InRussia-2025: как «маленькие звёздочки» становятся большими
«Международный форум-выставка InRussia-2025 в третий раз прошел в Минеральных Водах на площадке «МинводыЭКСПО».
В этом году мероприятие объединило представителей 58 регионов страны. Прибыли и зарубежные гости из Беларуси, Пакистана, Мали. Организаторами форума традиционно выступили Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Ставропольского края. Интеллектуальным партнером проведения InRussia-2025 стала Ассоциация индустриальных парков России.
Электромобиль-гаджет
Открыл форум-выставку губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, подчеркнувший, что край принимает на своей земле важнейшее мероприятие, цель которого - содействие инновационному развитию России, налаживание эффективного межрегионального и международного партнерства, наращивание инвестиционного потока в промышленную инфраструктуру. Форум собрал лидеров бизнеса, ведущих экспертов, представителей государственной власти, региональных корпораций развития, инвестиционных компаний и финансовых организаций со всей страны и из-за рубежа.
«Перед нами стоит глобальная задача - формирование технологического суверенитета, повышение уровня роботизации наших промышленных предприятий и выход в лидеры с точки зрения индустриального развития. В том числе с использованием инструментов, которые мы реализуем в рамках создания промышленной инфраструктуры, оказания мер системной государственной поддержки, поддержки научно-исследовательских разработок», - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.
Приветствие Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки зачитал его заместитель Владимир Надыкто.
Открывалась выставочная экспозиция стендом Ставропольского края. Здесь можно было познакомиться с достижениями нашей промышленности,в их числе производство радиаторов, компьютерной периферии, космической техники, беспилотников, аэрозольной продукции, военной экипировки. Премьерой выставки стал лифт, изготовленный на ставропольском предприятии. Гости получили возможность прокатиться на нем и признали, что оборудование работает плавно, дизайн кабинки выбран достойный.
Девять регионов из 58 участников также представили свои выставочные экспозиции, рассказывающие о их промышленном потенциале, новинках, находящихся в разработке, в их числе Республика Марий Эл, Курганская и Нижегородская области, Кабардино-Балкарская и Чувашская республики, а также новые российские регионы – Донецкая и Луганская народные республики и Запорожская область.
На площадке перед выставочным комплексом, где тоже была представлена продукция ряда ставропольских предприятий, в том числе инновационная, работали казачьи подворья из разных территорий Ставрополья.
«Гвоздем» уличной экспозиции стал предсерийный образец электромобиля «Атом» премиального класса, изготовленный на столичном заводе «Москвич». Это по сути электромобиль-гаджет, так много в нем предусмотрено функций помощи водителю. В их числе автоматические удержание на трассе и остановка автомобиля в случае, если человек за рулем по какой-то причине перестал контролировать управление. Но главная изюминка - проекционный дисплей на лобовом стекле, который в процессе эксплуатации предстает в виде экрана диагональю три метра на расстоянии 13 метров перед водителем. Вся навигационная информация перед вами: где повернуть, где перестроиться. Запас хода 500 километров. Зарядить «Атом» можно попросту от розетки, но это потребует большего времени, или на зарядной станции. Разработка электромобиля начата в 2021 году. Уже изготовлено около 30 автомобилей, которые проходят сертификацию. Выход в серию близок. Разработчики называют первый квартал 2026 года.
Как ведет себя в деле электромобиль, губернатор Владимир Владимиров проверил лично, сев за руль «Атома». После нескольких кругов по площадке перед выставочным комплексом глава края оценил, что машина быстро разгоняется, удобна в эксплуатации. Среди важнейших качеств — экономичность в эксплуатации и экологичность. В планах использовать «Атом» в качестве такси.
Глава Ставрополья подчеркнул, что поддержка отечественных разработок — ключевая задача, поставленная Президентом страны. Наши инженеры хорошо работают и в состоянии представить новые разработки мирового уровня, каковым является и электромобиль «Атом».
Слова не расходятся с делом. В тот же день на форуме InRussia было заключено соглашение о развитии электромобильного транспорта на Ставрополье, которое подписали представители краевых министерства энергетики, промышленности и связи, министерства дорожного хозяйства и транспорта и три коммерческие организации, реализующие в регионе проекты по внедрению экологически чистого транспорта и электрозарядной инфраструктуры. В ближайшие пять лет стороны будут совместно работать над развитием на Ставрополье комплексной электромобильности для сервисов каршеринга, таксопарков, а также популяризацией автомобилей на электрической тяге.
«Уже второй год на Ставрополье активно развиваем сеть зарядной инфраструктуры и электротранспорта, - прокомментировал событие министр энергетики, промышленности и связи края Иван Ковалёв. - Работы реализуем в рамках краевой госпрограммы, используем федеральные меры поддержки. Сегодня уже в действии 64 зарядные станции, в том числе в краевой столице открыли первый электрохаб. Также местная компания запустила электротакси – сейчас это 20 машин. В следующем году продолжим работу».
Водорастворимое - значит эффективное
