Зелёное богатство степного Ставрополья
В крае стартовал традиционный осенний мониторинг лесных питомников. Большое внимание уделяется состоянию саженцев – будущему зеленого богатства региона.
Ясень, церсис и берёза
Эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Главные ее цели - сохранение и развитие естественных экосистем во всех природно-климатических зонах Ставропольского края, повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также повышение уровня экологической безопасности в нашем регионе. Согласно программе выполняются мероприятия по сохранению особо охраняемых природных территорий, численности животных, проводится активная работа по сохранению лесов и уходу за минерализованными полосами, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
В структуру государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» входят пять региональных проектов. Один из них, «Сохранение лесов», реализуется в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», который направлен на приумножение зеленого богатства региона.
В последние годы в крае благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова увеличивается число природоохранных территорий, укрепляется техническая оснащенность лесничеств, высаживаются молодые деревца – будущее лесного богатства.
В эти дни в крае проводится проверка лесных питомников. Специальная комиссия, куда входят и представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, оценивает качество саженцев, чтобы они соответствовали стандартам и хорошо приживались после высадки. К примеру, в Калаусском лесхозе делают ставку на акацию – выносливое и засухоустойчивое дерево, идеально подходящее для восточных районов края. В Бештаугорском питомнике подрастают дуб красный, клен, береза, рябина, церсис. А после весенних посевов взошли 35 тысяч сеянцев ясеня и сосны крымской. В Ипатовском лесхозе кроме акации выращивают сосну крымскую и ясень зеленый.
- Нынешней весной лесхозы Ставрополья уже высадили многолетние саженцы почти на 18 гектарах в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» национального проекта «Экологическое благополучие», - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. - И хотя этой осенью посадки согласно этому проекту не запланированы, лесхозы будут предоставлять деревья для посадок участникам акций «Сохраним природу Ставрополья» и «Сохраним лес». Ежегодно площадь лесовосстановления в регионесоставляет не менее 54 гектаров. Территория нашего края относится к крайне малолесным районам страны с общей лесистостью лесного фонда 1,6 процента. Вся площадь зеленого пояса Ставропольского края – около 130 тысяч гектаров. Наша главная цель сегодня – сохранить и приумножить это природное богатство для наших потомков.
Горные и равнинные леса
Как подчеркнули в краевом минприроды, в целом по краю наблюдается большое разнообразие и контрастность природно-климатических условий, влияющих на произрастание лесной растительности и обуславливающих разный подход и различные решения в проблемах ведения лесного хозяйства, лесовосстановления и защитного лесоразведения. Леса разделены на горные и равнинные и отнесены к восьми категориям защитности по приоритетам выполняемых функций, что также предусматривает различные подходы в ведении лесного хозяйства и осложняет вопросы проектирования его организации и развития.
Климатические факторы оказывают большое влияние на растительность, в том числе и лесную, что предопределяет ее неравномерное размещение по территории, распределение по видам пород и интенсивности их роста. Так, в крайне засушливой зоне установлен самый низкий коэффициент лесистости, не превышающий в целом одного процента. Имеющиеся там насаждения практически полностью созданы искусственным путем, а ассортимент лесных пород в большей части представлен засухоустойчивыми породами - вязом мелколистным, белой акацией, гледичией и различными кустарниками. Естественные леса представлены небольшими участками в поймах рек, среди которых выделяются массив в Левокумском округе и Камыш-Бурунный пойменный лес» Нефтекумском округе.
Максимальный же уровень лесистости на Ставрополье фиксируется предгорных районах края, на территории Кавказских Минеральных Вод. Природные условия здесь отличаются в целом достаточным количеством выпадающих осадков. Произрастают в основном широколиственные леса со значительным участием сосновых деревьев.
В рамках регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводится большая работа по увеличению площади лесовосстановления. Это создание лесных культур, формирование запаса семян лесных растений, искусственное лесовосстановление, агротехнический уход за деревьями, подготовка участков под посадку и многое другое. По оперативному выполнению всех этих задач, определенных Рослесхозом, наш край традиционно входит в число ведущих регионов страны.
