08:03, 5 ноября 2025 года

В Ставрополе в 14,8 раза выросли расходы на адаптацию жилья для людей с ОВЗ

За последние пять лет Ставрополь существенно продвинулся в создании безбарьерной среды: расходы на адаптацию жилого фонда для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) увеличились в14,8  раза. Об этом сообщил глава города Иван Ульянченко на заседании координационного совета по делам инвалидов.

По словам градоначальника, системный подход к формированию доступной среды охватывает несколько ключевых направлений. Среди них — адаптация жилого фонда для людей с ОВЗ, создание доступной улично‑дорожной инфраструктуры, поддержка семей с детьми‑инвалидами, а также предоставление социальных транспортных услуг маломобильным гражданам.

«В Ставрополе живут 43,5 тысячи инвалидов, в том числе 700 колясочников, плюс мамочки с колясками. Именно для их комфорта, соблюдения прав мы и создаём безбарьерную среду», — подчеркнул Иван Ульянченко.

За пятилетний период удалось приспособить жильё для 49 человек с ОВЗ. На эти цели было направлено 49 млн рублей. Кроме того, специалисты провели около сотни технических экспертиз. С 2021 года удалось устранить более 550 точек, создающих физические барьеры для передвижения. На реализацию этих мероприятий израсходовано 72,3 млн рублей.

Значительный рост продемонстрировали и расходы на благоустройство улично‑дорожной сети. В 2024 году они превысили 27 млн рублей, что в 1,5 раза больше суммарных затрат за предыдущие три года.

Глава города поручил профильным комитетам разработать план работ по «карте недоступности» на 2026 год. Кроме того, будет усилено взаимодействие с городским обществом инвалидов: его мнение станут учитывать при выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов капитального строительства, а также при вводе их в эксплуатацию.

Люди с ОВЗ также будут вовлечены в процесс благоустройства городской среды. Их планируют привлекать к разработке технических заданий на обустройство территорий и автодорог, а также к приёмке выполненных работ.

До конца 2025 года в соответствие с потребностями маломобильных групп населения намерены привести ещё 125 участков улиц. Данная работа осуществляется в том числе в рамках национальных проектов и краевых программ.