16:17, 26 сентября 2025 года

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске

Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали о том, что в Невинномысске в самом разгаре работы по замене одной из главных теплотрасс. А в эти дни процесс обновления магистральной линии вышел, как говорится, на финишную прямую.

На месте ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора -главный инженер «Крайтеплоэнерго» Алексей Калинченко.

- Мы с вами наблюдаем, как рабочие монтируют последние стыки на трубах, - отметил Алексей Анатольевич. – Теперь несколько суток уйдет на подключение к магистрали сетей, по которым в микрорайоны города пойдет теплоноситель.

Протяженность обновленного участка – 900 метров. Помимо самой тепловой магистрали, были заменены запорная арматура, строительные конструкции, в том числе все тепловые камеры. Как говорят специалисты, инновационные, долговечные трубы с пенополиуретановой изоляцией бесперебойно прослужат три десятка лет.

Ход работ курировало профильное ведомство – министерство жилищно-коммунального хозяйства СК.

- Завершенный этап – часть масштабной модернизации тепловых сетей Невинномысска, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин. - По поручению губернатора края в 2026 году работы продолжатся. Предстоит заменить еще 2,9 км ветхих тепломагистралей. На эти цели из краевого бюджета и Фонда национального благосостояния выделено порядка 576 миллионов рублей.

В день, когда мы знакомились с ходом работ на теплотрассе, в Невинномысске проходили учения по отработке восстановления систем теплоэлектроводоснабжения в условиях чрезвычайной ситуации. Мы наблюдали, как быстро и слаженно специалисты готовили к работе агрегат, смонтированный на базе прицепа, похожего чем-то на железнодорожный вагон. От мерно гудящего контейнера отходят, словно огромные змеи, черные толстые трубы.

- В условиях, максимально приближенных к реальным, ликвидируем условное ЧП, связанное с прекращением работы стационарной котельной, - поясняет главный энергетик «Крайтеплоэнерго» Игорь Щепкин. - А необычный агрегат, который вы видите, – это передвижная жидкотопливная отопительная котельная. Сейчас мы запитали близлежащую школу, которая, по легенде учений, осталась без тепла. Мощность мобильной котельной – 2,4 мегаватта. Этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить теплом по крайне мере десять таких школ, как эта, либо жилой микрорайон, состоящий из многоэтажных домов.

Едем дальше, в большой окраинный район Невинномысска под названием «Фабрика». Здесь в прошлом году по поручению губернатора Владимира Владимирова за счет регионального бюджета была построена блочно-модульная котельная. Ее мощность – 20,5 мегаватта. Теплогенерирующее предприятие обеспечивает теплоснабжением и горячим водоснабжением пять социально важных объектов: четыре детских сада и городскую поликлинику, а также 48 многоквартирных домов. Всего в районе «Фабрика» проживает порядка 15 тысяч человек.

- У этой котельной довольно-таки большой запас мощности, - рассказал исполняющий обязанности директора Невинномысского филиала «Крайтеплоэнерго» Юрий Чернов. – Если в этом районе построят, к примеру, еще пять многоэтажек, мы без проблем запитаем их теплом.

Как рассказал Юрий Чернов, котельная подготовлена к работе в предстоящий холодный период. Проведено техническое обслуживание систем подачи топлива, теплообменников, котлов, систем водоподготовки и так далее. Необходимые регламентные работы прошли на всех 39 котельных, имеющихся на балансе Невинномысского филиала (с учетом Кочубеевского участка). Проведен также необходимый ремонт теплосетей, в том числе квартальных. В общем, к зиме коммунальщики готовы и гарантируют: потребители будут с теплом.