В Ставропольском краевом онкодиспансере появится новый корпус
Ставрополье демонстрирует несомненные успехи в части реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». За пять лет ее существования смертность от жизнеугрожающих недугов снизилась более чем на 15%. Но это, как считают эксперты, не предел. На территории Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера строят еще один корпус медучреждения в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие здравоохранения».
- Новый корпус Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера значительно расширит возможности оказания специализированной медицинской помощи в регионе. Новая поликлиника будет обеспечена большим количеством кабинетов, просторными рекреационными помещениями. С увеличением площадей увеличится количество посещений при двусменном режиме работы, - прокомментировал главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.
Известно, что в новом корпусе полностью разместится диагностический блок, благодаря чему онкопациенты смогут комфортно и в одной точке проходить обследования, а врачи – работать в надлежащих условиях, что тоже скажется на качестве оказываемой медицинской помощи. Здесь же скажем, что поликлиника диспансера рассчитана на 600 посещений в смену, а стационарное отделение запроектировано на 376 коек. Поток пациентов значительный, ввиду чего потребности эффективной эксплуатации площадей учтены максимально. Вместе с тем комфорт для работы и лечения повысится. Так, в хирургических отделениях планируются 1-2-местные палаты вместо 4-6-местных. Также расширятся площади операционного блока.
Помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями тоже выйдет на новый уровень: станет доступна высокодозная химиотерапия, которая проводится пациентам с практически нулевым иммунитетом в специальных боксах. Их суть в обеспечении стерильных условий, минимизирующих риск инфекционных осложнений, в том числе во время пересадки костного мозга. Специализированных коек будет 48.
Начнет работу и отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. То есть тех клеток костного мозга, из которых в результате дифференцировки и созревания получаются все виды клеток крови: эритроциты, тромбоциты и различные виды лейкоцитов. Именно гемопоэтические стволовые клетки врачи считают отправной точкой кроветворения и ключом к решению многих проблем со здоровьем. Сейчас для получения данного вида онкологической медицинской помощи пациенты обращаются в федеральные клиники, но с открытием нового корпуса этот вид лечения станет доступным на Ставрополье.
Также появится и новое отделение радионуклидной терапии, в стенах которого планируют ввести в регулярную практику новые методы лечения не только для Ставрополья, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа. За этим направлением большое будущее – в России создается большое количество радиофармпрепаратов, которые применяются при лечении метастатических форм рака.
Помимо перечисленного в новом корпусе планируются развернуть отделения малоинвазивных вмешательств, внутрипросветной эндоскопической диагностики, патоморфологическое и рентгенологическое отделения с оснащением магнитно-резонансным томографом, компьютерным томографом, операционный блок с интегрированными операционными и многое другое. Численность персонала для обеспечения работы нового корпуса превысит тысячу человек.
- Для онкологической службы Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа введение в эксплуатацию нового корпуса будет поворотным этапом в развитии. Строительство решит проблему ресурсной обеспеченности онкологической службы края. Основная задача нового корпуса – это открытие новых поликлинических и диагностических отделений, оснащенных современным оборудованием для постановки диагноза в кратчайший срок и с высокой точностью, – прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Подчеркнем, что большой объем задач и высокие требования к обустройству здания предполагают значительные усилия со стороны подрядных организаций и контролирующих органов, что делает процесс сложным и не таким быстрым, как этого хотелось бы. Сейчас строительная готовность нового корпуса составляет уже более 70%. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2027 году.
17 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
