Земского доктора привлекло современное оборудование
Минздрав Ставрополья успешно продолжает реализацию мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Особенно заметны усилия в части привлечения медицинских кадров и обновления материально-технической базы медучреждений.
Так, недавно в Кировскую районную больницу в рамках программы «Земский доктор» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в соответствии с задачами национального проекта «Кадры» принят на работу врач-рентгенолог Алексей Попович. Известно, что в 2004 году он окончил Саратовский военно-медицинский институт по специальности «Лечебное дело», а в 2005 году там же завершил обучение по специальности «Общая врачебная практика». Любопытно, что опытного специалиста привлекла в райбольницу не компенсационная выплата, а профессиональный интерес – желание работать на современном оборудовании, приобретенном в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения».
- Я в профессии уже достаточно давно, мой стаж 22 года. Успех специалиста очень сильно зависит от его собственной заинтересованности в профессиональном развитии. Мне интересна работа на КТ- и МРТ-аппаратах. В Кировской районной больнице сейчас хорошее оснащение. С удовольствием прибыл для работы в медучреждении, с учетом личного интереса в плане диагностики пациентов на современном оборудовании. При этом выплата в рамках программы «Земский доктор» стала приятным бонусом, - рассказал Алексей Попович.
Отметим, что на Ставрополье работа по привлечению работников в медучреждения государственной формы собственности в рамках федеральных программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ведется с 2012 года. За этот период в программах приняли участие более 1350 медработников. Каждый получил компенсационные выплаты в соответствии с должностью и условиями работы. Активная деятельность в направлении закрытия кадровых потребностей продолжается. Дело это достаточно сложное, с учетом долгого обучения медиков.
Здесь же стоит отметить, что в регионе под контролем губернатора Владимира Владимирова активно развивается система целевого обучения специалистов. В 2025 году в медучреждения трудоустроились более 300 целевиков, окончивших программы высшего образования, а в соответствии с квотой приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет федерального бюджета на 2025/26 учебный год определено уже 400 мест. Очевидный рост призван как можно скорее решить кадровый вопрос.
- Работа по обеспечению медицинским персоналом медорганизаций государственной формы собственности Ставрополья ведется сразу по нескольким направлениям. Так, в Ставрополе создается первый в Северо-Кавказском федеральном округе региональный кадровый центр в сфере здравоохранения. Работа по его открытию ведется в рамках регионального проекта «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Основной задачей Центра станет не только анализ кадровой обеспеченности медицинских учреждений края и решение задачи дефицита путем взаимодействия с образовательными организациями, но и разработка стратегии по дополнительному привлечению медкадров в регион и, что особенно важно – их удержанию. По нашим оценкам, работа кадрового центра позволит ежегодно пополнять медицинские учреждения края не менее чем 100 квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом. Создание Центра станет важным шагом к обеспечению устойчивого кадрового потенциала системы здравоохранения и позволит своевременно реагировать на потребности отрасли, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
15 ноября 2025 года

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»

Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет








