06:41, 2 октября 2025 года

Многодетным семьям – новые меры поддержки государства

Поддержка семьи, материнства и детства – одна из приоритетных составляющих социальной политики нашего государства, и год от года данное направление приобретает все большую актуальность. С 2025 года стартовал национальный проект «Семья», целью которого является увеличение числа семей с детьми, в том числе многодетных, сохранение и развитие семейных ценностей. Семья определяет основу общества, а потому представляет для государства особую ценность, что обусловливает правовую защиту семьи в целом. На Ставрополье уже седьмой год реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Его главная цель - развитие экономической самостоятельности семей с детьми и совершенствование системы государственной поддержки семей и повышения рождаемости. Именно эти задачи диктует национальный проект «Семья», на выполнение которого направлены усилия социальной отрасли. Об этом рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Людмила Шагинова.

- Людмила Леонидовна, демографическая ситуация в стране и крае остается одной из самых актуальных проблем, а решить ее не так просто. На это сегодня направлена большая работа власти и общества, и роль социальной сферы невозможно переоценить.

- Да, работа ведется комплексная, затрагивающая многие уровни жизни края. Ежегодно нашим министерством совместно с исполнительными органами и органами местного самоуправления проводится анализ демографического положения и тенденций демографического развития. Анализ проводится на основании социально-экономического положения края, численности и естественного движения населения, его половозрастного состава, миграционных потоков, а также с учетом мер по сохранению и укреплению здоровья населения, поддержки семей с детьми. Снижение рождаемости не может не беспокоить, тем более что это общероссийская тенденция почти половины регионов страны. Именно поэтому основными национальными целями стали сохранение численности населения и повышение рождаемости как в России в целом, так и в каждом отдельном ее регионе.

- Сегодня на уровень государственной задачи вышла многодетность, и особенно велика роль многодетных семей в решении демографических проблем.

- Действительно, семья играет ключевую роль в обеспечении положительной динамики демографических процессов, а многодетность рассматривается как важный ресурс укрепления института семьи, способствующий росту рождаемости и численности населения. Справедливости ради следует отметить, что Ставропольский край активно взял курс на многодетность. С 2013 года в крае отмечается стабильный прирост многодетных семей, их число увеличилось с 25 9 тысячи в 2013 году до 46 тысяч в 2024-м. В них воспитывается почти 155 тысяч детей.

С уверенностью могу сказать, что это стало возможным в том числе благодаря многолетней практике реализации системы мер социальной поддержки семей с детьми, затрагивающей длительный цикл жизни семьи, начиная от рождения ребенка до достижения им совершеннолетия или окончания им обучения. Данный комплекс мер разнообразен, включает и материальные, и поощрительные, и профилактические меры поддержки, осуществляемые за счет средств всех уровней бюджета. Среди таких важных мер можно выделить, например, ежемесячную денежную компенсацию взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, компенсацию части оплаты за детский сад и приобретение комплекта школьной и спортивной одежды и обуви, школьных письменных принадлежностей и целый ряд других. Ими в полной мере пользуются многодетные семьи нашего края.

Улучшению демографической ситуации в определенной степени содействовало то, что с 2015 года действовала Концепция повышения рождаемости населения в Ставропольском крае, разработанная по инициативе нашего министерства, тогда как на федеральном уровне аналогичный документ отсутствовал. Мероприятия концепции направлены на стимулирование рождаемости, сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения, усиление комплекса мер поддержки семей с детьми, обеспечение потребностей семей в услугах дошкольного и общего образования, укрепление института семьи. Шла масштабная работа по реализации региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», «Содействие занятости», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Спорт – норма жизни».

Предпринимаются серьезные усилия по поддержке молодых семей: с 2006 по 2024 год предоставлены субсидии на улучшение жилищных условий 8,6 тысячи молодым семьям, при этом ее размер для многодетных семей был значительно выше. А за пять последних лет около четырех тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, и незанятых женщин с детьми до семи лет смогли пройти переобучение и повышение квалификации, что также позитивно отражается на укреплении семьи.

- Что можно сказать о результатах реализации программы «Повышение рождаемости в Ставропольском крае»?

- Она действует в крае с 2023 года и уже не раз дополнялась мероприятиями и показателями, направленными на повышение ее эффективности, продлевались сроки ее реализации, в результате она будет пролонгирована до 2030 года, то есть синхронизирована с национальным проектом «Семья», который стартовал с 2025 года.

Программа повышения рождаемости реализуется в межведомственном взаимодействии органов власти и внебюджетных фондов. Комплекс мероприятий программы содержит 52 меры, предоставляемые за счет бюджетов всех уровней, и направлен на обеспечение достойного уровня жизни семей с детьми, укрепление репродуктивного здоровья населения, сокращение количества абортов, а также формирование и поддержание здоровых семейных традиций и ценностей.

