Ставропольские журналисты-ветераны отправили на фронт особый груз
В современную жизнь вернулось подзабытое понятие «боевой листок», которое с началом специальной военной операции стало вновь вполне живым жанром. Когда-то боевые листки служили важным инструментом поддержания боевого духа армии, особенно в годы Великой Отечественной войны. В мирные времена боевые листки выпускались в частях и подразделениях и носили, конечно, несколько иной характер, став своего рода стенными газетами «на злобу дня». Нынешние боевые листки вновь наполнились живым дыханием фронтовых будней и биением пульса в тылу.
Недавно активисты Ставропольской территориальной (г. Ставрополь) организации Союза журналистов России во главе с Татьяной Блохиной подготовили для бойцов СВО боевой листок «Вымпел»: ветераны журналистики составили его в форме восьмистраничной газеты небольшого формата в цветном исполнении. Открывается номер пронзительно-знаковым слоганом, тоже вернувшимся к нам из той войны: «Наше дело правое! Победа будет за нами!». А далее в центре первой страницы - приветствие защитникам Отечества от ставропольского ветерана капитана морской пехоты в отставке Григория Башкатова. Здесь каждое слово продиктовано сердцем старого солдата, каждая фраза – как отчий наказ.
Григорий Абрамович Башкатов - из поколения последнего призыва на фронты Великой Отечественной войны. Ему довелось сражаться с милитаристской Японией на Дальнем Востоке, где Красная Армия поставила последнюю точку во Второй мировой войне. Составители «Вымпела» предлагают читателю фрагменты из военных мемуаров ветерана. Эта простая человеческая история – яркая иллюстрация жизни большой страны в сложнейший период по большому счету мировой истории. Автор вспоминает, как подростком в первые дни войны увидел в небе над родным городом немецкие бомбардировщики, как тяжко и голодно жилось в дни эвакуации в Казахстане, как был мобилизован в числе последнего военного призыва, как сражался с японскими милитаристами и дошел до легендарного Порт-Артура…
Поразительно созвучны эти строки сегодняшнему времени. Невольные исторические аналогии пробуждают и небольшие заметки боевого листка, посвященные всенародной помощи фронту:
«Сегодня фронт и тыл в едином порыве к нашей общей Победе. О ней думает каждый. Думает и задается вопросом – а что могу я, чем помочь, как поддержать. И рождаются сотни народных инициатив, проверенных опытом наших дедушек и отцов, участников Великой Отечественной войны».
Кстати, и сам «Вымпел» был отправлен на фронт вместе с грузом из 17 коробок, в которых – бензопилы, электропушки, влажные салфетки, сигареты… Все это на общую сумму около 70 тыс. рублей собрали ветераны-журналисты и отправили в зону СВО. А еще в этой посылке есть важная духовная подпитка бойцам: письма с рисунками ребят изостудии «Ультрамарин» города Ставрополя, которые юные авторы подготовили под руководством своего педагога Валерии Зайцевой, а также небольшие сборники стихов члена журналистской организации Татьяны Рыкуновой.
Все собранное ветеранами и волонтерами можно назвать так же, как называется одна из заметок боевого листка – «Горячий привет из дома».
С любовью и отеческой заботой составлена каждая страница «Вымпела», настоящее народное послание героям нашего времени.
14 ноября 2025 года

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет

Жителей Ставрополья приглашают пройти опрос о безопасности банковских услуг








