10:16, 12 ноября 2025 года

В Ставрополе готовятся установить памятник Алексею Селюкову

Семь лет назад, 12 ноября 2018 года не стало Алексея Ивановича Селюкова – государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставрополья, человека известного и уважаемого не только в крае, но и в России в целом. С 2002 года он был Уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае, выступив родоначальником этого института и до последнего дня жизни преданно служа ему. И это только малая часть той работы Алексея Ивановича, которую он считал делом жизни, своим призванием и долгом перед обществом. Например, он являлся убежденным подвижником объединения юристов региона, руководителей и сотрудников различных ведомств и организаций края, будущих юристов, и в 2005 году стал участником Учредительного съезда Ассоциации юристов России.

– На этом съезде были приняты основополагающие решения по объединению ранее разрозненного юридического сообщества России в одну общественную организацию для дальнейшего и разнопланового применения потенциала профессионалов правовой сферы в социально значимой деятельности, – подчеркивает председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, депутат Думы Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, который также был делегатом этого съезда. – Алексей Иванович с большим воодушевлением воспринял такие перемены, и во многом благодаря ему на Ставрополье уже в мае 2006 года было создано региональное отделение АЮР. Алексей Селюков прошел с ним путь от начала этой работы, вкладывал весь свой опыт, знания, не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы юридическое сообщество края крепло, а его потенциал был направлен на такие сферы деятельности, как оказание бесплатной юридической помощи ставропольцам, правовое просвещение, работу с молодежью, антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и другое. Без малого два десятилетия нами ведется эта работа, и будет продолжаться вестись, ибо подтвердила свою востребованность и значимость для людей. Алексея Ивановича не стало в 2018 году, но с той поры его жизненный путь, свершения и достижения, его преданность профессии, внимание к людям, огромное трудолюбие и требовательность к себе, принципиальность, честность остаются ориентиром для коллег по сообществу и особенно для будущих юристов, молодежи.

Высочайший авторитет Алексея Селюкова в профессиональном сообществе, уважение, с которым всегда относились к нему органы власти, подкреплялись неиссякаемым доверием жителей нашего края. Люди видели в нем опору в решении трудных жизненных ситуаций, обращались к нему, как в последнюю инстанцию.

– Одной из высочайших наград в юридическом сообществе Ставрополья наравне с региональной премией «Юрист года» является медаль имени Алексея Селюкова, – поясняет Николай Кашурин. – И в этом году на празднике, посвященном Дню юриста, мы вручим эту дорогую награду достойнейшим в нашем сообществе. С администрацией города Ставрополя продолжается работа по установке памятника Алексею Ивановичу Селюкову. В 2021 году эта инициатива юридического сообщества и нотариата края встретила поддержку Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Разработан и утвержден эскиз памятника, который будет установлен в краевом центре. Ведется сбор средств на его установку. Но и это не все. В текущем году для молодых юристов мы проводим конкурс научных работ по вопросам соблюдения и защиты прав человека, посвященный памяти Алексея Селюкова. Награждение его победителей – студентов юридических факультетов края – также состоится в рамках празднования Дня юриста.

…Семья Алексея Ивановича, его супруга Лидия Яковлевна, дети и внуки бережно хранят дневники, которые вел Алексей Селюков. В них – размышления о жизни, о том пути, по которому шло развитие России, аналитика и прогнозы, мысли о главном и насущном. Вот лишь некоторые цитаты:

«Мировоззрение человека – это совокупность его взглядов на окружающую его реальность. Проявляется оно в его поступках. По ним и только по ним надо судить об искренности поведения человека. А именно, придерживается ли он своих убеждений как в быту, так и в общественном поведении и деятельности, в том числе в экстремальных ситуациях. При этом надо помнить, что идеальных людей не бывает, а поэтому конкретного человека или деятеля следует оценивать по соотношению хорошего и плохого в его поведении и деятельности. Хорошего должно быть значительно больше, чем плохого, в соотношении примерно 70 % к 30 %. Чем менее будет этот разрыв, тем больше будет оснований критически относиться к оценке его деятельности».

«Я не жалею, что моя жизнь сложилась так, как сложилась. Я даже горжусь тем, что в свой «жестокий век» я сумел сохранить интерес, честь и достоинство, порядочность и сострадание к происходящему вокруг меня, сумел в полной мере реализовать свой генный арсенал и потенциал».

Елена ГОНЧАРОВА