12:53, 14 октября 2025 года

Эксперт СКФУ рассказал о будущем ИИ на рынке труда

К 2030 году робототехника и искусственный интеллект заменят человеческий труд. Такой прогноз дают учёные в сфере ИИ. Заведующий кафедрой цифровых бизнес-технологий СКФУ, кандидат экономических наук, доцента Александр Калашников уверен - бить тревогу ещё рано. По его мнению, ИИ способен создать новую систему труда.

«Автоматизация существовала всегда. Но если раньше машины заменяли человеческие мышцы и координацию, то ИИ начал заменять человеческий когнитивный труд – анализ, распознавание паттернов, прогнозирование и даже принятие решений. Это стало возможным благодаря схождению трех факторов: больших данных, вычислительных мощностей и прорыва в алгоритмах», – отмечает Александр Калашников.

Некоторые профессии действительно могут исчезнуть, но это произойдёт в том случае, когда процент решаемых ИИ задач превысит 80%. Но и тогда говорить о полном исчезновении тех или иных специальностей рано. Скорее всего, считает эксперт, сократится количество работников или им придётся подстроиться под новые реалии. Например, вместо коллектива бухгалтеров на предприятия будут требоваться специалисты по контролю за работой ИИ-бухгалтерии.

Что касается сферы ручного труда, ИИ пока не может конкурировать с человеком. Не заменят алгоритмами и специальности, требующие эмоционального вовлечения, творческого или стратегического мышления. В этом случае ИИ останется лишь помощником.

Эксперт считает, что есть опасность того, что в может устареть модель 40-часового недельного графика, привычного современникам. низкоквалифицированными работниками, чьи навыки обесценились.

«На повестке дня окажутся такие радикальные идеи, как безусловный базовый доход, перераспределение богатства, создаваемого машинами, и пожизненное образование. И к этому люди могут оказаться не готовы», – резюмирует эксперт СКФУ.

Мир профессий станет более поляризованным, компактным и требовательным к уникальным человеческим навыкам. Александр Калашников считает, что рынок труда ждёт радикальная и достаточно болезненная трансформация. Задача человека в этом случае перестроиться и не подавить, а расширить свои возможности.