В ТОСЭР «Невинномысск» создано более 13 тысяч новых рабочих мест
Без малого восемь лет назад, в декабре 2017 года, произошло важнейшее для Ставропольского края событие. Благодаря инициативе губернатора Владимира Владимирова Правительство РФ приняло решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» сроком на десять лет, с возможностью продления еще на пять лет. Уже в марте 2018 года был зарегистрирован первый резидент ТОСЭР.
Главная цель ТОСЭР - привлечение инвестиций, ускоренное развитие экономики для повышения качества жизни населения. Статус резидента территории ускоренного развития дает налоговые и иные льготы, позволяет новым, высокотехнологичным производствам и, соответственно, моногороду, Ставрополью в целом активно развиваться. Деятельность крупнейшей в крае инвестиционной площадки, объединяющей на сегодняшний день 51 предприятие-резидент, курирует министерство экономического развития Ставропольского края.
Что привлекает инвесторов в ТОСЭР? Об этом лучше всего расскажут нижеследующие цифры. Для всех резидентов установлен налог на прибыль в первые пять лет реализации инвестиционного проекта не более пяти процентов. В последующие годы налог на прибыль – 10 процентов (при стандартной ставке – 20 процентов). Также предусмотрено освобождение от налога на имущество, налога на землю, а плата за аренду земельных участков составляет всего 0,01 процента от кадастровой стоимости земельного участка в год. Снижены также платежи по ряду социальных выплат. Большой плюс для предприятий - в готовой инфраструктуре, что избавляет инвесторов от множества трат и забот при подготовке запуска производственных мощностей.
В результате работы ТОСЭР, расположившейся на площади более 1,5 тысячи гектаров, в Невинномысске развиваются в том числе проекты новой, нетипичной для моногорода экономики: пищевой, легкой, металлургической промышленности, сельского хозяйства, логистики. Строительные материалы различных видов, молочные продукты, трикотажное полотно, фрукты, сухофрукты, технологическая оснастка, отопительные радиаторы, текстильные изделия (в том числе мужская одежда), высококачественные рондоли (заготовки для производства туб, аэрозольных баллонов), сварные панели-секции и опоры для современных средств охраны периметра различных объектов - это лишь малая часть того, что выпускают или будут выпускать в ближайшее время предприятия - резиденты ТОСЭР «Невинномысск». Большим спросом пользуются также полимерные трубопроводные системы, используемые для создания сетей водоснабжения, газоснабжения, водоотведения и дорожного строительства.
Также в статусе территории опережающего социально-экономического развития Невинномысск реализовал прорывной проект по созданию масштабного логистического хаба, соответственно, двумя резидентами создано 8300 рабочих мест.
Такой еще момент: если на начальном этапе работы ТОСЭР инвестор-резидент должен был инвестировать не менее 5 миллионов рублей и обеспечить рабочими местами не менее 20 человек, то позднее сумма инвестиций была снижена до 2,5 миллиона рублей, а минимальное количество рабочих мест, которые должны создать инвесторы, уменьшено до 10. Были в том числе учтены предложения, поданные правительством Ставропольского края в федеральные органы власти. Что дали нововведения? Созданы отличные условия для развития малых предприятий, в том числе в сервисной экономике. Среди резидентов ТОСЭР «Невинномысск» сегодня – предприятия общественного питания, гостиничные комплексы и т. д., работающие в том числе непосредственно на нужды территории.
Еще одно важное обстоятельство: в 2023 году был расширен перечень видов экономической деятельности, что дало новые возможности для реализации инвестпроектов в ТОСЭР.
Как уже было сказано, деятельность крупнейшей в крае инвестиционной площадки курирует министерство экономического развития Ставропольского края, которое отвечает за инвестиционную политику региона в сфере малого и среднего предпринимательства и сопровождающее соответствующие проекты. Работа идет в ежедневном режиме. Один из важнейших этапов - рассмотрение на соответствие установленным критериям заявок предприятий, желающих стать резидентами ТОСЭР. Затем вопрос о получении предприятием статуса резидента выносится на заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории. Председателем комиссии является губернатор Владимир Владимиров.
Во время заседаний комиссии рассматривают заявки потенциальных инвесторов. Также по мере необходимости обсуждаются вопросы, связанные с работой действующих резидентов ТОСЭР. Перед компаниями нередко встает вопрос о расширении производства, увеличении вкладываемого в проекты инвестиционного капитала, об увеличении количества рабочих мест и т. д. Что требует внесения соответствующих изменений в первоначальные соглашения, которые заключались с резидентами территории ускоренного развития.
Как уже было сказано, на сегодняшний день в ТОСЭР «Невинномысск» работает 51 резидент. Инвесторами освоено 24,2 млрд рублей, создано 13129 рабочих мест. Плановые показатели, намеченные ранее, значительно превышены. Для сравнения – за все время действия налоговых и иных льгот предполагалось привлечь в ТОСЭР 17,6 млрд инвестиций, создать 10472 рабочих места.
Успешная деятельность территории опережающего социально-экономического развития – один из многих примеров успешного привлечения инвестиций в экономику Ставрополья.
- Край входит в топ-10 России по работе с инвесторами, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Антон Доронин. - Перед нами стоит задача, поставленная губернатором края Владимиром Владимировым и федеральным центром, ежегодно увеличивать объем привлекаемых инвестиций в экономику региона. Работаем над этим, улучшая инвестиционный климат в крае, в первую очередь путем оптимизации взаимодействия бизнеса с органами власти и предоставления мер господдержки. Сегодня в регионе создано более 60 мер поддержки бизнеса, из них для крупных инвесторов действует более 10 инструментов в том числе налоговые преференции, сопровождение инвестпроектов в режиме «одного окна» и другие.
Процесс привлечения в регион инвесторов, в том числе в рамках работы ТОСЭР «Невинномысск», под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Глава края неоднократно подчеркивал, что Ставрополье заинтересовано в инвестиционных проектах, которые обеспечивают экономический рост и дают новые рабочие места.
Отметим, в ходе последнего заседания краевой комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития в Невинномысске члены комиссии поддержали заявки о включении в ТОСЭР двух новых резидентов. Первый реализует проект по созданию тепличного комплекса площадью 37,8 гектара. Объем инвестиций составит порядка трех миллиардов рублей. Второй инвестор создаст сеть объектов придорожного сервиса для легковых и грузовых автомобилей с возможностью оказания до 245 тысяч услуг в год.
Также комиссия рассмотрела обращения уже действующих резидентов о внесении изменений в заключенные ранее соглашения. Например, первый резидент ТОСЭР «Невинномысск», молочный комбинат, увеличит объем инвестиций в реализуемый проект строительства производства по переработке двухсот тонн сырого молока в сутки. Также предприятие заявило о включении в инвестпроект производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Комментируя итоги заседания краевой комиссии, Владимир Владимиров отметил:
- Ставропольский край – территория с благоприятным климатом для инвесторов. Созданные в регионе условия предоставляют дополнительные возможности для крупного, малого и среднего предпринимательства, придают импульс развитию краевой экономики. Одним из таких драйверов является ТОСЭР в Невинномысске.
Также губернатор подчеркнул, что каждой из компаний, работающих в рамках ТОСЭР, будет оказано необходимое содействие на всех стадиях реализации проектов.
1 октября 2025 года

В ТОСЭР «Невинномысск» создано более 13 тысяч новых рабочих мест
Ставропольский писатель опубликовал книгу в год 35-летия вывода войск из Афганистана

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске

В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию
