12:34, 13 октября 2025 года

Вечные сюжеты прекрасной природы представлены на выставке в Пятигорске

Ставшая традиционной межрегиональная выставка пейзажей «Радуга Юга» начала работу в Пятигорском музейно-выставочном комплексе «Россия - Моя история». Инициированная Пятигорской городской организацией Союза художников РФ экспозщиция включила в себя 182 произведения в технике масляной живописи. Среди авторов как известные на всю страну художники В. Арзуманов, М. Келехсаев, так и менее известные, но не менее интересные ставропольские, ростовские, дагестанские, адыгейские, осетинские пейзажисты, которых объединила искренняя любовь к этому не стареющему живописному жанру. А еще - приверженность к творчеству на пленэре, среди великолепных и прекрасных в своем многообразии просторов Родины. Залогом же популярности таких выставок остается главное: пейзажи понятны любому человеку, независимо от возраста, они в каждом пробуждают только позитивные эмоции.

На полотнах выставки радует широта творческого взгляда авторов, изобразивших архитектурные, городские, сельские, горные, морские пейзажи в образах сезонно меняющейся природы - от лета к зиме, от зимы к весне… В уникальных уголках натуры Северного Кавказа художники нашли нечто свое, неповторимое. Известный ставропольский культуролог Владимир Лычагин отмечает достоинства новой выставки:

- Экспозиция раскрывается постепенно через смыслы природных преображений. Загадочные, сложные или наоборот незамысловатые сюжеты словно играют со взглядом зрителя и его воображением, то подсказывая будущее, то напоминая прошлое… При этом за каждым полотном открывается уникальный талант, жизненный и профессиональный опыт художников, их создавших, – И. Маргиева, О. Игнатова, Л. Алмосова, Н. Авсаджанова, З. Рабаданова, А.Курманаевского, О. Гончаровой, Е. Горина, Д. Гущина, А. Магомедова и других…

«Радуга Юга – 25» несомненно вызвала широкий интерес как публики, так и профессионального сообщества. Здесь любопытно было, например, сравнить, как один и тот же природный мотив пишут художники разных поколений, стремящиеся избегать узкого «местечкового» взгляда на природу Ставрополья, Дагестана, Осетии, Дона или Адыгеи.

Знатоки также отметили такую закономерность, прослеживаемую экспозицией: художники, работают в современных динамично развивающихся творческих традициях. Все вместе они, по сути, языком проникновенного пейзажа формируют этнокультурную идентичность своего региона. Каждый вид – от горного до степного или морского – дает возможность за колористическими сочными сюжетами почувствовать личное отношение автора к природному сюжету. Это отношение очень трогательное, трепетное, восхищенное, и оно не может не передаваться чуткому зрителю.