20:29, 26 сентября 2025 года

Ставропольский писатель опубликовал книгу в год 35-летия вывода войск из Афганистана

В год 35-летия вывода советского ограниченного контингента из Демократической Республики Афганистан у известного ставропольского писателя Сергея Владимировича Скрипаля под рубрикой «Забытый контингент» вышла новая книга «Конт, Кулак и Кашель».

Член союзов писателей и журналистов, педагог, Сергей Владимирович знаком ставропольцам прежде всего как автор книг, посвященных войне в Афганистане и тому отголоску, который эта война получила в новейшей истории. Поднятые автором проблемы созвучны тем масштабным событиям, которыми сейчас полна любая новостная лента. Ибо нет ничего более насущного, чем осознать свою роль в жизни страны и, оставшись гражданином, не растерять жизненных приоритетов на фронте. И не зря автором выбран формат книги, позволяющий умещать ее в нагрудном кармане военного кителя.

В состоявшемся произведении хочется выделить три аспекта. Первый – исторический. Стоит подчеркнуть, что «афганская война» и по средствам ведения, и по идеологическому базису отдалена от сегодняшнего поколения и ментально, и по временному вектору. Погруженная в свой перенасыщенный виртуальной реальностью мир, современная молодежь, озадачившись прочтением, окажется в плотном семантическом полотне художественного текста. Повесть насыщена реальными событиями, которые еще не успели стать мифом, но уже на грани такого восприятия из-за почти сорокалетней давности происходящего. В этом главная «забытость» описываемых автором событий, основанная на уникальной разности поколений, возросших на одной щедрой земле. Именно поэтому произведение стало своеобразным магнитом, притягивающим внимание молодежи, что и показала презентация книги, которая прошла в ставропольской Лермонтовке, в отделе культурных инициатив.

Второй аспект – авторский, приближенный к личности автора. Сергей Владимирович, пишущий о собственном боевом опыте, своими же средствами выражая до сих пор никем не сказанное, старается быть как можно менее травмирующим на уровне нарратива и смыслов. Язык писателя, составляя прочный идеологический фундамент произведения, хотя и не нейтрален, но весьма милосерден. Автором не забыт смысл слова «гуманизм», прочно подпиравшего генеральный каркас литературы соцреализма. Таким образом, субъектная подача всей истории основывается на щадящем отношении к читателю, что вызывает уважение и достойно благодарности.

И третье – объективное надмирное осознание случившегося. Вселенский аспект. Вот была война. У нее были причины. Были средства преодоления. Но вышло так, как вышло. Что с этим делать? Главное, не давать своих навязчивых выводов. Пусть подумает тот, кто прочтет. Этот журналистский настрой писательской оптики исходит, конечно, из личности самого Сергея Владимировича, имеющего многолетний опыт работы в СМИ.

Военная тематика в принципе сложна, поскольку ошибка хоть на полградуса по шкале искренности или знания вопроса отдаляет читателя и от автора, и от темы в целом. Читать «Конта…» - абсолютно честное и чистое занятие. Приятно чувствовать, что время настоящей военной литературы не кануло в Лету.

Афганистан – своеобразный гармонический переход, идеологическая модуляция для осознания сегодняшних военных реалий. В название книги выведены три имени, три позывных. Время упростило общение, сделало его короче и пронзительней. То, что в горах Афгана было личным или даже неуставным, сейчас стало выстрачиваться нашивкой на камуфляж. Мы живем в эпоху специальной военной операции, которая, при всей своей локальности, глобально меняет мир. Ускоренный темп передачи информации заставляет авторов писать, что называется, на опережение, впрок. Появляются новые потоки литературных произведений, которые имеют мгновенную скорость трансляции событий. К примеру, «Дневник добровольца» Дмитрия Артиса, «Дневник. Путь добровольца» Александра Ашмарина, «Мы – мобики» Павла Кутаренко и др. В этом две стороны. Первая – достоинство оперативной осведомленности, которая встроена в наши медийные будни. Вторая – погрешность узкой сиюминутности, которая размывает фокус и не дает разглядеть потенциально большое. В этом смысле повесть ценна тем, что мотив ее отнюдь не сиюминутен, основывается на глубоком анализе описываемых событий и, главное, исходит из человека. Его масштаба, структуры личности, формы существования в критических условиях войны.

Повесть выстроена, как мозаика, из отдельных рассказов, которые нанизаны на единую сюжетную вертикаль из настоящего в прошлое и снова к нам, в день нынешний. В головоломных рассуждениях главный персонаж Конт пытается найти место сложного конфликта в своей системе нравственных координат, определить личное отношение к происходящему. Знаково, что он обращается к классике, роману «Война и мир», соотнося собственный опыт с идеями Льва Толстого, который видел силу гуманности и межчеловеческих связей даже на поле войны.

Стоит подчеркнуть художественную выразительность и атмосферность произведения. Ощущение полного присутствия, переплетенное с практически раскадрованной динамикой происходящего, делает повесть весьма кинематографичной. Хочется пожелать нашим деятелям кино не пропустить этот уникальный материал и перенести его на экран.

Большая удача иметь такую литературу, как новая повесть Сергея Скрипаля «Конт, Кулак и Кашель» – от первого лица, без исторических реконструкций. Вчитываться и вспоминать не утяжеленные ложными коннотациями патриотические символы – счастье для читателя. Автор пишет в лучших традициях русской классической прозы, успевая на небольшом периоде повести поднять вечные вопросы героики и любви, фронтового братства и юмора, утолить голод воспоминаний о легендарном советском интернационализме.

Ирина СМАГИНА, Специалист Ставропольской краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.