09:20, 11 октября 2025 года

В Общественной палате Ставрополья обсудили проблему ДТП с подростками на питбайках

Проблематика аварийности с несовершеннолетними водителями питбайков, квадроциклов и мототехники стала темой для обсуждения на совещании в Общественной палате Ставрополья.

Как прозвучало, в регионе участились несчастные случаи, в том числе с летальным исходом, и ситуация требует системного вмешательства. Подростки на питбайках опасны не только для самих себя. Они создают угрозу для автомобилистов и пешеходов. Резкие выезды на проезжую часть, езда по встречной полосе, высокая скорость – все это становится причиной многочисленных аварийных ситуаций.

Проблема усугубляется доступностью подобной техники: если еще не так давно она считалась дорогостоящей, то сегодня многие семьи могут позволить себе такую покупку в среднем за 30 - 35 тысяч рублей. В итоге в руках неопытных подростков оказывается мощное средство передвижения, которое они воспринимают как игрушку. По факту это летящий артиллерийский снаряд, управляемый несовершеннолетним, было отмечено на совещании.

При этом надо понимать, что такая техника, как питбайки, не имеет закрепленного правового статуса, а штрафы для родителей по сути несоразмерны рискам. Причем существует процедура изъятия питбайка сотрудниками полиции, однако родитель может забрать его в тот же день, предъявив чек. А это значит, что нарушивший правила ребенок продолжит кататься уже на следующий день. Соответственно, помогло бы ужесточение порядка возврата владельцам задержанных питбайков.

В рамках встречи был внесен ряд предложений по стабилизации аварийности с участием несовершеннолетних водителей питбайков. Так, предлагается признание их транспортными средствами с обязательной регистрацией и соответствующей водительской категорией, внесение изменений в таможенное законодательство, обязывающих при ввозе такой техники на территорию РФ оформлять паспорт транспортного средства, запрет на продажу топлива на АЗС несовершеннолетним водителям.

Особое внимание участниками рабочей встречи было уделено роли родителей подростков, сознательность которых является основополагающим фактором. «Есть женщина, которая уже шестой питбайк покупает своему ребенку, невзирая на все замечания. Если не будет сознательности, трагические истории будут множиться», - прокомментировал начальник отдела исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по краю Вячеслав Коноваленко.

Также он отметил, что в этом году активно проводятся профилактические мероприятия, одним из которых является проект «Дети - не водители», и осуществляются рейды в лесопарковых зонах. Намечен еще ряд межведомственных мероприятий, для того чтобы регион разработал проект предложений по корректировке законодательства.

Юлия ПЛАТОНОВА
«По факту - это артиллерийский снаряд»
Газета «Ставропольская правда»
11 октября 2025 года