11:32, 29 сентября 2025 года

С историей храмов России незрячие жители Пятигорска познакомились «вручную»

Тифлоэкспозиция «Храмы Русских Побед», созданная командой сотрудников Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В.Маяковского и АНО «МАЯКСТАВ» при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива», была представлена в ходе одноименного тактильного тура незрячим и слабовидящим жителям города Пятигорска.Собравшиеся в городской библиотеке «экскурсанты» совершили путешествие в историю великих побед и сражений России, память о которых хранят храмы воинской славы в разных уголках нашей необъятной страны.

В роди ведущей выступила директор библиотеки Людмила Ходарева, в рассказе которой прозвучало немало очень интересных, нередко поразительных исторических фактов. Например, многие века стоит на берегу слияния двух рек Храм Покрова на Нерли во Владимирской области, словно оберегаемый свыше, ибони разу не был подтоплен даже в годы мощных разливов. Удивительны также «биографии» Спасо-Бородинскогомонастыря в Тульской области и Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске, который, между прочим, после разрушений возводили несколько раз...

Конечно, важной частью тифло-экскурсии стала возможность тактильного осмотра представленных 3-D моделей, изготовленных на специальном оборудовании краевой библиотеки благодаря грантовому проекту. В ходе рассказа участники «вручную» знакомились с макетами храмов, интересовались, из какого материала сделаны модели, как возникли христианские праздники, в честь которых названы многие православные храмы… Слушатели получили также рекомендацию узнать еще больше об истории храмов по ссылке https://vk.com/podcast-42880574_456239109 в аудио-подкасте «Храмы Русских Побед: живые аудио-истории».

Как рассказали организаторы встречи, участники экскурсии высоко оценилитактильный характер выставки, где незрячий может наощупь «осмотреть» модель архитектурного сооружения и представить, как оно выглядит в действительности. Ранее некоторые из экскурсантов уже имели опыт знакомства с архитектурными достопримечательностями посредством их тактильных копий. В текущем году, например, группа ставропольцев - членов общества слепых, побывала в Москве и имела возможность познакомиться стактильными макетами многих знаковых памятников архитектуры России.

Тактильный тур в Пятигорске прошел, что называется, на ура, а по завершении егоучастников пригласили в Ставрополь: 13 октября в библиотеке им. В.Маяковскогосостоится встреча с незрячим искусствоведом из Екатеринбурга, который расскажет об особенностях архитектуры православного храма и предоставит возможность тактильно изучить его архитектурные элементы на примере макета-трансформера. Это станет следующим этапом развития темы грантового проекта, нацеленного на духовное просвещение незрячих читателей.