18:19, 9 октября 2025 года

Прозрачные реки и чистые берега

На площадке Центра управления регионом прошла прямая линия министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олега Безменова. Одной из главных ее тем стало обеспечение противопаводковой безопасности.

В Невольку пришла вода

Обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, а также повышение уровня экологической безопасности – одно из ключевых направлений государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В ее рамках проводятся мероприятия по расчистке водных объектов, строительство берегоукрепления, ремонт гидротехнических сооружений. По данным Центра управления регионом Ставропольского края, важным для жителей остается именно вопрос состояния некоторых рек. В ходе прямой линии первым прозвучал вопрос, связанный с обводнением реки Невольки в Кочубеевском округе, который, кстати поступал и на прямую линию губернатора Владимира Владимирова.

- По поручению главы региона эту проблему мы решили совместно с администрацией Кочубеевского округа и «Ставропольмелиоводхозом», - сообщил Олег Безменов. - Вода дошла до станицы Барсуковской, течение в русле реки Невольки восстановлено. Вся проблема была в том, что река по своей сути является искусственной, которую выкопали еще в 19-м веке для потребностей жителей станицы Барсуковской. Ее питание осуществлялось за счет вод реки Кубань. Но после строительства ряда инфраструктурных объектов забор воды из Кубани был перекрыт, и основным источником питания стала мелиоративная система, питающаяся из Невинномысского канала, которая до октября 2024 года была бесхозяйной.

В конце прошлого года у части систем каналов появился собственник - одно из сельхозпредприятий, которое их реконструировало, получив решение на забор воды из Невинномысского канала в министерстве природных ресурсов и заключив договор со «Ставропольмелиоводхозом» на транспортировку воды. Минприроды края совместно с администрацией Кочубеевского округа удалось достигнуть устного соглашения с собственником и руководством «Ставропольмелиоводхоза» о подаче воды в русло реки Невольки из Невинномысского канала. Тем не менее данное решение является временным. Сейчас администрацией Кочубеевского округа начаты мероприятия по постоянному обводнению Невольки за счет реки Кубань. Но эта работа может занять некоторое время. По поручению губернатора, эта ситуация находится на постоянном контроле.

Расчистили Мамайку

В ходе прямой линии на площадке ЦУРа, Олегу Безменову поступил сигнал по реке Мамайке: «Подскажите пожалуйста, куда обратиться по поводу расчистки русла речки: упало дерево поперек и теперь там собирается весь мусор, приплыло много больших листов пенопласта, веток и другого, образовалась настоящая плотина из мусора».

Министр природных ресурсов края отметил, что в настоящее время данная проблема уже также решена совместно с администрацией Ленинского района города Ставрополя. Были привлечены специалисты аварийно-спасательной службы Ставропольского края для распила дерева. Угроза была предотвращена.

- В случае возникновения таких ситуаций рекомендуем в первую очередь обращаться в администрации муниципальных образований, которые в рамках мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций занимаются устранением таких угроз, - напомнил глава регионального минприроды. - Это сфера их полномочий. Дерево росло изначально в береговой полосе водного объекта. Данная территория относится к ведению администрации, и именно администрации необходимо было изначально провести распиловку аварийного дерева. В случае поступления информации о возможном затоплении территории согласно Водному кодексу Российской Федерации администрации муниципальных образований вправе принять самостоятельное решение о проведении работ по расчистке русла реки.

К слову, региональное минприроды является координатором акции «Вода России» на территории нашего края. Она проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и реализуется на основании Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». По словам министра, ведомство не только само организует акции, но и поощряет любые инициативы граждан в этом направлении. Например, готово выдать мешки и перчатки всем желающим, кто решит привести в порядок какой-нибудь водоем. Цель акции - приведение в порядок прибрежных территорий.

Акция «Вода России» на территории края в этом году стартовала в марте, и в ней уже приняли участие более девяти тысяч человек. Работы ведутся как на крупных реках, так и на небольших водоемах. Практически весь Ставропольский край вовлечен в этот экологический проект. Акция продлится вплоть до наступления первых холодов, поэтому еще много можно успеть сделать.

Вторая жизнь Куры

Еще одним вопросом, поступившим во время прямой линии министру, стало обмеление реки Куры, протекающей на территориях Кировского и Курского муниципальных образований. «Река очень сильно обмелела и нуждается в помощи человека, так как русло обмелело и заилилось, а также засорено буреломом», - говорится в обращении. Этот же вопрос поступил раньше и на прямую линию с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Его подняли жители села Ага-Батыр Курского округа.

Специалисты минприроды выезжали в район поселка, где протекает река Кура. По итогам осмотра выявлено, что русло заилено и требует расчистки на протяжении от полутора до двух километров. Причиной отсутствия воды стала заиленность водопропускного сооружения по Терско-Кумскому каналу и водосбросного сооружения, подпитывающего русло Куры.

По вопросу дополнительного наполнения и поддержания достаточного уровня воды в реке Курекраевое минприроды провело совещание с представителями всех организаций, от которых зависело решение данной проблемы: с отделом водных ресурсов по Ставропольскому краю Кубанского бассейнового водного управления Росводресурсов, «Ставропольмелиоводхозом», администрацией Курского округа.

- По итогам совещания были выработаны мероприятия по расчистке русла реки в районе поселка Ага-Батыр, - рассказал Олег Безменов. - Кроме того, в нынешнем году мы также решаем проблемуобводнения реки Куры в районе села Полтавского. В настоящее время благодаря совместной работе ведется наполнение Моздокского водохранилища. Вода сейчас начала поступать в русло Куры на территории села Полтавского. Рассмотрели мы и вопрос увеличения сроков подачи воды в русло через Малолевобережный канал в Моздокское водохранилище до 1 декабря этого года. Основное питание реки Куры осуществляется за счет родников, расположенных в городе Новопавловске Кировского муниципального округа и снеговых, и дождевых осадков. Мы держим эту ситуацию на постоянном контроле.

Сохранить уникальное Кравцово озеро

Жителей края волнует и судьба Кравцова озера, с чем они также обратились на прямую линию руководителя краевого эковедомства. «Зарастает памятник природы. Можно ли его восстановить и окультурить? Родниковая вода близко к городу, пусть люди приезжают, отдыхают, раньше в 90-х приезжал весь город Ставрополь, планируется ли что-то в этом направлении», - говорится в обращении.

Этот водоем является основным объектом охраны государственного природного заказника «Кравцово озеро». По решению властей края он был создан для того, чтобы сохранить и восстановить экосистему, сложившуюся вокруг него. Это тоже, кстати, одно из приоритетных направлений государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В заказнике есть очень редкие представители флоры и фауны. Некоторые даже занесены в Красную книгу Ставропольского края.

- Озеро-болото Кравцово является естественным бессточным водоемом на водоразделе рек Грачевки и Егорлыка на высоте 505 метров над уровнем моря, питается атмосферными и грунтовыми водами, - напомнил Олег Безменов. - Зарастание части территории заказника является природным явлением, поэтому всякое окультуривание здесь будет неуместным. В связи с уникальностью этого природного объекта на территории заказника действует режим особой охраны. Установлен и запрет на купание граждан, потому что это очень опасно: Кравцово озеро известно своими несчастными случаями. Таким образом, реализация предложения сделать территорию озера местом отдыха горожан не представляется возможным.

Однако это место не закрыто для любителей природы. Сюда можно приходить, любоваться открывающимся ландшафтом, соблюдая при этом элементарные правила поведения, какие установлены для заповедных мест: не мусорить, не жечь костры, не топтать растения, в общем, не вредить природе.

Гора Кольцо под особым надзором

В продолжение темы охраны памятников природы министру природных ресурсов на прямую линию поступило предложение по укреплению заградительных барьеров на горе Кольцо. «У подножия горы необходимы ограждения посерьезнее, - убежден обратившийся, - срывают оградительную ленту и склон продолжают вытаптывать. Так травяной покров не восстановится».

В настоящее время на территории памятника природы краевого значения «Кольцо-гора» обустроены смотровая площадка с ограждениями для безопасности посетителей и лестничные подходы от подножия горы. Также размещены информационные стенды о правилах поведения граждан при нахождении на особо охраняемых природных территориях, защищаемых в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды». Территория памятника природы и прилегающие земли относятся к городским лесам города-курорта Кисловодска и находится в муниципальной собственности, отметили в краевом минприроды.

- Ввиду того, что территория памятника природы сложена малопрочным песчаником, который подвергается разрушению в результате деятельности эоловых процессов - ветровой эрозии, а также в связи с повышенной сейсмичностью территории, установление более сложных оградительных конструкций не представляется возможным, - ответил на обращение Олег Безменов. - Геологическая оценка состояния горы свидетельствует, что более глубокое бурение для заглубления столбов ограды может привести к обрушению песчаных сводов горы Кольцо.

В соответствии с законодательством посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется свободно и беспрепятственно. Указанные объекты инфраструктуры размещены в границах памятника природы и установлены для безопасного посещения территории. Правовые основания для установки ограждений, препятствующих свободному посещению территории памятника природы, отсутствуют.

Вместе с тем для предотвращения нарушений природоохранного законодательства егерской службой ГБУ СК «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», одним из структурных подразделений регионального минприроды, организовано постоянное патрулирование этой горы. Егери здесь дежурят ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье. Вопиющих нарушений, которые бы повлекли составление протоколов и привлечение граждан к административной ответственности, пока не зафиксировано, констатируют в краевом эковедомстве.

В прошлом году, кстати, посетителям этого места было выдано около 80 предостережений, как вести себя в этом месте, какие ограничения существуют, какие правила безопасности надо соблюдать. В нынешнем году – уже около полусотни. К патрулированию данной территории часто привлекаются общественные помощники.

- На протяжении последних лет в крае проводится целенаправленная работа по сохранению особо охраняемых природных территорий, - подчеркнул Олег Безменов. - Делается это в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Всего на Ставрополье функционируют 107 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория. Особо охраняемые природные территории составляют важную часть туристического потенциала нашего региона. И то, что Ставропольский край сейчас занимает заметное место на туристической карте страны, большая заслуга губернатора края Владимира Владимирова. Причем в зону его внимания входят не только Кавказские Минеральные Воды, и так достаточно популярные у наших граждан, но и менее известные места, интересные с точки зрения развития экологического туризма.