На форуме InRussia-2025 губернатор Владимир Владимиров принял участие в запуске производства азотно-калийного удобрения на ставропольском предприятии группы компаний «ЕвроХим».
Глава Ставрополья подчеркнул, что это значимое для нашего региона событие: «ЕвроХим» – стратегический партнер края, который не только обеспечивает аграриев необходимыми удобрениями, но и активно инвестирует в развитие региона: создает рабочие места, поддерживает образование, науку, культуру и спорт. Открытие нового производства в Невинномысске укрепит продовольственную безопасность, позволит удовлетворить потребности внутреннего рынка и создаст для края новые экспортные возможности».
Иван Куликов акцентировал, что запуск производства удобрений нового поколения – еще один виток развития химической промышленности на Ставрополье. Рост благодаря этому налогооблагаемой базы послужит достижению целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», главная задача которого - увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, укрепление конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.
Как отметил исполнительный директор предприятия «ЕвроХим» - Северный Кавказ», входящего в Группу компаний «ЕвроХим», Алексей Гаврилов, новое производство в Невинномысске открывает линейку отечественных водорастворимых удобрений, главные характеристики которых состоят в высокой эффективности и экономичности при внесении в почву. Мощность нового цеха - около 70 тысяч тонн. С его открытием создано порядка 100 рабочих мест.
Как было сказано, комплексное азотно-калийное удобрение широко востребовано в современном высокоинтенсивном сельском хозяйстве, особенно в тепличных комплексах. Можно сказать, это находка и стимул роста для наших аграриев.
Инструмент роста
Стратегической теме было посвящено пленарное заседание Международного форума-выставки InRussia - «Инфраструктура национальных проектов России». Подробно обсудили вопросы, связанные с созданием особых экономических зон, промышленных кластеров, возможностями индустриальных и технологических парков.
«Индустриальные и технологические парки - отличный инструмент экономического роста, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Владимиров. - Именно здесь зарождаются «маленькие звездочки», которые со временем вырастают в большие предприятия. Так было, например, с освоением производства лифтов в СКИП «Мастер». Два года назад мы обсуждали идею, а сегодня, участники выставки могли в этом убедиться, есть готовый продукт. Лифтостроение - особенно актуально с учетом запланированного до 2030 года проекта по замене устаревшего подъемного оборудования в многоэтажных домах. Наша цель - дальнейшее развитие промышленности Ставропольского края. Для этого мы используем все имеющиеся возможности. Есть отдача. Например, в 2025 году объем отгруженной продукции собственного производства в крае вырос более чем на 11 процентов, а промышленный индекс стабильно превышает среднероссийские показатели. В течение семи лет динамично растут на Ставрополье такие отрасли, как радиоэлектроника, машиностроение, фармацевтика, перерабатывающая и пищевая промышленность. Ставропольская продукция поставляется в 83 страны мира. Решать поставленные в сфере промышленности задачи, выйти на уровень государственных услуг помогает федеральная поддержка, которую мы получаем от Минпромторга России. Огромное за это спасибо. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
«Роль Минпромторга в том, чего добивается Ставрополье, безусловно, присутствует, - отметил заместитель руководителя ведомства Иван Куликов. - Но не надо забывать, что по большому счету все зависит от позиции главы края и его управленческой команды. Владимир Владимирович, ваша роль имеет важное значение для успешности реализуемых в крае инвестиционных проектов. Вы смело подхватываете инновационные идеи, используете современные инструменты экономического роста. Благодаря в том числе вашей позиции форум InRussia стал главным промышленно-инфраструктурным мероприятием в стране».
Спикер акцентировал, что миссия форума в возможности по-новому посмотреть на ставшие привычными формы инфраструктуры - индустриальные парки, технопарки, кластеры - в контексте нацпроектов, их успешной реализации. «Совместно с Ассоциацией индустриальных парков России готовим новые предложения и изменения в нормативную базу, которые будут способствовать их дальнейшему росту. Они касаются, в частности, содействия резидентам индустриальных парков, обеспечения их не только инженерной инфраструктурой, но необходимыми производственными помещениями, роботизации производства, решения актуальной кадровой проблемы».
Под занавес пленарного заседания Иван Куликов вручил ведомственные награды отличникам отрасли. В числе награжденных - генеральный директор СКИП «Мастер» Александр Гордеев.
Насыщенной была деловая программа и второго дня форума. На тематических панельных сессиях обсудили такие темы, как федеральные меры поддержки региональной промышленной инфраструктуры, поддержка промышленных малых и средних предприятий, женское предпринимательство, вопросы эффективного партнерства государства и бизнеса и ряд других.

InRussia-2025: как «маленькие звёздочки» становятся большими
Прозрачные реки и чистые берега

90 лет со дня рождения Джантемира Дзыбова — учёного, который вернул жизни степям Северного Кавказа

Кочубеевский округ Ставрополья хотят сделать самой зелёной территорией России

В Железноводске Рособрнадзор провёл совещание СКФО по итогам экзаменационной кампании
