18:09, 2 ноября 2025 года

Футболисты ставропольского «Динамо» поделили очки с главными конкурентами  

Перед очередной, восьмой «очной ставкой» «Динамо» и «Севастополя», в истории их противостояний сохранялся паритет: по три победы с каждой стороны и одна ничья. Склонить чашу весов на свою сторону кому-либо из соперников вновь не удалось: огненная битва лидеров завершилась боевым миром.

Оба коллектива со стартовым свистком продемонстрировали предельную концентрацию и высокую мотивацию. Плотная борьба шла на каждом участке поля – развернуться друг другу оппоненты, синхронно сделавшие ставку на высокий прессинг, особо не давали. Неудивительно, что до опасных моментов дело доходило не так часто, но первый же из них стал голевым. Несчастливой для хозяев оказалась 13-я минута: Владислав Гевлич решился на дальний удар с правого фланга – и удачно попал в ближний угол.

Динамовцев пропущенный гол только раззадорил. Через несколько мгновений восстановить статус-кво мог Никита Каштан – круглый снаряд после выстрела опорного полузащитника просвистел над перекладиной. Следом над «девяткой» с лета пробил Билал Ахъядов, а после Руслан Суанов пытался выскочить на рандеву с вратарем, но Владислав Кучейко преуспел в ближнем бою и перевел мяч на угловой.

Этот стандарт оказался результативным – Амир Джумаев от флажка закрутил в центр штрафной, где борьбу на втором этаже выиграл Руслан Суанов, сбросивший головой круглый снаряд под удар Расулу Джангуразову. Фланговый полузащитник «Динамо» не растерялся – и от души расстрелял севастопольские владения – 1:1.

Незадолго до перерыва гости могли вторично выйти вперед, но свою команду спас Вадим Гуськов, отразивший коварный выстрел оставленного без присмотра неугомонного Владислава Гевлича. Но это было еще не все – через пару минут блестящую реакцию проявил уже вратарь визитеров Владислав Кучейко, прервавший опасный прострел Амира Джумаева на Расула Жангуразова, который уже готовился оформить дубль.

Немного передохнув в раздевалках, команды продолжили баталию на встречных курсах. На 65-й минуте пополнить свой лицевой счет мог Билал Ахъядов, однако Владислав Кучейко вновь выручил партнеров, потянув мяч из нижнего угла. Гастролеры вскоре ответили эпизодом, который завершал Вадим Зубавленко, но мяч, к радости поклонников «Динамо», прошел выше цели.

Судьбоносным стал выход на поле «палочки-выручалочки» ставропольского клуба – Артема Степановича. На 76-й минуте он заменил автора гола – Расула Жангуразова, а еще через пару минут уже сам принимал поздравления после забитого мяча. Хозяева организовали масштабную атаку, которую после фланговой передачи Исламитдина Абдуллаева завершил Артем Степанович, закативший круглый снаряд уже в пустые ворота – 2:1. Это, кстати, был юбилейный, 10-й гол лучшего бомбардира «Динамо» в текущем сезоне.

Дополнить снайперское достижение форвард мог и ассистентским рекордом, однако 10-го результативного паса от Степановича в этот вечер не случилось: после выверенной передачи Артема на 82-й минуте Никита Каштан имел шанс увеличить преимущество принимающей стороны, но гостей вновь спас Владислав Кучейко, вытащивший мяч из-под перекладины. Затем на ударную позицию партнеры вывели Расула Бостанова, однако в последний момент опекун умудрился снять мяч с ноги нападающего.

Визитеры, в свою очередь, выбрасывать белый флаг не собирались, и в итоге добились своего. На 86-й минуте в ставропольские ворота был назначен пенальти: Артем Карасев в штрафной площадке зацепил Вадима Зубавленко, и краснодарский арбитр Виталий Молдаван, не колеблясь, указал на 11-метровую отметку. Тренерский штаб «Динамо» тут же произвел замену, сняв с игры Вадима Гуськова и выпустив Родиона Константинова. Увы, но в этот раз спасти команду мастеру отражения ударов «с точки» не удалось: Редван Османов сильно пробил впритирку со штангой – 2:2.

Остаток встречи любимцы местной публики провели на чужой половине поля, однако поразить цель в третий раз не смогли, и финальный сигнал зафиксировал боевую ничью.

- Игра была хорошая, результат закономерный. Мы понимали, что будет битва, что ни одна команда не захочет уступать. Правда, поле не позволяло нам играть в тот футбол, который мы умеем. В нашей группе явного фаворита нет. Все команды играют в хороший, атакующий, агрессивный футбол. Впереди еще три матча, которые наверняка будут очень яркими по накалу, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич.

- Наша команда вышла на матч заряженной, ребята хорошо настроились, пришлось их даже немного успокаивать, чтобы не расплескать заряд эмоций. Тем более, что это один из ключевых матчей года. Думаю, болельщики получили заряд положительных эмоций, – подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков.

Статистика матча

«Динамо» (Ставрополь) – «Севастополь» - 2:2 (1:1).

Голы: Гевлич, 13 (0:1), Жангуразов, 31 (1:1), Степанович, 78 (2:1), Османов, 89 – с пенальти (2:2).

Предупреждения: Жангуразов, 74; Джамуев, 81; Ягьяев, 88; Бостанов, 90+.

«Динамо»: Гуськов (Константинов, 88), Карасев, Рымарь, Абдуллаев, Ягьяев, Чуперка (Джамуев, 66), Джумаев, Жангуразов (Степанович, 76), Каштан, Ахъядов, Суанов (Бостанов, 66).

«Севастополь»: Кучейко, Гевлич, Дугу, Исаев, Ливаднов, Потапов, Б.Алиев (Загребельный, 72), Зубавленко (Иванов, 90+3), Максимов (Рубан, 72), Мироненко (Смирнов, 84), Османов (Ганус, 90+3).

Главный судья: Виталий Молдаван (Краснодар).

Инспектор матча: Герман Кравченко (Псков).

1 ноября. Ставрополь. Стадион «Динамо». 850 зрителей.

Остальные результаты седьмого тура второго этапа: «Ростов-2» (Ростов-на-Дону) – «Победа» (Хасавюрт) – 2:1, «Нарт» (Черкесск) – «Кубань Холдинг» (Павловская) – 1:0, «Рубин» (Ялта) – «Динамо-2» (Махачкала) – 5:2, «Легион» (Махачкала) – «Астрахань» - 1:0, «Ангушт» (Назрань) – «Дружба» (Майкоп) – 1:2, «Спартак-Нальчик» - «Сочи-2» - 0:0.

В восьмом туре второго этапа девятого ноября встречаются: «Победа» (Хасавюрт) – «Динамо» (Ставрополь), «Севастополь» - «Кубань Холдинг» (Павловская), «Ростов-2» (Ростов-на-Дону) – «Нарт» (Черкесск).

Максим ВИКТОРОВ