На Ставрополье отметили Международную ночь летучих мышей
В 1991 году в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных («Боннская Конвенция») было заключено Международное соглашение об охране рукокрылых. С тех пор и проводится ночь летучих мышей, главная цель которой – привлечь внимание общественности к проблемам этих животных, которых, как оказалось, немало.
Ученые уверены, что летучие мыши появились в тот же период, что и динозавры: 65 – 100 миллионов лет тому назад. Это одни из самых малоизученных млекопитающих, несмотря на то, что живут рядом с людьми тысячелетия. Они приносят окружающей среде большую пользу. Все рукокрылые России насекомоядные, питаются множеством вредителей сельскохозяйственных культур и лесных пород, кровососущими насекомыми.
В мире существует более 1100 видов летучих мышей. Многие находятся на грани уничтожения. Это связано с вырубками дуплистых деревьев, с использованием ядохимикатов (питание отравленными насекомыми), с агрессивным и неграмотным поведением человека.
В России достоверно установлено обитание 49 видов рукокрылых. В Ставропольском крае редкие летучие мыши находятся под особой охраной, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. В штольне горы Развалка, что в окрестностях Железноводска, зимуют такие виды, как остроухая ночница, большой подковонос, рыжая вечерница. Все они занесены в красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Проблема в том, что интерес туристов слишком велик. Минприроды даже установило защитную решетку с замком, но ее несколько раз выламывали. Для рукокрылых это смертельно опасно, напоминают в региональном минприроды. Фотовспышки и фонари приводят к панике, мыши покидают укрытие и становятся легкой добычей хищников, самки могут бросить детенышей.
- Рукокрылые крайне уязвимы, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающейсреды СК Олег Безменов. - Любое вмешательство человека - это угроза их жизни.
Подтверждение тому – результаты многолетних наблюдений. До установки решетки на горе Развалка было зафиксировано 314 особей, после этого произошел резкий рост – почти полторы тысячи. Но, к сожалению, после вандального вскрытия заграждения летучих мышей стало гораздо меньше - 615.

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске
В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию

Урожай картофеля, плавание и кулинария: школьник из Кочубеевского округа раскрыл секреты тайм-менеджмента

90-летний житель Ставрополья рассказал о секретах долгой жизни и любви на пенсии
