Ставрополье готово к предстоящим холодам
На Ставрополье вот-вот завершится подготовка топливно-энергетического комплекса к предстоящим холодам. Как заверил на брифинге в региональном правительстве министр энергетики, промышленности и связи СК Иван Ковалёв, газовики и электросетевые предприятия осуществили весь комплекс необходимых мероприятий вовремя, по ранее утвержденному графику.
В частности, энергетики провели ремонт электросетей и генерирующего оборудования, пополнили аварийные запасы ресурсов и топлива. А газоснабжающие организации проверили состояние газовых коммуникаций. Уровень готовности ТЭК на начало октября превысил 90%. Близится срок итоговых проверок и получения отраслевыми предприятиями паспортов готовности. Контрольная дата для завершения всей подготовительной кампании – 1 ноября.
«Выполнена работа по капремонту и техобслуживанию более 9 тысяч километров линий электропередачи, 4 тысяч трансформаторных подстанций, свыше 14 тысяч километров газораспределительных сетей. Созданы запасы материально-технических ресурсов на сумму порядка 200 млн рублей, - детализировал Иван Ковалёв. – Все электростанции края обеспечены топливом в объеме 115 тысяч тонн, что выше планового показателя».
Аварии, безусловно, не исключены. Их сложно избежать при существующем дефиците мощностей и уровне износа инфраструктуры. Потому все готовятся к потенциальным форс-мажорам так же серьезно. «Организации ТЭК во всех муниципалитетах сформировали дежурные группы со специализированной техникой и персоналом для ликвидации возможных нарушений в электро- и газоснабжении потребителей», - заверил глава минпрома.
Ресурсоснабжающие организации оперативно реагируют на все поступающие сигналы. Помимо этого, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова для повышения эффективности устранения аварий и обеспечения информированности населения минпром занимается организацией работы специального кол-центра. В крае уже хорошо зарекомендовали себя отдельные тематические линии – есть номера, по которым ставропольцы могут получить информацию и задать вопросы по водоснабжению или по работе общественного транспорта. Что касается энергетики, то кол-центр планируется запустить до конца года.
При этом власти вместе с энергетиками намерены решать существующие проблемы системно, в частности в крае точно будут строиться новые мощности – уже есть соответствующая программа. Она должна пройти ряд согласований в профильных ведомствах.
«Программа расписана до 2029 года, в ней будут учтены все критические точки. Это и Предгорный округ, и Ессентуки, и Минеральные Воды, и Кисловодск, где необходимо построить новые питающие центры», - сказал Иван Ковалёв.
«Мы ведем плановую работу по обеспечению надежного и, самое главное, безаварийного функционирования нашей энергосистемы. Мы хотим, чтобы наши земляки сталкивались с меньшим количеством отключений электричества и комфортно жили», - заключил глава регионального минпрома.