В Ипатовском округе Ставрополья отмечают 95-летие компании «Сыродел»
ОАО «Сыродел» Ипатовского округа Ставропольского края начинал свою историю с небольшого молочного пункта, расположенного в селе Виноделенском (ныне город Ипатово). В 1971 году в промышленной зоне Ипатово был построен новый молочный завод, оснащенный новым оборудованием, специализированным на выработку твердых сыров.
В то же время была определена и специализация основного предприятия – целенаправленная выработка твердого сыра. В последнее десятилетие завод пережил технический бум. Реконструкции и техническое перевооружение, активно проводимые последние годы, позволяют соответствовать всем требованиям рынка.
Так, помимо установки нанофильтрации, в ОАО «Сыродел» появились дополнительные емкости для приготовления смесей, что позволило увеличить мощность на 50 тонн молока в сутки, а также охладительно – пастеризационная установка; линия по обработке и сушке сыра. Реконструированы цеха плавленых сыров и по производству ледяной воды.
В 2018 году на предприятии был совершен своего рода прорыв – запущен цех сухих молочных продуктов. Производительность на самом современном европейском оборудовании – двух тысяч тонн в год сухой сыворотки.
Через год было введено в эксплуатацию новое большое сырохранилище, позволяющее размещать до 600 тонн продукции одновременно. Модернизация коснулась так же и цеха по производству масла. Весь процесс автоматический, практически сведен к минимуму ручной труд. К тому же новые мощности дали возможность увеличить объемы продуктов.
Недавно на заводе запустили проект по реконструкции прессовального цеха и замене устаревших прессов на автоматические.
Сегодня на долю сыров, производимых ОАО «Сыродел», приходится почти одна треть всей сырной корзины края. Всего на предприятии выпускают более шести десятков наименований молочной продукции.












