Ответственным за реализацию и продвижение этой системы назначено ООО «РРЦ СК».

ЕПД представляет собой официальный счет за услуги ЖКХ, в котором указаны суммы начислений за прошедший месяц. В некоторых районах края в ЕПД также включен взнос на капитальный ремонт.

Между региональным оператором «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ставропольского края» и ООО «РРЦ СК» заключен договор на начисление и прием взносов на капитальный ремонт, а также на изготовление и предоставление платежных документов для этих целей. Все ЕПД, созданные «РРЦ СК», обязательно содержат QR-коды. Для оплаты необходимо открыть приложение Сбербанк-Онлайн, выбрать функцию «Сканировать QR-код» и навести камеру телефона на код. Вся необходимая информация для оплаты отобразится автоматически, пользователю останется только подтвердить операцию. Также можно оплатить коммунальные услуги в любой кассе Регионального расчетного центра.

Важно отметить, что в Георгиевском и Новоалександровском округах, а также в Нефтекумске, Светлограде, Зеленокумске и Буденновске, где «РРЦ СК» начисляет взносы на капитальный ремонт по договору с НО ФКР, оплата принимается без комиссии. Однако плательщик всегда имеет право выбрать любую финансовую организацию для оплаты взносов.

Напомним, что новые правила финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах действуют уже около 12 лет. Согласно статье 169 Жилищного кодекса, каждый собственник квартиры, офиса или магазина в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта, обязан ежемесячно платить за капитальный ремонт.

В программу капитального ремонта входят внутридомовые инженерные системы, такие как газовые трубы, канализация, водоснабжение, отопление, а также лифты, крыши, фасады, общие подвалы и фундаменты. В каждом регионе этот список может быть расширен, например, за счет утепления дома, установки общедомовых приборов учета или переустройства крыши.