В Национальный проект «Семья» входит пять региональных проектов с общим объемом финансирования свыше 5,2 миллиардов рублей, из которых 3,6 миллиарда рублей направлены на регпроекты «Поддержка семьи» и «Многодетная семья». Основная цель данного нацпроекта - увеличение числа семей с детьми, в том числе многодетных, укрепление семейных ценностей, развитие инфраструктуры.

Принимая во внимание то, что на протяжении многих лет тенденция общего числа рождения детей шла на спад, Минтрудом России в 2024 году были дополнительно разработаны предложения по повышению рождаемости, направленные на повышение их эффективности. В результате чего было сформировано так называемое «демографическое меню», включающее десять новых мер поддержки семей, ранее никогда не реализуемых, шесть из которых по решению правительства края с 2025 года включены в краевую программу.

- Сегодня к мерам государственной поддержки повышения рождаемости все чаще присоединяется и бизнес. Как это происходит?

- Ориентиром в этом стали принятые на федеральном уровне Рекомендации сторонам социального партнерства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. В соответствии с ними краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений принято решение о проведении начиная с 2025 года краевого конкурса «Лучший коллективный договор, направленный на укрепление института семьи, поддержку материнства (отцовства) и детства». В то же время совместно с муниципалитетами министерством соцзащиты проведен мониторинг 1433 действующих коллективных договоров организаций корпоративного сектора экономики края на наличие в них льгот, сверх установленных законодательством, работникам с семейными обязанностями и беременным женщинам.

Считаем очень своевременным принятие Федерального закона, расширяющего работодателям налоговые льготы на материальную помощь семьям с детьми. Увеличена до 1 миллиона рублей необлагаемая НДФЛ и страховыми взносами единовременная выплата на каждого рожденного ребенка. Предоставлена возможность включения таких расходов в состав внереализационных, что позволит уменьшить налоговую нагрузку на работодателей, оказывающих работникам эту помощь. Ранее на таких условиях работодатель мог максимально выплатить работнику только 50 тысяч рублей. Вот почему важно продолжать проводить информационно-разъяснительную работу в ходе уведомительной регистрации коллективных договоров. В помощь органам по труду минсоцзащиты края разработан новый Макет коллективного договора для организаций корпоративного сектора экономики, который должен положительно сработать на долгосрочную перспективу.

- Людмила Леонидовна, сегодня во многих территориях края успешно внедряются названные вами меры социальной поддержки по поддержанию семей с детьми?

- Работники подведомственных министерству социальных учреждений подходят к этим вопросам с присущим им профессионализмом, смело осваивая инновационные подходы. Например, в городе Невинномысске центром социального обслуживания населения открыт пункт проката предметов первой необходимости для новорожденных, призванный помочь папам и мамам в соответствии с запросами нашего времени. Многие детские вещи, как известно, бывают нужны семье на недолгое время, и теперь есть возможность не покупать, а взять на прокат детскую коляску, стульчик для кормления, автокресло, манеж и многое другое - очевидная экономия семейного бюджета. Эта мера поддержки распространяется на студенческие семьи, молодые семьи с детьми, семьи в трудной жизненной ситуации. Причем предметы первой необходимости выдаются безвозмездно. Специалистами Невинномысского ЦСОН проведена большая работа по информированию граждан о новой форме поддержки, в результате все имеющиеся в пункте проката предметы нашли своих получателей. А это так важно особенно в первые месяцы жизни ребенка. Проанализировав первые итоги работы пункта проката, учреждение выступило с предложением внести в перечень предоставляемых предметов современные гаджеты, обеспечивающие более высокий уровень ухода за новорожденным, практичность и удобство.

А в Шпаковском комплексном центре соцобслуживания населения в рамках реализации программы «Повышение рождаемости в Ставропольском крае» нацпроекта «Семья» внедрена в практику такая социальная услуга, как организация кратковременного ухода за детьми до трех лет, не посещающими детсады и ясли. Она дает возможность студенческим, молодым, многодетным семьям оставлять ребенка под квалифицированным присмотром на короткий период времени до четырех часов. Так у них появляется свободное время для решения своих проблем: студентам – посетить лекции, кому-то пойти на прием к врачу, кому-то обратиться в официальные госструктуры и так далее. Для группы кратковременного ухода выделено и отремонтировано помещение, приобретено оборудование, а задействованный в этой работе персонал прошел необходимое обучение.

Новые сервисы постепенно получают свое распространение и получают высокие оценки пользователей. И эта работа, мы уверены, обязательно принесет положительные результаты в решении общегосударственных демографических задач. Важно понимать, что все предпринимаемые усилия данного направления имеют отложенный пролонгированный характер, что быстрые результаты здесь получить очень трудно. Но мы продолжаем нашу работу и надеемся, что нам удастся совместными усилиями вывести суммарный коэффициент рождаемости на траекторию роста. Словом, работники социальной отрасли стараются не просто оказывать качественные социальные услуги жителям края, но и находятся в постоянном процессе профессионального совершенствования, изучая и осваивая все самое лучшее, полезное, нужное людям сегодня.