10:17, 1 октября 2025 года

Динамовцы в Ставрополе поделили очки с кубанскими «станичниками»

В центральном матче второго тура второго этапа первенства страны по футболу в первой группе дивизиона «Б» второй лиги в Ставрополе сошлись лидеры: возглавляющее «большуюшестерку» «Динамо» и его ближайший преследователь, команда «Кубань Холдинг» из станицы Павловская.

Коллектив из Краснодарского края – один из самых неудобных соперников для нашей дружины. Это единственный клуб, которому «Динамо» на первом этапе соревнований отдало шесть очков, обе предыдущих «очных ставки» в нынешнем сезоне закончились в пользу «КХ» - 3:0 в апреле в Ставрополе и 3:1 в июле в Павловской.

Примечательно, что поражение в Краснодарском крае стало последним для «Динамо» в национальном первенстве: после неудачного визита в соседний регион воспитанники тренера Ашамаза Шакова выдали восьмиматчевую беспроигрышную серию. Естественно, хозяева горели желанием взять реванш за былые обиды, однако победить им не удалось. Впрочем, третьего кряду фиаско от «КХ» тоже не случилось.

Первый тайм остался за гостями: они перекрыли соперникам кислород на подступах к своимвладениям, а в атаке время от времени тревожили ставропольскую оборону. Уже на восьмой минуте счет мог открыть лучший бомбардир первой группы Максим Дмитриев, но совсем немного не поспел к прострелу Ионафана Сапожникова с левого фланга. Чуть позже Максим Дмитриев вновь оказался на ударной позиции, однако пробил выше.

Затем слово взял Омар Попов – на 29-й минуте его выстрел с трудом отразил Вадим Гуськов (получивший перед поединком приз лучшего вратаря августа), который блеснул реакцией и мастерством, вытащив круглый снаряд из нижнего угла. До перерыва изменить счет могли Омар Попов, Илья Захаров и Дмитрий Карташов, но на табло остались гореть ноли.

Динамовцы в первом тайме болельщиков опасными подходами к чужим владениям так и не побаловали, а вот после отдыха дело пошло повеселее. Упорная борьба по-прежнему наблюдалась на каждом участке поля, но при этом хозяева добавили в движении и агрессии, стали атаковать чаще иразнообразнее.

На 49-й минуте пополнить свой лицевой счет после навеса Артема Степановича с левого края мог пополнить Расул Бостанов, но нападающий «Динамо» головой пробил рядом со штангой. Впрочем,не дремали и визитеры – очередные шансы отличиться создали Омар Попов, Ислам Оразаев и Илья Захаров. Хозяева ответили угрозами от Руслана Суанова (форвард отправил мяч над перекладиной) и Исламитдина Абдуллаева (пробившего с лета сильно, но неточно).

Под занавес встречи шанс изменить расклад был у Ильи Захарова – полузащитник «КХ» ворвался в ставропольскую штрафную площадку и нанес плотный выстрел, но Вадим Гуськов справился и с этим заданием (записав в результате в свой актив 11-й матч «на ноль» в сезоне). Финальный свисток зафиксировал по итогам противостояния, которое держало всех в напряжении до последних мгновений, «сухую» ничью – 0:0.

- Результатом мы, конечно, недовольны – в первом тайме играли с преимуществом. Все работало, я своей командой абсолютно доволен. А вот во втором тайме мог выиграть и Ставрополь, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «КХ» Дмитрий Фомин.

- Ответственность с каждым матчем возрастет, и ребята, мне кажется, перенастроились. Хотя мы пытаемся, наоборот, их успокоить, но, может, слова не подобрали. С некоторыми футболистами надо будет еще индивидуально поговорить. В фазе развития атаки в первом тайме были проблемы, в некоторые «шестеренки» мы не попадали. Обратили в перерыве внимание ребят на зоны, которые нужно больше использовать, - подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков.

Статистика матча

«Динамо» (Ставрополь) – «Кубань Холдинг» (Павловская) – 0:0 (0:0).

Предупреждения: Карасев, 27; Чуперка, 56; Макоев, 73; Каштан, 84 – Оразаев, 33.

«Динамо»: Гуськов, Рымарь, Карасев, Абдуллаев, Ягьяев, Каштан, Чуперка (Джамуев, 63), Жангуразов (Хромов, 77), Джумаев, Степанович, Бостанов (Суанов, 63).

«Кубань Холдинг»: Стенякин, Бабаян, Дашаев, Гараев, Захаров, Карташов, Оразаев (Тагиев, 71), Михайлов (Фадеев, 65, Витулин, 86), Сапожников, Попов (Соловьев 86), Дмитриев (Переверзев, 65).

Главный судья: Евгений Тимофеев (Орел).

Инспектор матча: Игорь Алешин (Волгоград).

27 сентября. Ставрополь. Стадион «Динамо». 600 зрителей.

Остальные результаты первого тура второго этапа: «Нарт» (Черкесск) – «Победа» (Хасавюрт) – 1:0, «Ростов-2» (Ростов-на-Дону) – «Севастополь» - 0:1, «Ангушт» (Назрань) – «Рубин» (Ялта) – 1:0, «Спартак-Нальчик» – «Астрахань» - 0:1, «Сочи-2» – «Дружба» (Майкоп) – 0:0, «Динамо-2» (Махачкала) – «Легион» (Махачкала) – 2:2.

В третьем туре второго этапа четвертого октября встречаются: «Севастополь» – «Динамо» (Ставрополь), «Кубань Холдинг» (Павловская) – «Нарт» (Черкесск), «Победа» (Хасавюрт) – «Ростов-2» (Ростов-на-Дону), «Дружба» (Майкоп) – «Динамо-2» (Махачкала), «Астрахань» – «Сочи-2», «Рубин» (Ялта) – «Спартак-Нальчик», «Легион» (Махачкала) – «Ангушт» (Назрань).

Максим ВИКТОРОВ