Противостоять опустыниванию
Обогатить зеленый пояс края призваны и лесополосы, состояние которых в последние десятилетия ухудшилось. В ходе своих прямых линий с жителями края глава региона Владимир Владимиров неоднократно поднимал этот вопрос, призывая руководителей муниципалитетов держать на контроле постановку лесополос на кадастровый учет. Сегодня это стратегическая задача, так как речь идет о борьбе с опустыниваением земель, особенно на востоке края. Несколько лет назад восток накрыла засуха различной интенсивности. Ущерб от нее составил сотни миллионов рублей, пострадало более 13 тысяч гектаров, был причинен вред 16 хозяйствам. Только, страшно сказать, одна пыльная буря выдувает шесть сантиметров плодородного слоя почвы, который восстанавливается сто лет.
Проблема опустынивания и деградации земель не нова. В 60-е годы прошлого столетия такие процессы уже фиксировались, и разрешить сложности удалось с помощью создания системы агролесомелиоративных насаждений. За период с 1968 по 1986 год, то есть менее чем за 20 лет, было создано около 78 тысяч гектаров защитных лесных полос, или более половины от их общей площади в крае. Всего в регионе было сформировано 177 тысяч гектаров защитных лесных насаждений и затем в течение почти трех десятилетий их сохранность никем не обеспечивалась.
Неблагоприятные климатические факторы систематически приводят к природным катаклизмам, особенно в Левокумском, Нефтекумском, Степновском и Курском округах, где наиболее остро наблюдается опустынивание, отмечают в краевом минприроды. С 2019 года ведомство организовало работы по содержанию и сохранению лесных полос, находящихся в краевой собственности. Подведомственным министерству лесхозам передано в постоянное бессрочное пользование более 48 тысяч гектаров.
Компенсации за восстановление посадок
По результатам мониторинга лесных полос выяснилось, что 70 - 90 процентов насаждений находится в неудовлетворительном состоянии. Наблюдается частичное или полное отсутствие лесных полос на 12 тысячах гектаров, 4 тысячи из них – на востоке края. Лесхозы проводят рубки ухода за насаждениями.
- По поручению губернатора края Владимира Владимирова сейчас прорабатываем механизмы восстановления лесных полос, в том числе посредством привлечения заинтересованных инвесторов, - отметил Олег Безменов. – Доказано, что лесные полосы увеличивают плодородие земель сельхозназначения в среднем на четверть. В связи с этим важным является активное вовлечение в восстановление лесополос наших аграриев. Тем более, что они по сути являются главными выгодополучателями. Многие предприятия края уже ведут работу в данном направлении. Лесные полосы «под ключ» высаживают и наши лесхозы. За последние четыре года ими было высажено 148гектаров лесных полос, в том числе в восточных районах края - в Нефтекумском, Левокумском, Апанасенковском округах. Для увеличения объемов посадок и создания необходимых условий сельхозпроизводителям предусмотрена компенсация при создании лесных полос в размере 90 процентов от всех затрат. Раньше она была 50 процентов.
Помимо этого региональное минприроды ведет работу в рамках компенсационного лесовосстановления по привлечению инвесторов из других субъектов, в частности из Сибири и Дальнего Востока. у которых возникли обязательства по восстановлению лесных насаждений.
Для подготовительных работ, в том числе обследования почвы на их пригодность для посадки насаждений, из бюджета края выделено финансирование. Первоочередные работы на площади 200 гектаров планируется начать со следующего года. К примеру, в Ипатовском и Петровском округах - на 26 гектарах.
- Практически все лесополосы в крае очень старые и нуждаются в восстановлении, - убежден министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. - Большинство из них были посажены еще в советское время. Деградация системы лесополос ведет к таким разрушительным природным явлениям, как опустынивание, а это удар и по природе, и по сельскому хозяйству. Именно поэтому решением проблемы восстановления лесополос озабочены и губернатор края, и все заинтересованные ведомства, в том числе и наше министерство, уже осуществляющее комплекс мер в этом важнейшем направлении. Экологическое благополучие региона превыше всего.

InRussia-2025: Ставрополье представит модель лифта от местного производителя
Зелёное богатство степного Ставрополья

Современные диагностика и лечение становятся ещё доступнее

В ТОСЭР «Невинномысск» создано более 13 тысяч новых рабочих мест

Ставропольский писатель опубликовал книгу в год 35-летия вывода войск из Афганистана
