Опыт Ставрополья в растениеводстве высоко оценен на «Золотой осени»
В Москве продолжает свою работу традиционная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в работе которой принимает участие и делегация Ставрополья.
В составе ставропольской делегации первый председатель правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов, председатель Думы СК Николай Великдань, а также руководители исполнительных органов края, представители научных учреждений, ведущие сельхозпроизводители региона.
На площадке Тимирязев Центра «Золото осени» представлены достижения агропромышленного комплекса: в сферах растениеводства, животноводства, сельхозмашиностроения, аграрной науки, а также современные инновационные решения в сельском хозяйстве, финансовые продукты для агробизнеса.
Одной из центральных площадок отраслевого форума, приуроченного ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, стала пленарная сессия «Предварительные итоги отрасли растениеводства в 2025 году», которое провела Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Одним из основных выступающих здесь стал министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков, поделившийся опытом работы в сфере растениеводства. Он отметил, что наш край сегодня занимает лидирующую позицию в стране по производству зерновых. В нынешнем году собрано более 10 миллионов тонн зерна, напомнили в региональном аграрном ведомстве. Это лучший в истории края результат. Доля продовольственного зерна – 65 процентов.
Ставропольские аграрии приложили максимум сил и умений, чтобы вырастить такой богатый урожай. Несмотря на неблагоприятные погодные условия при формировании урожая, хозяйства смогли провести сев озимых в оптимальные сроки и выполнили весь комплекс агротехнологических работ.
Большую роль в получении такого богатого урожая в нашем крае сыграло искусственное увеличение осадков. По инициативе губернатора Владимира Владимирова был в регионе работал самолет-лаборатория Росгидромета. Кстати, об этом шла речь на недавней встрече Президента Владимира Путина с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым, где также обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса. Уже шесть лет подряд сбор зерновых в России стабильно превышает 120 миллион тонн. Это результат системной господдержки и внедрения передовых технологий. Для ответа на погодные вызовы применяются современные технологии, включая самолеты для искусственного увеличения осадков. Успешный опыт на Ставрополье, позволивший получить наивысшую урожайность, будет тиражирован в других засушливых регионах, подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Выступая на панельной сессии по растениеводству в рамках «Золотой осени» Сергей Измалков рассказал, что на искусственные дожди в краевом бюджете было предусмотрено 38 миллионов рублей.
«Это позволило увеличить влагообеспеченность посевов в период возобновления весенней вегетации, что способствовало благоприятному развитию сельхозкультур, - констатировал глава регионального аграрного ведомства. - Данный опыт будет применятся и в последующих годах».
Во время своего выступления краевой министр также отметил, что в крае активно ведется работа по импортозамещению в семеноводстве. Семенами пщеницы мы обеспечены полностью за счет собственной продукции. По подсолнечнику – наполовину, сахарной свекле – на девять процентов, сое – на 54, кукурузе – на четверть. Развитию сельского хозяйства края способствует и государственная поддержка, которая оказывается по сорока направлениям. В нынешнее году на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 6,7 миллиарда рублей, из которых 65 процентов, по словам руководителя краевого минсельхоза, уже доведено до аграриев. В завершении своего доклада Сергей Измалков внес предложения по улучшению работы в области растениеводства и семеноводства.
Большое внимание на «Золотой осени» в этом году уделено цифровизации аграрного сектора, как инструмент повышения производительности в отрасли. Благодаря цифровым технологиям можно прогнозировать урожаи, анализировать климатические, биологические и рыночные изменения, помогая бизнесу оперативно реагировать на вызовы времени. В ходе многочисленных мероприятий форума, в которых примут участие и представители нашего региона, будут обсуждены актуальные вопросы отечественного агропрома, в том числе государственной поддержки АПК, агрострахования, подготовки кадров, а также перспективных направлений отрасли.